Вчера мне на глаза попался собственный пост о родном районе, примерно пятилетней давности, который я написал в жж. Странно, как сильно всё изменилось всего за несколько лет. Уже нет половины старых дач, представленных на фотографиях. С постройкой эстакады через железнодорожные пути, изменилась до неузнаваемости пристанционная территория. Свидетели Иеговы попали под запрет и съехали из своего молельного дома. Бронемашины с памятника были распилены на металл, а остатки казачьего кордона окончательно сгорели. Тем не менее, несмотря на все изменения, я решил не менять текст, пусть всё останется как было - в стиле ретро.
Район о котором я хочу рассказать называется Салтыковка. Административно он относится к городу Балашиха Московской области и находится в пяти километрах от Мкада. До 2003 года Салтыковка была посёлком городского типа.
Изначально, территория современной Салтыковки являлась частью соседнего села Никольское. С XVI века им владел княжеский род Долгоруковых. Благоустройство Никольского было начато князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым со строительства на реке Серебрянке каскада прудов. Некоторые из них сохранились по сей день и активно загаживаются местными жителями, вкупе с приезжими отдыхающими. Каждый старается в меру своих сил. Кто-то сливает в пруд канализационные стоки, кто-то заваливает берега мусором.
Зато раньше, берега прудов были украшены красивыми купальнями. Из земли, оставшейся после сооружения одного из прудов - Жёлтого, по приказу Долгоруковых было насыпано множество невысоких холмов, среди которых обустроили липовый парк. Также были построены дворец и хозяйственные службы. Ныне часть территории парка огорожена забором и находится в ведении давно обанкротившегося ресторана "Русь". На холмах расположенных на доступной для посещения территории, любители экстремального велоспорта организовали площадку для тренировок.
От усадебного комплекса Долгоруковых сохранились лишь руины дома управляющего имением (XVIII век).
В XIX веке усадьба перешла к княжеской фамилии Салтыковых. В 1863 году, во время строительства железной дороги Москва — Нижний Новгород по просьбе князя Петра Дмитриевича Салтыкова был построен полустанок, который сперва именовался «Платформа Никольское». Впоследствии именем «Никольское» стала называться другая платформа, расположенная ближе к Москве, а прежнюю станцию в честь князя переименовали в «Салтыковскую».
Территория вокруг платформы выглядит как любая приплатформенная зона: несколько магазинов, шашлычные, чебуречные и парочка баров. Но всё же есть около неё и кое-что уникальное. В выходные на площади перед платформой, со стороны Разинского шоссе, собирается большой блошинный рынок. За исключением этой блошки, в ближайшем Подмосковье я знаю только блошинную ярмарку " Левша " около Химок. Люди здесь приходят рано утром, раскладывают товар на парковке перед платформой и примыкающих к ней улицах. Торгуют всем чем попало: от антиквариата и предметов искусства до рваного тряпья, найденного на ближайшей помойке. Большинство продавцов уходит до часа дня.
Около платформы есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
И строящаяся церковь Почаевской иконы Божией матери.
А на противоположной стороне от железной дороги расположен зал царства свидетелей Иеговы. Чуть дальше в сторону Москвы проводят свои встречи баптисты.
Кстати в Салтыковке уже была церковь Почаевской иконы Богоматери, но как и многие другие храмы России, её разрушили в советские годы. И ведь действительно, где ещё можно было взять кирпич советскому человеку, как не в церквях или памятниках истории и старины?
Сейчас на месте разрушенной церкви стоит поминальный крест. За этим местом ухаживает пожилая местная жительница.
От церкви осталось несколько камней.
По другую сторону Носовихинского шоссе расположена Салтыковская гимназия с небольшим, но душевным памятником Евгении Рудневой - штурмана женского бомбардировочного полка, получившей звание героя Советского Союза посмертно. Она некоторое время жила в Салтыковке в тридцатые годы.
Теперь можно написать о дачной застройке Салтыковки.
После появления станции, с северной стороны от путей началось строительство домов железнодорожных служащих. На южной стороне стали строить дачи москвичи, называвшие эти земли «Ново-Сокольниками». В итоге обе стороны объединились под названием Салтыковка. Новый посёлок быстро обрёл славу отличного места для летнего отдыха. Близость города, множество прудов, красивая природа и невысокие цены привели к тому, что в конце XIX - начале XX века Салтыковка была одним из любимых дачных посёлков московских интеллигентов. Здесь отдыхали, либо жили постоянно Андрей Белый, Исаак Левитан, Иван Солоневич, Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх. В Салтыковке сохранилось большое количество старых дореволюционных дач. Насколько я знаю ни одна из них не имеет охранного статуса. Они часто горят, ветшают или просто сносятся новыми владельцами.
Кроме того, тут в большом количестве сохранились дачи советского периода.
С юга район граничит с обширным лесом.
Это настоящий лес, в котором можно круглый год чувствовать себя выбравшимся на природу, а летом собирать грибы. Хотя из-за близости свалки и мусоросжигательного завода, собирать грибы всё же не рекомендуется.
Официально лес называется Салтыковским лесопарком. С разных сторон лесопарк граничит с московскими районами Кожухово, Новокосино; Николо-Архангельским кладбищем (к слову одним из крупнейших кладбищ Европы) и балашихинскими районами: Кучино и Павлино.
Около Тарелочкиного пруда расположено лесничество, которое теперь называется " Казачьим кордоном". С ним у меня связано множество приятных воспоминаний, помню как учился там ездить верхом на лошади. Долгое время лесничество было заброшено, жизнь туда вернулась года три назад. К сожалению при последнем моём посещении этого места, я нашёл свежепостроенный деревянный дом казачьего кордона сгоревшим. Мужичёк проходящий мимо пожаловался мне на поджог. Очень жаль. Они хоть как-то следили за лесом.
На территории кордона есть симпатичная деревянная церковь.
И грозно выглядящий памятник героям Великой Отечественной Войны, в виде гранитной плиты и двух БРДМов, установленных на пригорке позади неё. Выглядит сурово.
Неподалёку от Тарелочкиного пруда находится еврейское кладбище. Есть в Салтыковке и своя синагога. Раньше она располагалась в красивом и старом деревянном здании дачи, построенной в 1910 году. К сожалению несколько лет назад, старая синагога была снесена, а на её месте построена новая - пластиковая и невыразительная.
Вот в общем то и всё. Спасибо за внимание.