Танкостроение Японии и качества японской бронетехники
Япония приступила к развитию собственного танкостроения на рубеже 20-30-х годов; до этого японцы почти десятилетие изучали опыт стран, широко применявших танки в 1-ю мировую войну. Для испытаний и освоения основ строительства бронетехники японское руководство в течение 20-х гг закупало у европейцев различные образцы танков и бронемашин, а в начале 30-х предприятия тяжелой промышленности Японии начали производство бронетехники собственной разработки. Однако недостаточный технический уровень японских заводов и их ограниченные мощности не позволили японцам создать мощные бронетанковые силы. К тому же танкостроение явно не относилось к числу приоритетных отраслей японской экономики: гораздо больше средств и усилий японцами вкладывалось в военное судо‑ и авиастроение, а также в производство стрелкового оружия и средств ПВО. Такая ориентация военной промышленности объяснялась планами ведения войны в районах Тихого океана и в специфических условиях природы Дальнего Востока. Как гористая дальневосточная местность, так и россыпь небольших тихоокеанских островов препятствовали широкому применению танковых войск, а потому развитию бронетехники в Японии уделялось далеко не главное внимание. Производство танков развивалось медленно. В 1931 – 1935 годах японская армия получила только 574 танка; боевые действия против Китая в 1937 году Япония начала, имея в Маньчжурии всего 400 боевых машин. Правда, война в Китае несколько «подстегнула» танковое производство. К середине 1939 года японскими предприятиями было изготовлено 2.020 танков, но в войсках их имелось всего 720. Для сравнения: Германия в сентябре 1939 года располагала 3.195 танками, а к июню 1941 года – 5.639; СССР к июню 1941 года вообще имел около 22.600 танков. Самого высокого уровня годового производства японцы добились в 1942‑м, построив за 12 месяцев 1.191 танк. В Германии же за 1942 год изготовили 6.200, а в СССР – 24.446 танков. На этом фоне только годового производства бронетехники европейскими странами довольно жалко выглядит цифра в 6.714 танков, изготовленных японцами за все время их танкостроения – с 1931 по 1945 год.
Так что танковый парк японской армии всегда был немногочисленным – к концу 1943 года он с учетом понесенных потерь составлял немногим более 2.000 единиц. Даже самое крупное военное объединение Японии – Квантунская армия, насчитывавшая в это время 1 млн. человек, имела в 1943 лишь 550 – 600 танков и бронемашин. К моменту начала боевых действий против СССР (август 1945 года) эта группировка располагала уже 1.150 танками; однако советские войска выставили против Квантунской армии более 5.000 танков, и это были далеко не все силы, которые СССР мог задействовать для подавления сопротивления противника. К тому же основу действовавших против Японии советских танковых войск составляя средние и тяжелые танки, в то время, как у японцев основная масса бронетанковой техники была представлена малыми и легкими танками, а так называемые «средние» танки Японии по весу и боевой мощи были близки к советским легким танкам, и были значительно слабее прославленных Т-34, не говоря уже об ИС-2.
Общими характерными чертами японских танков были: малый вес, легкое бронирование и хорошая подвижность. Японцы старались приспособить шасси своих танков к условиям труднопроходимой местности, на которой им предстояло действовать. Поэтому удельное давление на грунт для большинства японских танков находилось в пределах 0,7 – 0,8 кг/см², что обеспечивало им неплохую проходимость. В то же время танки Японии имели недостаточную огневую мощь, примитивные приборы наблюдения, были плохо оснащены средствами связи. Конструкция всех танков являлась устаревшей: корпуса и башни собирались на каркасах, к которым заклепками крепились бронелисты; сварка заменила клепаные соединения только в начале 40‑х годов, и имелась далеко не на всех танках. Внутренний объем машин максимально «ужимался» в расчете на низкорослость танкистов. Японские танки имели множество лючков, облегчавших обслуживание и ремонт агрегатов, но ослаблявших бронелисты. Чуть ли не единственной важной положительной чертой японского танкостроения было создание и широкое использование двухтактных дизельных двигателей, позволивших сгладить остроту такой проблемы, как постоянная нехватка бензина. Положительно можно оценить и применение на японских танках разных классов одинаковой схемы подвески, одних компоновочных решений, одинаковой конструкции командирской башенки и т.п. Это облегчало освоение машин экипажами, ремонт и (до некоторой степени) их производство. Характерным для почти всех японских танков было не самое рациональное расположение пулеметного вооружения. Японцы одними из первых приняли установку на боевых машинах курсовых пулеметов в лобовом листе корпуса, а вот для пулеметов в башне они упрямо предпочитали не спаренную с пушкой, а независимую шарнирную установку, хотя неудобство и бесполезность такой установки давно заставили отказаться от нее всех европейских танкостроителей. Еще одной особенностью японского танкостроения было почти полное отсутствие САУ – самоходных артиллерийских установок, которые в годы 2-й мировой войны приобрели огромную популярность и стали составлять в европейских армиях от трети до половины всей имеющейся бронетехники. Японцы же за все время войны изготовили чуть больше 150 экземпляров САУ – «капля в море» даже для не очень больших бронетанковых войск Японии. Зато несомненной удачей японского танкостроения периода 2-й мировой войны стало создание боеспособных плавающих танков, которые оказали огромную помощь войскам Японии при захвате многих тихоокеанских островов.
Обозначения японской техники
Для понимания, почему приведенные ниже разные японские танки могут иметь одинаковые цифровые обозначения, необходимо сказать несколько слов о системе наименований бронетанковой техники в Японии. Числовые обозначения образцам вооружения в Японии с 1930 года давались в соответствии с летосчислением «от основания Империи» (660 г. до н.э.). До 1940 года обозначения были полными или по последним двум цифрам: так, образцу 1934 года соответствовало обозначение «Тип 2594», «2594» или «94»; 1940 года – «Тип 100». С 1941 года использовалась только последняя цифра: «Тип 1» соответствовал модели 1941 года, «Тип 2» – 1942 года и т.д. Именно поэтому далее и будут встречаться одни и те же «цифровые» обозначения разных танков, различие в которых заключается только в классе машины (малый, легкий или средний). Кроме цифрового обозначения большинство танков получало также название, составленное из обозначения типа и «счетного» иероглифа – например, «Чи-ха» и «Чи‑хе», «Хо‑ро» или «Хо‑ни».
Тактика бронетанковых войск Японии
Тактика ведения боя бронетанковыми войсками Японии соответствовала условиям поля боя 20‑х годов, и для 2-й мировой войны являлась устаревшей. Основными задачами танков в бою у японцев считалась борьба с огневыми точками противника и его полевой артиллерией, не подавленными в ходе артподготовки, а также проделывание проходов для пехоты в заграждениях. Танковые подразделения могли посылаться в так называемые «ближние рейды» за передний край обороны противника на глубину не более 600 м. При этом, нарушив его систему обороны, танки должны были возвращаться к своей пехоте и поддерживать ее атаку. Первый эшелон боевого порядка, как правило, составляли малые танки, ведущие своего рода боевую разведку и вскрывающие систему огня противника. За ними следовали легкие и средние танки с пехотой. В обороне японские танки использовали для проведения частных контратак или ведения огня из засады. В качестве неподвижных огневых точек нередко использовали устаревшие машины. Борьба с танками противника допускалась только в случае крайней необходимости. Правда, к концу войны японцы все же начали рассматривать свои танки как наиболее эффективное сухопутное противотанковое средство.
Против легко вооруженного противника, не обладающего достаточным количеством противотанковых средств, японская тактика вполне себя оправдывала. Так было в Китае, Бирме, Малайе, Голландской Индии, где их танки добивались успеха - одни или в сопровождении пехоты. Но в боях с противником, обладавшим современными танковыми войсками и многочисленной противотанковой артиллерией, японская бронетехника несла огромные потери. Так было в 1939 на Халхин-Голе в боях против Красной Армии, и в 1943-1945 на тихоокеанских островах в сражениях с американскими войсками. А в августе-сентябре 1945 г в боях с Советской Армией японские танки фактически вообще себя не проявили – в большинстве случаев их захватывали прямо в парках, без экипажей.
Танковые войска Японии имели достаточно обученный младший состав механиков‑водителей, артиллеристов, радистов, подготовка которых занимала два года. Офицеры же набирались из числа общевойсковых и проходили обучение в офицерской танковой школе переподготовки в течение всего 3 – 6 месяцев. Они даже в танке не расставались с офицерским мечом.