Наконец то мечта о Шанхае сбылась. И вот мы здесь. Город известный по книгам и фильмам, крупнейший город Китая, финансовый и деловой центр страны. "Восточный Париж», «Жемчужина Востока», «Китайская блудница», «Голова Дракона» - как его только не называли. Наверное, потому, что он действительно так многолик.
Времени у нас всего один день, а увидеть хочется максимально.
потому выбираем BIG BUS tours SHANGHAI. Это такие двухэтажные экскурсионные автобусы, которые ходят по определенным маршрутам: синему, красному и зеленому. Цена карты 30 юаней. В автобусе работает аудиогид на русском языке.
По пути маршрута можно выйти где понравилось, осмотреть окрестности, а потом дождаться следующий BIG BUS и продолжить путешествие. Отправляемся мы от Народной площади.
Народная площадь — самое сердце Шанхая и представляет собой своего рода зеленый оазис. Когда-то здесь проходили бега, стоял гвалт и шум. Теперь же тут мир и покой, много зелени и фонтанов. Немного донимают попрошайки. С южной стороны площади расположился — Музей Шанхая.
Территория площади составляет около 14 гектаров, вокруг расположено множество торговых центров, магазинов и ресторанов.
Первая остановка - сад Юйюань (豫园, Yùyuán). Сад расположен в самом сердце старого города Наньши. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха».
Сад построен в эпоху династии Мин более 400 лет назад.
Не могу сказать, что это действительно место для душевного успокоения внутри беспокойного мегаполиса. Туристы тут двигаются довольно быстро, основной задачей считая сделать массу фотоснимков на природе, на фоне старинных деревянных пагод, у пруда с рыбками.
Шесть частей сада соединены между собой затейливыми переходами и зрительно изолированы друг от друга.
Посредине Лотосового пруда, своими очертаниями напоминающего цветок лотоса, находится павильон «Сердце озера», пройти к которому можно по перекинутому через водоем узкому и извилистому мостику.
Еще одна достопримечательность - камень Нефритовое изящество. Как рассказал гид, огромный камень весом более 5 тонн был поднят со дна озера в VII веке и в течение долгого времени хранился в императорской сокровищнице, прежде чем попасть в парк Юйюань.
Парк окружает старинный квартал с бесконечным количеством сувенирных магазинчиков и лавочек и «непревзойденным» запахом тофу.
Здесь все как обычно: сувениры, картины, антиквариат, изделия из бамбука, нефрита, раковин, предметы одежды и аксессуары.
Прямо на улице вам предложат различные местные закуски, такие как кальмары на шпажке, жареные пельмени с овощами и многое другое.
Если в Таганроге есть Европейский квартал, то в Шанхае - Французский квартал (French Concession) находится он между улицами Цзюйлу и Хуайхай. С 1849 по 1946 г. эту часть города заселяли исключительно французы, французская концессия.
После Октябрьской революции 1917 г. этот район стали заселять русские, к 30-м гг. составившие третью часть шанхайского иностранного населения.
Здесь конечно присутствует европейская атмосфера, , но ни на минуту не забываешь, что ты в Азии.
Перекусить во Французском квартале обходится не дешево и нет той непередаваемой прелести китайских блюд, которые вы найдете, к примеру, в китайском самоваре.
Шанхайский Арбат - Восточная Нанкинская улица со старейшими шанхайскими универмагами. Это для любителей шопинга, но имейте ввиду, что это едва ли не самое дорогое место Шанхая. В магазинах на соседних улицах все гораздо дешевле.
Улицы Шанхая своими чинарами напомнили родной Ташкент.
Знаменитая шанхайская набережная тянется вдоль западного берега Хуанпу. Прекрасное место для вечерней прогулки, несмотря на усталость, отсюда хорошо любоваться противоположным берегом реки, где расположен финансовый центр города, Пудонг (Pudong), среди которых — знаменитая башня «Жемчужина Востока» и Park Hyatt Shanghai, также известный как Открывалка. За внешний вид так прозвали.
Самая высокая (468 м) телебашня Азии, «Жемчужина Востока» на берегу реки Хуанпу. Ее видно из любой точки огромного города, Вес телебашни-120 тысяч тонн.
Ну что же, для одного дня вполне достаточно.