Прошлый год стал одним из самых сложных для столичной медицины. Москва и вся страна столкнулись с исключительным вызовом – пандемией COVID-19. Главный удар приняла на себя система здравоохранения, которая продемонстрировала готовность к масштабным переменам, свою прочность и эффективность. Параллельно продолжали развиваться ключевые городские проекты в сфере медицины. Об основных достижениях в области столичного здравоохранения в 2020 году – в нашем материале.
СИСТЕМА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ COVID-19
Столичным правительством и ДЗМ был разработан комплекс мер, направленных на борьбу с COVID-19. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в столице были оперативно развернуты стационары на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. Под временные госпитали, которые обеспечивают резервный коечный фонд, переоборудован ряд социальных объектов (Ледовый дворец «Крылатское», конгрессно-выставочный центр «Сокольники» и др.). С нуля в кратчайшие сроки построена новая инфекционная больница в Вороновском. В общей сложности на пике пандемии в столице было более 26 тыс. коек. Непосредственно в оказании помощи больным с диагнозом «коронавирусная инфекция» задействовано свыше 69 тыс. медиков городских, федеральных и частных лечебных учреждений (врачи, средний и младший медперсонал, сотрудники и водители скорой помощи), привлечено более 7,7 тыс. студентов медвузов, колледжей, ординаторов. На базе городских поликлиник созданы 48 КТ-центров, где круглосуточно проводят диагностику коронавируса, организована работа городского референс-центра лучевой диагностики и внедрена система компьютерного распознавания коронавируса с помощью технологий искусственного интеллекта. Всего в амбулаторных КТ-центрах проведено более 360 тыс. исследований, выявлено 225 тыс. пневмоний с признаками коронавируса, выполнено более 14 млн ПЦР-исследований, 5 млн ИФА-исследований. Еще одно из нововведений, которые были сделаны в Москве в 2020 году из-за распространения коронавируса, − единый подход к лечению больных COVID-19 в стационарах. Стандартом стало использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при «цитокиновом шторме», а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер. Такой стандарт лечения позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния.
ЦИФРОВЫЕ СЕРВИСЫ
Пандемия резко ускорила внедрение цифровых сервисов в работу московского здравоохранения. Для диагностики ковидной пневмонии используется «компьютерное зрение» – специальная программа анализа КТ-снимка легких, действующая на основе технологий искусственного интеллекта. Еще одна из новаций – «КТ-калькулятор» − совместная разработка московских специалистов и исследователей МГУ им. Ломоносова. «КТ-калькулятор» – нейронная сеть для оценки степени поражения легких. Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения. «КТ-калькулятор» уже встроен в систему ЕМИАС. К нему открыт доступ врачам не только Москвы, но и других регионов – ct.emias.mos.ru.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
Москва – первый город в мире, где стартовала бесплатная вакцинация от коронавируса, в городе открыты 70 центров вакцинации. В первую очередь право на вакцинацию получили группы риска. Это те москвичи, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей: работники медицинских и образовательных организаций и учреждений культуры, а также сотрудники сфер торговли и услуг, городских социальных служб, центров госуслуг «Мои документы». С 21 декабря сделать прививку могут работники промышленных предприятий и сотрудники средств массовой информации. По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться.
В Москве продолжается выполнение всех ключевых программ здравоохранения, что было бы невозможно без того «запаса прочности», который появился за последние 10 лет.
Инфарктная и инсультная сети
В 29 городских больницах созданы сосудистые центры − специализированные отделения, предназначенные для оказания экстренной и плановой помощи пациентам в случае инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома. Все они оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе ангиографическими установками. С момента создания инфарктной сети доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым было проведено стентирование коронарных артерий, выросла с 20 до 82 %. В этом году уровень стентирования при инфаркте миокарда удалось сохранить, несмотря на частичное перепрофилирование медучреждений для борьбы с COVID-19. В инсультную сеть, созданную в 2017 году, входит 11 медицинских организаций, в которых внедрен метод эндоваскулярного лечения больных с ишемическим инсультом (тромбэкстракция). За последние годы число тромбэкстракций выросло почти в 50 раз − с 16 операций в 2016-м до 744 операций в 2019 году.
Электронная медицинская карта
Электронные медицинские карты начали внедрять в 2015 году, а в январе 2020 года был сделан следующий шаг: москвичи получили онлайн-доступ к своей электронной медицинской карте и карте собственного ребенка на портале mos.ru. Уже оформлено 11 млн электронных медицинских карт. В период пандемии ЭМК стала основным источником информации о результатах анализов на COVID-19. Значение этого сервиса переоценить просто невозможно. Это позволило снять большую часть нагрузки с горячей линии ДЗМ и значительно уменьшить поток пациентов в поликлиниках. А москвичи получают информацию о своем «ковидном статусе» максимально быстро и без риска заразиться или кого-то заразить.
Новый стандарт онкологической помощи
Несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году Москва смогла более чем на 40 % нарастить объемы специализированной онкологической помощи, в частности химиотерапии, лучевой терапии. За последние годы на базе крупнейших городских стационаров − ГКБ № 57 им. Д. Д. Плетнева, Московского клинического научного центра (МКНЦ) им. А. С. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ № 40 и ГКОБ № 1 − было организовано шесть многопрофильных онкологических центров. Они обладают полным спектром клинических возможностей − проводят диагностику, хирургическое лечение, лекарственную терапию, осуществляют диспансерное наблюдение. Благодаря новому стандарту значительно сократился средний срок выполнения исследований − более 70 % пациентов диагноз ставят раньше, чем это определено сроками, установленными государственными стандартами и программами. В 2020 году для проведения лекарственной терапии по 6 видам рака 33 683 пациента получили лекарственные препараты на сумму 6,28 млрд рублей. Внедрен эксперимент по денежной компенсации для покупки лекарственных препаратов. Если необходимые препараты отсутствуют в Центре лекарственного обеспечения, онкопациенты могут обратиться за получением компенсационной выплаты по рыночной стоимости и приобрести их в любой аптеке города для скорейшего начала лечения. В 2020 году 606 пациентов с онкозаболеваниями получили компенсацию на общую сумму 221,5 млн рублей.
Московский стандарт поликлиники
В период пандемии COVID-19 городские власти не стали останавливать программу комплексной реконструкции московских поликлиник. В рамках проекта «Московский стандарт поликлиники» будет капитально отремонтировано 135 зданий. Большинство из них были построены 40−60 лет назад и объективно не могут обеспечить современное качество и комфорт лечения. Поэтому многие поликлиники приходится не просто ремонтировать, а фактически разбирать и собирать заново, полностью меняя внутреннюю планировку и коммуникации. В реконструированных зданиях появятся усовершенствованная навигация, новое оборудование, дополнительные специалисты – это лишь часть требований, которые записаны в обновленных стандартах.