«Хоть истина важна, без любви она невыносима». Х/Ф «Два Папы».
Иногда чувствуешь «можешь сказать слово обличительное» и вроде слова уже подободрал. Быстренько в голове находишь подходящие цитаты из Библии и с кресла мирового судьи выдаешь приговор:
«друже, ты оказывается не святой. Вот как надо жить. Ты меня слушай, я тебя научу».
Но вот этот закоренелый грешник начинает сопротивляться, оправдываться. Разворачивается диалог с самим собой:
Да как он смеет? Какие могут быть оправдания? Я вот и цитату из Библии привел, и комментарии святых отцов показал. Покайся и живи спокойно, а я дальше пойду обличать и наставлять «сынов геенны» на истинно православный путь.
И что с того, что они не обращаются к Господу, разве я виноват? Это они люди «с необрезанными сердцами». Я стараюсь помочь, научить жить по Библии, по святоотеческому преданию! Да, я сам не всё могу соблюдать, немощен, сам понимаешь. А они? Да какие у них немощи? Лентяи. Лень на всенощное сходить, Слово Божие почитать. И что, что у них дети? Господь ясно сказал:
«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;» (Лк. 14:26)
И добавить нечего. Слушай Господа. Я ведь старюсь все как в Писании, за правду борюсь. Что? Слова Апостола Павла? Какие?
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.» (1Кор. 13:1-2)
А, ты об этом… Положи Господи хранение устам моим…