Хотелось ли Вам когда-нибудь побывать в самых-самых местах? Я живу этими мыслями и одержим огромным количеством идей. На сегодняшний день, имея немало выездов по России на авто, я могу сказать, что в республике Дагестан больше всего самых-самых достопримечательностей.
Посчитаем? Возьмем во внимание хотя бы краткий список: Сулакский каньон – мировой уровень (шестое место в мире по глубине) , Сарыкумский бархан – мировой уровень (самый высокий одиночный бархан), Дербент – мировой уровень (город, которому по разным данным от 2-х до 5-ти тысяч лет), Куруш – мировой уровень (шестое по высоте поселение в мире), Кубачи – Европейский уровень (известное на весь мир поселение златокузнецов), Кала-Корейш – мировая достопримечательность в мире мусульман, Гуниб – всероссийская (место почетного пленения легендарного Имама Шамиля), Ахульго – всероссийская, Самурский лес – единственный в России лиановый лес и многие, многие другие.
И вот наступил тот день, когда нас ждало сразу несколько удивительных достопримечательностей Южного Дагестана. Мы ехали в высокогорный Куруш, который, между прочим, расположился на шестом месте в списке самых высокогорных поселений в мире. А еще Куруш – это самое высокогорное поселение в Европе. Также мы хотели погулять в его окрестностях, имеющих немаловажное значение для нас и для России в целом.
Мы торопились как могли!
Именно здесь после переезда моста на реке #Самур начинается другой #Дагестан Такого Дагестана мы еще не видели! Теперь перед нами во всей красе открывается горный, Южный Дагестан.
Мы въезжали в Докузпаринский район.
Сложно описать красоту тех мест! Каждая гора красива по-своему и нет среди них одинаковых. Вот где-то следы обвала, а вот следы таянья льдов.
«Федеральная трасса» осталась далеко позади. Мы въезжали в селение Усухчай. В глаза сразу бросилась школа, построенная в современном стиле и раскрашенная яркими цветами. Нет, ничего плохого в этом нет. Наоборот, такой сильный контраст, подчеркивает суровость гор.
Где-то в районе Администрации Усухчай мы свернули еще раз с дороги, и наш автомобиль рванул в направлении Куруша.
А вот и знак, на котором четко сказано, что 18 км. На мой взгляд, в скобках можно смело написать «На внедорожниках ехать 2 часа, остальным от 3-х».
Старт дан, и мы, оставляя за собой столбы пыли, рванули к нашей мечте. Нам, во что бы то ни стало, нужно побывать там, где спрятана #самая южная точка России
И вот, двигаясь к нашей цели, мы замечаем на склоне горы неприметную стелу, поставленную в память участникам ВОВ, Венгерских событий и воинам-интернационалистам. Про то, как Дагестанские народы проливали свою кровь в сражениях Великой Отечественной Войны и трудились по несколько смен в сутки на заводах, я писал ранее. Интерес вызвал причастие дагестанцев к Венгерским событиям. Почему? Потому, что это очень нашумевшая часть истории. Ведь отношение к венграм были недобрые. И вот сопоставив горячую кавказскую кровь с одной стороны и венгерское зверство с другой стороны, мы получаем очень жесткое столкновение.
Сейчас я хочу сказать, что во время Второй мировой, Венгрия была ближайшим союзником немецких нацистов. А отношение к ним можно охарактеризовать таким примером: после боев под Воронежем, пленных венгров не было ни одного! Учитывая гуманизм русских солдат – это явно говорит об особом отношении к венграм после всех их зверств на оккупированной советской территории.
После победы во Второй Мировой войне в Венгрии к власти приходят коммунисты. Затем политическая возня за власть, не без участия НАТО, и вывод советских войск из Будапешта, дабы не накалять обстановку. Сразу же после этого в Венгрии начинаются массовые зверства! Началось немыслимое! Назвать ЭТО просто беспорядками, язык не поворачивается. Это были варварские убийства всех, кто хоть как-то относился к коммунизму.
Советские войска возвращаются Венгрию. Началось подавление восстания. Операция получила кодовое название «Вихрь». Вот тогда в этих событиях погибло 160 дагестанцев. Только лишь в Будапеште похоронено 38 человек. Ранения получили около 105 военнослужащих. Всего в тех событиях участвовало 3,6 тыс. Дагестанцев.
Зачем я про это написал? Просто хотел сказать, что никто не забыт, ничто не забыто!
А мы двигались дальше. Внизу оставались небольшие населенные пункты с местными жителями, которые глядя на наш клиренс, провожали нас изумлённым взглядом! Куски грязи на бампере говорили о том, что мы уже расчищали себе путь в труднопроходимых, для нашей ласточки, местах. Но, желание побывать в самом высокогорном поселении Европы было гораздо сильнее стоимости бампера! Дорога уходила в облака!
В тумане, или облаках, мы ехали часа два. Было и страшно, и весело. Машина периодически чиркала брюхом. На дороге встречались горные ручьи, которые подмывали дорогу. Скорость движения была 5-10 км/ч. 1-я и 2-я передача. Настя периодически выпрыгивала из машины и визуально проверяла глубину ям или высоту торчащего булыжника и старалась сравнить их с нашим клиренсом. Нууу, в 5% случаях она угадывала, и мы спокойно преодолевали дорожные препятствия. Остальные разы - удар по защите. Забегу немного вперед, по возвращению из нашего автопутешествия, мы "всего лишь" лишились глушака, сцепления и передних тормозных дисков. Это без опыта езды по горам.
И вот когда мы поймали дзен. Когда на чирканье булыжников по защите уже не обращаешь внимание, а очередной горный вираж воспринимается, как обычный поворот, мы приехали.
Здравствуй, Куруш! Здравствуй, самое высокое поселение в Европе и России! Здравствуй, 2650 метров над уровнем моря! Ну, что мы здесь! Бросаем машину у одного из домов и принимаем решение вначале идти на #Шалбуздаг . Ввиду того, что погода здесь существенно изменилась, мы быстренько переодеваемся.
Впервые наш поход был в облаках! Проходя через один из дворов, мы спросили у местного человека в каком направлении нам держать путь.
- Туда - показал он пальцем в сторону облаков, - Туда, где ничего не видно! Мы встревоженно переглянулись.
- МЧС-цы ушли на обход 15 минут назад, может, встретите их ,- улыбаясь продолжал пожилой мужчина.
Ну, что ж, туда значит туда. Мы пошли.
Видимость была метра 3, не больше. Наши планы на гору Шалбуздах были следующие:
Посмотреть:
1. Святилище Сулеймана – здесь захоронен святой, могила отделана белым мрамором и над ней выстроен мавзолей.
2. #Золотой Эренлер - мечеть, которая поражает своей роскошью. Здесь же находится камень для жертвоприношений и священный горный родник.
3. #Горное озеро Зем-Зем - вода в нем считается священной и чудодейственной.
Посетить:
1. Место для загадывания желаний. В скале есть небольшая пещерка, и, если сможешь попасть в нее камешком – сбудется самое заветное желание.
2. #Грехометр - узкий проход, между двумя скалами, который, по легенде, зажимает грешников.
Но, нашим планам не суждено было сбыться. Вначале, Настя, как всегда, начала собирать травки-цветочки.
Оно и понятно, мы стояли на крыше мира! Там, где нет заводов, нет труб и дыма, редкая машина поднимется сюда. Здесь, наверняка, одна из самых чистых растительностей в России.
А чай мы любим! Особенно с травами, собранными собственными руками. А какой там чебрец!!! Оооо! Я Вам скажу это что-то! Аромат божественный!
Потом, мы здорово увлеклись и куда-то свернули с нужного направления. Поняли мы это лишь, когда подняли голову. Ну, все приплыли! Ничего не видно! Кругом туман! А мы как два ежика в тумане и, судя по земному притяжению, на горе.
Ощущение, я Вам скажу, не из радостных.
Мы-то, конечно, знали, что семикратное восхождение на гору Шалбуздаг высотой 4142 метра приравнивается к хаджу в Мекку. Но блуждать в тумане и пробовать 7 раз подняться на гору? Зачем? Мы же не мусульмане, а просто туристы. Да еще и в тумане заблудились!
Стоим оглядываемся. Не видно ни зги! Я даже не знал на сколько мы поднялись и где вообще находимся! Решили пойти вверх и левее, так как, кажется, с дороги уходили в право. Поднялись еще метров на сто. Дороги нет, видимость только ухудшилась. Стоим и понимаем, что горы ошибок не прощают. Сели на травку. Сидим. Молчим. Слышу, как Настино сопение увеличивается. Голову повернул, смотрю на нее, а там… На лице страх, в глазах паника, сама чуть не плачет, травки в руке перебирает. Прижал я свою любимую к себе и говорю: «Девочка моя, ты чего? Испугалась? Да вон там Куруш! Хочешь пойдем вниз? Я помню каждый наш шаг. Просто сегодня Шалбуздаг нас не готов принять». Всхлипнула, головой закивала. Я выдохнул, и мы пошли в выбранном наугад направлении.
И что вы думаете? Я угадал направление! Мы благополучно спустились вниз. Подошли к той же калитке, через которую и выходили. Я обернулся назад, посмотрел сквозь туман стараясь как можно дальше вглядеться, и сказал тихо-тихо, чтобы Настю не пугать: «Спасибо, Шалбуздаг, что отпустил!». По спине пробежал холодок, я отвернулся, и мы пошли бродить по Курушу.
Высокогорный Куруш – достояние кавказских гор! Когда эти дикие склоны заселили люди, не знает никто. Считается, что аулу больше тысячи лет. Скорее всего, расположение улиц за это время существенно не менялось. И вот идем мы с женой по древним дорогам, она у меня уже повеселела, смотрим по сторонам и не верится, что именно сейчас в этот самый миг мы становимся причастными к тысячелетней истории. На тот момент это был самый древний населенный пункт, посещенный нами!
Подошли мы к школе, где величаво стоят два бюста: один – народный поэт Дагестана Шагь-Эмир Мурадов, другой - Наджмудин Самурский (Эфендиев) – первый чиновник, занимавший в свое время пост Первого секретаря Дагестанского обкома. Они оба родились в этом гордом, лезгинском селении Куруш. А дальше мы очень интересно пообщались с местным населением.
Оказалось, что мы почти ничего не знали про историю села. Например, то, что 19 веке Куруш - знаменитое, богатое село скотоводов. Оно было второе по численности населения лезгинское поселение. По переписи 1886 года там насчитывалось 4761 человек, что делало Куруш вторым по величине лезгинским поселением и одним из самых крупных в Дагестане. Так же здесь держали одних овец более 70 тысячи голов, свыше 1700 лошадей и больше 2100 голов крупного рогатого скота. А еще в ауле были и мельницы, и ткачи, и мастера по войлоку. Здесь изготавливали сукно, ковры, паласы, сыр, масло и др. То есть, это был крупный ремесленный центр. Интересно, что крупный базар находился недалеко, прямо за горой Базардюзю. Сегодня, глядя вниз, в долину, в это очень сложно поверить, но факт остается фактом: в былые времена у подножия Базардюзю устраивались знаменитые на весь Восток базары!
Сегодня Куруш заметно изменил свой облик. В 1952 году состоялось судьбоносное для курушцев событие. Большая часть населения была переселена на равнину, в Хасавюртовский район, в новое село - Новый Куруш. Ныне же в селе живёт порядка 600 человек.
Итак, пообщавшись с аксакалами, мы покидали аул, действительно, мирового масштаба.
Отъехав, буквально, метров 300, я увидел в зеркало заднего вида Митсубиси L200, который настойчиво моргал мне фарами. Я остановился. Вышел из машины. Это оказались альпинисты из Махачкалы. Они предложили нам не торопиться с отъездом и разбить лагерь.
- Дождитесь, когда разойдутся облака. Вы не пожалеете! Здесь открываются нереальные виды! — сказал один из них. Мы приняли это предложение, загнали машину в небольшой выступ в горе и решили пожарить шашлык. Куриные ножки мы предусмотрительно купили вчера на рынке в Дербенте, когда мчали к горам.
Не успел я разжечь мангал, как к нам спустились два курушца. Одного звали, по-моему, Кескин, что в переводе означает, как он нам сам сказал, Режь – Брось. Другого, извините, не помню. Они оказались очень приветливыми людьми, и мы пригласили их за наш стол. Кескин увидел у меня в багажнике нарды и оживился: «О, шеш – пеш! Играешь?» Я утвердительно кивнул и у нас пошла игра. Настя заварила чай с тем самым горным чабрецом. Жизнь заиграла совсем другими красками! Горы, чистый воздух, вкусный чай, интересная беседа. Чего еще желать? Конечно, вида величественных гор Южного Дагестана! Не за этим ли мы сюда пробивались сквозь туман?
Пока я играл, Настя лазала по ближайшим горам, ну как горам – рядом на холме, она все еще боялась потеряться, и собирала травки для чая.
Знаете, что меня поразило? Во время игры в нарды я спросил, когда же разойдутся эти облака? На, что получил ответ: «Сейчас. Не торопись! Вот обыграю тебя еще три раза, облака и разойдутся.»
И как Вы думаете, сбылось пророчество? Да, сбылось! Общий счет был три-три, и мы играем решающую. Я проигрываю, и, тут, начинается чудо! Облака расходятся. Первым раскрылся #ярыдаг !
Наш волшебник подозвал Настю и сказал: «У Вас 40 минут. Затем облака опять все закроют!»
Мы решили не терять время понапрасну и начали нашу фотосессию. Вид, я Вам скажу, открывался сказочный. Абсолютно нереальные впечатления: вот ты стоишь в густом тумане, дуновение ветра, и перед тобой обрыв, а впереди – скала! Между вами добрая сотня метров, но ты поднимешь голову чтобы увидеть вершину! Через несколько лет мы приехали на Эльбрус, но даже там, на самой высокой горе Европы, мы не пережили таких мгновений! Мгновений открытий и безграничного детского восторга!
Наши лезгинские друзья рассказали нам немного о чудо-горе. Итак, что нам удалось запомнить через призму восторга.
Ярыдаг – это н только скала, которую мы видели с дороги. Ярыдаг – это огромный скальный массив, расположенный на границе России и Азербайджана. Он составляет почти единое плато с Ярудагом и Шахдагом. Со стороны Дагестана мы видим стены высотой более 1000 м! Представляете, стоите вы внизу, поднимаете голову вверх, а там скала в километр длиной! Круто! Невозможно не пережить эти ощущения! Мы почти бросились вниз, к подножью скалы, но наши собеседники успели нас остановить.
- Вы не успеете. Скоро облака вернуться! Смотрите по сторонам, еще немного и откроется следующее чудо!
Кстати, высота Ярыдага 3925 над уровнем моря, а еще тут проходят тренировки МЧС и этапы соревнований альпинистов России.
Меня разжигал интерес, тысячи вопросов вертелись в голове!
Я задал первый и самый важный для меня вопрос:
- У каждой ли горы есть название?
- Да, у каждой, - прозвучал ответ, - но, карта с названиями всех гор есть только у избранных.
Ага! Вот как. Мне срочно нужна такая карта! Конечно же, по приезду домой я перелопатил множество информации, чтобы раздобыть себе такую. Увы, мне не удалось даже приблизится к ней! Видимо, это действительно очень ценная информация и она есть только у избранных.
Помимо того, что названа каждая гора, есть еще названия и некоторых частей гор. Например, вот эта расщелина посередине Ерыдага называется, по-моему, «Вдовья пропасть» или «Ведьмина щель». Интересно почему? Кажется наши собеседники что-то про нее рассказывали и даже объясняли, но запомнили мы отрывками. Когда общаешься с интересными людьми, лучше сразу все записывать! Как в институте: есть конспект - все знаешь, а нет - ковыряешься потом в памяти.
Когда восторги по Ярыдагу немного улеглись, из облаков, как по заказу, начала показывать себя самая южная гора России – #Базардюзю.
Высота ее над уровнем моря - 4466 м, что само по себе делает ее самой высокой не только на территории Дагестана, но и среди горных массивов Азербайджана. Базардюзю является визитной карточкой здешних мест. Есть и второе название горы - «гора страха». Здесь покоится один из самых больших ледников Кавказского Хребта.
На северном склоне вершины Базардюзю есть два ледника: Муркар и Тихицар, от которых отходят пять небольших висячих языков.
В переводе с азербайджанского Базардюзю означает «рыночная площадь», а точнее, как ориентир — «поворот к рынку, базару. Выше я уже упоминал, что здесь «совсем рядом» с аулом Куруш в средние века устраивался базар. В долине #Шахнабад , находящейся восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие многонациональные ярмарки. На них собирались торговцы и покупатели. Сюда приезжали не только жители соседний селений, но и другие народы Кавказа, Закавказья и Востока. Только представьте: грузины, армяне, арабы, евреи, персы, индийцы! Гора Базардюзю всегда возвышалась над окрестными вершинами и была приметна издали. Когда перед караванщиками вставала её ледовая стена, они знали, что следует повернуть влево, и тут уж недалеко, за небольшим травянистым перевалом рыночная площадь.
Но вот, отведенные на знакомство и восторги 40 минут закончились. Как и обещали горцы, облака снова начали укутывать весь ландшафт. Удивительно? По крайней мере мне было удивительно.
Что ж пришло время сказать: «Спасибо» нашим друзьям лезгинам за компанию и «До свидания, высокогорный Куруш! До свидания, крутой Ярыдаг! До свидания, самый южный Базардюзю! До свидания, таинственный и священный Шелбуздаг!»
Почему «До свидания», потому что мы решили приехать сюда снова и попытаться застать все эти красоты с меньшей облачностью.
Мы неспеша поехали вниз. Сквозь облака с полным багажом впечатлений, эмоций, знаний и историй.
Дорога уже не была такой страшной. И чирканье по днищу от выступающих булыжников, не вызывали не приятных ощущений. В нашей копилке было то самое-самое, за которым мы охотились там, наверху, в затерянном среди облаков Куруше!
Когда кроме 3-х метров дороги впереди мы стали видеть окрестности, мы не могли себе отказать в фотках. Фоткали все, то попадалось на пути: зигзаги, горы, растительность, дорогу. Все-все! И это все вызывало давно забытый детский восторг! Мы были счастливы и беспечны! Одна наша мечта почти сбылась. И впервые от этого «почти « не было грусти, а только радость от предстоящей встречи! И неважно сколько эту новую встречу ждать, м знали, что она непременно будет!
Альпийские луга, горы и мы! Вот чего хотелось долгое время. Знаете, бывает такое чувство, что все хорошо, но чего-то хочется. Мы нашли это чего-то здесь.
Спокойно доехав вниз, мы опять оказались у горной реки. Наше внимание привлек небольшой мост, через который местные проскакивали с большой скоростью.
-Уф! Хорошо, что нам не надо на ту сторону, - переглянулись мы с Настей.
Мы сделали очередное фото на этом мосту, предусмотрительно, оставив машину на дороге, и тронулись дальше.
Впереди нас ждал Ахты, баня и чудесные виды!