Восстановить "мертвый" или замерзший аккумулятор можно довольно просто и об этом я рассказывал в ролике
ЕСЛИ АККУМУЛЯТОР ЗАМЕРЗ Восстанови ПО РУССКИ Методом старых Советских автолюбителей. ДИОД СОЕДИНЯЮТ С ЛАМПОЧКОЙ на 220 вольт и подключают последовательно в розетку.
Метода проста, но вызывает споры и сомнения на подобие вот таких:
= Вещь рабочая,но опасная,соблюдайте ТБ!
= Схема рабочая, но только на случай безысходности ! И ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Для поколения селфи опасна смертельно!
= Хоть-бы объяснили для дилетантов , что схемы без гальванической развязки трогать руками нельзя во время работы и что при отключении акумулятора на клеммах будет сетевое напряжение.
= Схема для постапокалипсиса конечно сгодится.
= пустые манипуляции с прибором,ток зарядный для наглядного примера,слабо было показать?
Так что отвечая на вопросы и запросы зрителей, я решил продолжить тему и разжевать более подробно, а за одно и опубликовать комментарии с полезной информацией , которой не стоит пренебрегать.
= Уважаемый Дмитрий, вы в полне правы, что это старый дедовский способ и он отлично работает, но есть одно НО, есть в наше время некоторые КУКУЛИБИНЫ, которые точно накосячат и их ударит током. Если серьёзно, то способ рабочий, а компоненты такие как лампочка и диод желательно подобрать индивидуально к каждому аккумулятору. Спасибо за напоминание старой идеи.
= В теории, если в конце зарядки ток сильно уменьшится, то сильно вырастет напряжение на аккумуляторе, что приведет к электролизу и закипанию. Но скорее ток сильно уменьшаться не будет, просто будет кипеть. Такую зарядку нужно ограничивать по напряжению на аккуме, или по времени. И мощность лампочки нужно подобрать под номинальный ток зарядки акума.
= Редко, но метко, обычно зимой, для зарядки АБ использую (купленный лет 10 назад, правда для других моих целей, в магазине Чип и Дип) обыкновенный блок питания 220В/24В/10А. Последовательно в любой провод, подключаю (вытаскиваю из фары авто) автомобильную 3х лаповую лампу Дальне/Ближнего света. Провод сечением 1мм кв., на конце зачищаю от изоляции и делаю кольцо по диаметру самой толстой клеммы, затем подгоняю скручиванием кольца.
Этих 2х нитей (с тремя комбинациями) предостаточно, чтоб зарядить, как глубоко разряженный АБ, так и на половину севший АБ (на ните Дальнего света - время зарядки примерно 10- 15 Мин)
Для того, чтоб уверенно завести авто тёплой АБ, напряжение на её клеммах должно быть в районе 12,3 - 12,7В), а после того, как мотор авто закрутиться, автогенератор дозарядит АБ.
При начальном этапе заряда АБ, Лампа светит в полный накал и сильно греется, поэтому я её юбку зажимаю двумя крокодильчиками которые закреплены на стойке, из того же магазина :-))
= Чтобы быстро зарядить АБ подобным способом, придётся так же быстро найти лампу минимум 220В на 2 000 Вт при этом зарядный ток будет составлять около 5А, аккурат, примерно то, что надо. Соответственно с Лампой 220В на 1000Вт ток заряда АБ будет примерно 2,5А. Лампой 220В на 100Вт, конечно можно зарядить, только ехать по делам придётся на Такси или на свём авто, но на следующий день, так как процесс зарядки будет протекать в 20 раз медленней, чем при лампе в 2 000 Вт......
= За данным зарядным устройством, надо следить. Лампочка, потухнет только тогда, когда произойдёт обрыв электроцепи или пропадёт входное напряжение. Напряжение заряда, будет стремиться к величине напряжения, выпрямленного через диод и пульсирующего на полуволне, а это, в зависимости от характеристик диода - примерно 90 вольт, при входном, переменном напряжении - 220 (я замерял прибором MASTECH M-838, напряжение, почти, "холостого хода", диода Д-245). Почти "холостого хода" потому, что входное сопротивление измерительного прибора велико, примерно 15 МОм и падение напряжения, из-за его незначительности, я в расчёт не брал. При достижении, нужного напряжения аккумулятора, а данном случае - это будет 14,4 вольта, зарядное устройство, НАДО ОТКЛЮЧИТЬ, что-бы не произошёл перезаряд. В качестве рассеивающего энергию сопротивления (в данном случае), ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО НАКАЛЬНЫЕ ЛАМПЫ, С ВОЛЬФРАМОВОЙ НИТЬЮ и не в коим случае - не светодиодные, энергосберегающие или лампы тлеющего разряда (типа: мерцающая свеча)! Так-же, вместо ламп накаливания, можно использовать не электролитические конденсаторы (МБГО, МБГЧ и т.д.) на 500 вольт и более (емкость конденсаторов, подбирается в зависимости от требуемого зарядного тока).
Перед использованием конденсаторов, проверьте их: что-бы не было внутреннего короткого замыкания и обрыва). Можно использовать нагревательные элементы (ТЭНы, электроплитки обычные не индукционные, утюги и т.д.).
Их мощность (рабочее сопротивление), надо подбирать, в зависимости от необходимого тока заряда аккумулятора: чем нагревательный элемент мощнее, тем его сопротивление меньше, тем ток заряда - будет больше. Этим параметром, пренебрегать нельзя!
Ток заряда конечно можно контролировать с помощью прибора и для эксперимента я это сделал на лампе в 60 ватт.
= Когда запитываем АБ от 24v (в первую очередь, максимально безопасно, током точно не шарахнет) последовательно с лампочкой на 12v от 21 до 60w, при начале зарядки разряженной АБ напряжение на её клеммах не превысит 10-12v, а ток зарядки будет, в зависимости от времени зарядки, плавно уменьшаться от, 10А до 2.5А, при условии, что АБ исправна. Поэтому и нельзя, простой схемой от розетки, взять и бездумно - безконтрольно питать АБ, не имея при этом вольтметра и амперметра, которыми контролировать ток первоначальной зарядки и напряжение заряженнной АБ при котором уже можно уверенно завести исправное авто. Но, так как эти приборы есть не у всех, а у тех кто приобрел - пользоваться так и не научился, то всё-таки лучше, проще, дешевле и безопасней, купить готовое решение от 500руб.
А что по этому поводу думаете вы мой уважаемый читатель? Если у вас есть дельные мысли, не держите их в голове - поделитесь с сообществом и возможно благодаря вам люди заряжающие аккумуляторы станут умнее.
#ВосстановимАккумулятор #НевероятноеРешение #РедкиеЭлектрическиеСхемы