Найти тему
Мой психолог

Психическое развитие ребенка от 0 до 6 месяцев.

Здравствуйте. Сегодня хотелось бы обсудить тему психического развития новорожденных.

Начнем с упоминания о том, что само рождение является для ребенка огромным стрессом. Он меняет не только среду своего существования, но и функционирование организма изменяется крайне значительно. Малыш рождается с определенной готовностью своей нервной системы к изменениям и часто сменяющимся раздражителям окружающего мира.

У ребенка уже начинают функционировать определенные рефлексы, такие как сосательный рефлекс, цеплятельный рефлекс (захватывание при прикосновении к ладони ребенка),рефлекс отталкивания.

Почти все врожденные реакции нужны ребенка для адаптации в новой среде.

Уже в первые недели жизни мы можем видеть, что для ребенка важно удовлетворение его базовых потребностей –сон, еда, тепло.

Рождаясь, системы жизнедеятельности ребенка еще не совершенны. Но в течение первых месяцев они значительно развиваются. Так, например зрительные реакции вызывает свет, только в близком пространстве, а слуховые реакции –только громкие, резкие звуки .

В первый месяц ребенок больше всего времени находится во сне. К концу первого месяца он подносит руки к лицу, рту. Если ребенка положить на живот, он старается оглядеться по сторонам, но голову еще не держит.

В дальнейшем все системы развития ребенка совершенствуются. Мы можем оценить, как развивается слух и зрение у ребенка на протяжении нескольких недель. Ребенок начинает следить глазами за подвижными предметами, удерживать взгляд на неподвижном предмете. Слух, совершенствуясь, позволяет ребенку реагировать на голос взрослого, на более тихие звуки, чем в самые первые дни его рождения.

На втором месяце ребенок более уверенно держит голову, удерживает взгляд на предмете, появляются звуки гуления.

Все системы развиваются на основе созревания головного мозга и всей нервной системы.

«Необходимое условие нормального созревания мозга в период новорожденности упражнение органов чувств (анализаторов), поступление в мозг получаемых при их помощи разнообразных сигналов из внешнего мира.»- Мухина В.С. «Детская психология».

В самом начале жизни ребенок уже реагирует на не комфортную среду (голод, холод, ощущение боли) и говорит нам об этом плач ребенка. Улыбка, как проявление удовольствия и комфорта появляется позже, чем плач. Улыбка может возникать в конце первого, начале второго месяца жизни. Важно отметить, что ребенок улыбается не только от физического комфорта, но и от ласковых слов, «общения» с матерью.

Жизнь ребенка зависит от взрослого. Именно взрослый дает ребенку новые впечатления, развивает его системы, удовлетворяет его нужды. Радость от общения со взрослым ребенок может проявлять в комплексе оживления- когда ребенок реагирует улыбкой и двигательной активностью на присутствие взрослого.

На 3м месяце жизни ребенок уверенно опирается на предплечья, сжимает и разжимает пальцы рук, захватывает предмет. Развивается гуление, хорошо держит голову находясь в вертикальном положении.

Общение взрослого с ребенком помогает последнему находиться в положительном эмоциональном состоянии.

В 4 месяца ребенок хорошо поворачивается с бока на спинку. Лежа на животе, хорошо удерживает и поднимает голову. Тянется к подвешенной игрушке. Лежа на спине приподнимает верхнюю часть тела.

В 4-5 месяцев ребенок уже отличает «своих- чужих», может заплакать при появлении человека с нетипичной внешностью (например, если у папы нет усов, а у дедушки есть, то это может вызвать плач ребенка, пока он не привыкнет ко взрослому).

Ребенок в 5 месяцев гулит с разными интонациями, при поднятии в вертикальное положение отталкивается ножками, радуется играм и взаимодействию со взрослым.
Эмоциональное общение с ребенком важный фактор его развития, однако, это не говорит о том, что ребенок должен постоянно находиться в общении с взрослым. У ребенка должна быть возможность самостоятельно познавать мир (играть с игрушкой, осматривать ее, смотреть и наблюдать за предметами, за действиями взрослых и т.д).

Мы видим, что за первые полгода жизни ребенок делает огромные шаги в своем развитии, изменяется его физическое и психическое состояние, усложняются процессы координации, развивается телесность, общение с взрослым является важным для ребенка не только для того чтобы сообщить о дискомфорте, но и для психоэмоционального развития.

Тема развития ребенка велика, поэтому в дальнейшем мы поговорим о развитии детей с 6 месяцев до 1 года.

Я желаю вам психического и физического здоровья. Подписывайтесь на канал. До скорых встреч!