Найти тему
Полезные мысли

Выбор газового котла для частного дома. Механическое управление против электронного. Плюсы и минусы обоих вариантов.

Трудности выбора.
Трудности выбора.

Не зря в народе говорят дурная голова рукам покоя не дает, так и у меня. Жил бы спокойно в квартире и не знал бы горя, но уж очень нам с супругой хотелось жить в собственном доме. И в прошлом году мы стали счастливыми обладателями собственного дома.

Но радость наша была не долгой так как купили мы только "коробку" с зачатками отделки. Все коммуникации (электричество, газ, вода) в дом уже были заведены продавцом. По дому так же были проложены трубы отопления и теплого пола.

Работы по обустройству нашего нового жилища было решено начать с системы отопления и водопровода. И здесь сразу возникли основные вопросы:

- Какой котел для газового отопления выбрать?

  • Как быть с горячей водой?

Изучив предложения рынка я сделал для себя вывод что газовые котлы отопления делятся на две категории:

  • На электронном управлении;
  • На механическом управлении.

В котлах на электронном управлении включением/отключением руководит электронный блок на базе микропроцессора, кроме того практически все котлы на электронном управлении двухконтурные (работают как на отопление так и на нагрев воды).

Котлы на механическом управлении достаточно просты в своем устройстве за включение/отключение котла отвечает специальная биметаллическая пружина. Котлы с механическим управлением делятся на двухконтурные и одноконтурные.

Для того чтобы не ошибиться с выбором я решил рассмотреть все плюсы и минусы обеих технологий и на исходя из результатов сравнения уже определиться с типом котла.

Начнем:

1. Цена

-2

Для чистоты сравнения я сравнивал цены на двухконтурные котлы, рассчитанные на обогрев одинаковой площади. Котлы на механическом управлении оказались дешевле электронных собратьев в среднем на 40%. Но в комплекте с котлом на электронном управлении (я смотрел настенные) еще идет труба с системой принудительной вентиляции.

2. Надежность.

-3

Здесь несомненно преимущество за котлом с механической системой управления. В нем просто нечему ломаться, он прост в устройстве как валенок. Все датчики и механические. Регулировка температуры осуществляется механическим краном.

За управление котла с электронным блоком управления отвечает плата с микропроцессором и электронными датчиками. К сожалению доверия к электронике нет. Да и с ремонтом может быть много проблем: нужно найти грамотного мастера, цена ремонта очень высокая, а новый блок управления стоит немногим меньше нового котла.

Кроме того работа котла на электронном блоке управления целиком и полностью зависит от наличия электропитания, при перебоях с электропитанием котел отключается и ни отопления ни горячей воды у вас не будет. Работа котла с механическим управлением никак не связана с электропитанием, ему все равно есть электричество или нет главное чтоб был газ.

3. Удобство.

-4

Безусловно здесь преимущество за котлом на электронном управлении. Его не нужно включать, достаточно оставить котел включенным в сеть и о нем можно забыть. При падении температуры воздуха в доме или остывании жидкости в контуре системы отопления ниже установленных пределов (зависит от выбранных вами настроек) котел автоматически включается для поддержания заданной температуры. Температура, которую должен поддерживать котел, выставляется достаточно точно на пульте управления вплоть до градуса.

В котлах с механическим управлением дела обстоят хуже. Его нужно постоянно зажигать перед использованием вручную, выставление температуры процесс длительный и достаточно утомительный. Температура нагрева жидкости в контуре выставляется путем регулирования силы пламени горелки (почти как на газовой плите) и для выставления нужной температуры необходимо подкрутить регулятор, подождать пока котел нагреет жидкость в контуре отопления и выключит горелку (останется гореть только запальник), а потом в зависимости от температуры крутить регулятор в + или -, снова ждать и снова крутить.

4. Установка и занимаемая площадь.

-5

Стоимость монтажа котла с электронным управлением проще и дешевле благодаря входящей в комплект трубе с принудительной вытяжкой. Вывод трубы делается прямо в стене (достаточно пробить отверстие нужного диаметра). Котел вешается на стену (главное чтобы стена была покрыта негорючим материалом). Смотрится котел аккуратно и много места не занимает.

Для установки котла с механическим блоком управления необходимо подготовить основание (ламинат или линолеум на полу не подойдет), кроме того труба для вывода продуктов горения должна либо выходить в крышу (для этого нужно сделать отверстие в перекрытиях и кровле и заделать их негорючими материалами, так же трубу обязательно нужно утеплить иначе лужа возле котла в отопительный сезон гарантирована. Устанавливали котел у родителей в доме при температуре на улице всего +5 за час с тубы накапывало по 3 литра конденсата). Для установки напольного котла есть требования для отступов от стен. Котел занимает гораздо больше места чем оппонент.

5. Нагрев воды.

-6

Оба котла двухконтурные и позволяют обеспечить дом горячей водой, однако котел на электронном управлении греет воду даже не работая по своему основному предназначению (обогрев дома). Температура воды устанавливается очень легко (просто на электронном табло нужно выставить кнопками +/- комфортную для вас температуру горячей воды. При открытии горячего крана котел автоматически зажигается и начинает греть воду до указанной вами температуры, как газовая колонка.

С котлом на механическом блоке управления все гораздо сложнее. Для хорошего нагрева проточной воды котел должен работать по своему прямому назначению (отапливать помещение), соответственно летом для того чтобы помыть посуду, руки или принять душ вы должны будете распалить котел, подождать пока нагреется жидкость в системе отопления и только затем наслаждаться теплой водичкой. Проблема в том что второй контур греется от первого и не нагрев жидкость в контуре отопления до хорошей температуры нагреть проточную воду не получится. Да и при попытке нагреть воду в отопительный период вы столкнетесь с тем, что будет необходимо увеличить температуру нагрева жидкости в контуре отопления, иначе из горячего крана будет течь лишь слегка теплая вода.

6. Экономичность.

-7

Котел на электронном управлении при нагреве до установленной температуры полностью перекрывает подачу газа и тухнет, остается работать только электронный блок, который при падении температуры ниже заданной возобновит подачу газа и зажжет горелку. В котле на механическом управлении отключается только горелка, а запальник продолжает гореть. Следовательно котел на электронном блоке управления более экономичен.

Подведу итог: Котел с электронным блоком управления проигрывает по двум параметрам из 6-ти рассмотренных - это цена и надежность. Однако сравнение цены не совсем объективно:

1. В стоимость котла на электронном блоке управления входит так же и система вытяжки, а для котла с механическим управлением будет необходимо докупить и трубы + утеплитель + заделка отверстий в перекрытиях. В связи с тем что котел с механическим управлением по факту не выполняет функцию водонагревателя вам придется еще докупить или газовую колонку или электрический бойлер в итоге в лучшем случае цены обоих котлов сравняются, в худшем котел с механическим управлением обойдется дороже.

2. Самый главный параметр - это конечно же надежность. Здесь так же не все так однозначно. Конечно по надежности механический блок управления превосходит электронный, но и с механическим бывают проблемы, такие как прогорание пружин.

Основные проблемы с электронными блоками управления по собранной мной статистике являются проблемы с подачей электроэнергии (скачки и проседания напряжения). Решить эту проблему поможет стабилизатор напряжения.

Проблему с отсутствием электроэнергии так же можно решить не очень дорогим способом.

Опыт использования котлов:

-8

С использованием котла с механическим блоком управления я знаком не по наслышке. У родителей уже уже 20 лет служит верой и правдой. За все 20 лет никаких проблем с ним не наблюдалось. Раз в год проводим техническое обслуживание (чистка системы отвода газов и проверка соединений на протечку).

Про работу котла на электронном блоке управления знаю только из рассказа моего друга. За 15 лет использования котла у него была только одна проблема: прогорел теплообменник для нагрева проточной горячей воды. Ремонт он выполнил своими силами, детали (новый теплообменник) стоили не очень дорого. Правда он сразу запитал котел через стабилизатор напряжения и подключил к системе резервного питания. Попросил я показать и счет за газ в отопительный период, он оказался примерно таким же как и у моих родителей, но учитывая что площади домов моих родителей и товарища примерно одинаковые, а количество проживающих разное мои родители живут вдвоем, да и полноценно дома они бывают редко (посменный график работы (двое суток через двое), а у товарища дома орава (он с женой, две дочки с зятьями и 10 внуков), которая почти постоянно дома экономия на лицо.

Не смотря на больший перевес по плюсам в сторону котла с электронным блоком управления я бы приобрел котел с механической системой управления (надежно, не нужно боятся, что в мое отсутствие отключат электропитание, а система резервного питания не сработала - спокойствие перевешивает все минусы) и газовую колонку.

Но так как у меня в доме нет цокольного этажа и пристройки, куда можно установить все технологическое оборудование, а все трубы застройщик вывел в коридор я все таки приобрел котел на электронном блоке управления. К котлу сразу же купил стабилизатор напряжения и установил систему резервного питания.

Про систему резервного питания расскажу в следующей статье.

Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она для вас будет полезна.