Найти тему

Батон "Косичка": как приготовить вкусный хлеб в домашних условиях

Дом, где печётся хлеб, наполнен теплом и уютом.

Предлагаю вам стопроцентный рецепт вкусного домашнего хлеба.

Приготовив батон по этому рецепту, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.

Батон готовится из простых ингредиентов, без яиц и молока, - лишь вода, мука и дрожжи. Мякиш получается воздушным, лёгким и пружинистым. При нарезании хлебушек не крошится, как магазинный.

А главное, ничего лишнего в составе: только то, что и должно быть в настоящем хлебе.

-2

Как приготовить батон "Косичка" в домашних условиях

1. В глубокую миску наливаем 300 мл тёплой воды. Растворяем в ней чайную ложку сахара. Добавляем 10 грамм быстрорасстворимых дрожжей и перемешиваем.

-3

2. Добавляем просеянную муку (150 грамм) и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

-4

3. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем в тепло на 30 минут. За это время тесто хорошо поднимется.

4. Добавляем чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла, оставшуюся муку и вымешиваем. Должно получиться слегка плотное тесто, не липнущее к рукам.

-5

5. Придаём тесту форму шара. Накрываем и убираем в тепло на 30 минут. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

-6

6. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на 3 равные части.

-7

7. Из частей теста с помощью рук раскатываем колбаски, ширина и длина должны быть равны. Берём колбаски, выкладываем на противень, смазанный маслом. Соединяем с одной стороны и защипываем, подворачивая шов вниз. Плетём нетугую косу, стараясь как можно меньше касаться теста. В конце также скрепляем и подворачиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. После того как косичка поднимется, смазываем желтком и посыпаем кунжутом.

-8

8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-35 минут до готовности.

-9

Готовый хлеб вынимаем из духовки и заворачиваем в полотняное полотенце. Держим до полного остывания, так батон будет мягче.

Ингредиенты:

300 мл тёплой воды
10 грамм быстрорасстворимых дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
400-450 грамм муки
Желток для смазывания (по желанию)
Кунжут

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Готовьте с удовольствием, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!