Дом, где печётся хлеб, наполнен теплом и уютом.
Предлагаю вам стопроцентный рецепт вкусного домашнего хлеба.
Приготовив батон по этому рецепту, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.
Батон готовится из простых ингредиентов, без яиц и молока, - лишь вода, мука и дрожжи. Мякиш получается воздушным, лёгким и пружинистым. При нарезании хлебушек не крошится, как магазинный.
А главное, ничего лишнего в составе: только то, что и должно быть в настоящем хлебе.
Как приготовить батон "Косичка" в домашних условиях
1. В глубокую миску наливаем 300 мл тёплой воды. Растворяем в ней чайную ложку сахара. Добавляем 10 грамм быстрорасстворимых дрожжей и перемешиваем.
2. Добавляем просеянную муку (150 грамм) и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
3. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем в тепло на 30 минут. За это время тесто хорошо поднимется.
4. Добавляем чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла, оставшуюся муку и вымешиваем. Должно получиться слегка плотное тесто, не липнущее к рукам.
5. Придаём тесту форму шара. Накрываем и убираем в тепло на 30 минут. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
6. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на 3 равные части.
7. Из частей теста с помощью рук раскатываем колбаски, ширина и длина должны быть равны. Берём колбаски, выкладываем на противень, смазанный маслом. Соединяем с одной стороны и защипываем, подворачивая шов вниз. Плетём нетугую косу, стараясь как можно меньше касаться теста. В конце также скрепляем и подворачиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. После того как косичка поднимется, смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-35 минут до готовности.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и заворачиваем в полотняное полотенце. Держим до полного остывания, так батон будет мягче.
Ингредиенты:
300 мл тёплой воды
10 грамм быстрорасстворимых дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
400-450 грамм муки
Желток для смазывания (по желанию)
Кунжут
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Готовьте с удовольствием, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!