Я увидела Колю в Тбилисском балетном училище. Он только начинал там учиться. Это был худенький длинноногий мальчик с большущим подъемом и высоким шагом. Когда проходила мимо, я не удержалась и спросила: «Мальчик, ты кто?». И он ответил: «Я первый год учусь в училище».
Этот маленький мальчик вырос в большую звезду. Мы тесно с ним общаемся, помимо того что мы близкие друзья, мы вместе выступали на сцене Мариинского театра и на других сценах за рубежом.
Я никогда не забуду нашу совместную работу в «Манон», у меня спектакль был станцованный, а у Коли это была премьера. Я потом долго вспоминала и спектакль, и наши совместные репетиции. С ним очень приятно танцевать.
Однажды так случилось, что Колина партнерша заболела, а возможности провести репетицию с другой балериной уже не было. И тогда он назвал мою фамилию, и мы танцевали с ним «Лебединое». Когда потом у него спросили, почему именно я, он ответил: «Она — единственная сразу поймет меня на сцене».
Еще мы танцевали с ним в Мариинском театре «Шехеразаду». На наш спектакль из Лондона прилетел очень известный и взыскательный критик Клемент Крисп, мнение которого считается особенно авторитетным, и его похвала стала для нас высшей профессиональной наградой.
Когда Коля приезжал в Питер, у меня было впечатление, будто он всегда танцевал у нас в Мариинке. Его все знают в театре, его знает питерская публика, и его всегда воспринимают здесь как своего.
Конечно, у каждого театра свой стиль. Но Коля по своему таланту, по своему сложению гениальный танцовщик, и потом, он буквально светится на сцене, и все это видят и очень его любят.
Ирма Ниорадзе