Найти тему
Татьяна Васина

Как маленький мальчик молчал-молчал, да вдруг заговорил

Сегодня один комментарий к публикации Как нормального мальчишку чуть не записали в девиантные напомнил мне давнюю историю.

Игорёк до трех лет категорически не хотел говорить. Объяснялся знаками, как немтырь. Да что там немтырь... малОй у нас был прямо-таки гением пантомимы. Так все, что ему нужно, чётко показывал, что даже никаких двусмысленностей не возникало.

На какие только уловки мы не шли, чтобы заставить его вербализировать свои лицедейства, но его упорство в молчании было достойно лучшего применения.

И вот, однажды осенью, перед тем как опускать в погреб выкопанную картошку, папа очень долго там наводил порядок. А малыш крутился вокруг лаза и так и сяк... а все-равно ничего не видно. Да и дед не смотрит на внука. В привычной манере, при помощи рук и мимики, вопрос не задать.

И тогда трехлетний мальчишка громко и абсолютно внятно произнёс: "Эй, дед!.. Ну как там тебе работается... в экстремальных условиях?"

Я чуть сама в погреб не свалилась! Ладно заговорил. Так ведь еще и слово-то какое применил абсолютно к месту!

Сразу на эту тему вспомнился анекдот с практически аналогичной историей:

Мальчик до пяти лет не говорил. Родители таскали его по всем врачам. И все, как один (лор, логопед, психиатр и прочие), твердили, что у ребенка патологий нет.

Ну попурхались родители, да и смирились.

Однажды уселась вся семья за стол. Мать суп разлила по тарелкам. Мальчик первую ложку взял в рот... Кое как проглотил и говорит:

- А чего суп-то такой пересоленый?

- Малыш!!! А почему ты раньше всегда молчал?!! - втсрепенулось семейство.

- Так, а раньше меня все устраивало, - ответил ребенок.

Такие дела... Видимо, анекдоты не на пустом месте рождаются:)

на фото сын героя рассказа
на фото сын героя рассказа