Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Дешёвая ипотека дорого обойдётся покупателям, надежды на двузначную инфляцию нет.

элитное жильё
элитное жильё

Основной мотиватор к покупке котлованной недвижимости в периоде 2020, это ожидание гиперинфляции, желание сохранить свой капитал, да ещё и увеличить воспользовавшись ипотечным плечом. Нет, конечно были и те, кто посчитал время удачным для входа в ипотечную зависимость и решения проблемы собственного жития, но всё же большинство сделок носят инвестиционный характер, потревоженные вкладчики банков, подтверждают этот тезис, а также структура продаж (основной покупаемый товар - малогабаритная "однушка")

Достаточно вспомнить безумные март-апрель прошлого пандемийного года, когда нагнетание истерии достигло своего пика, фондовые рынки ушли в пике, застройщики несли убытки и готовились банкротиться. Но тут спасительная льготная ипотека оросила финансовым дождем засыхающие стройки и кварталы "человейников" начали вздыматься с утроенным энтузиазмом. Дальнейшее развитие сказочного спасения строительных бизнесменов мы все знаем, интрига лишь в концовке этой истории. И тут возможны варианты.

За девелоперов и банкиров переживать не стоит, всё же самый слабый элемент этого бетонного треугольника - ипотечник, который несёт основные риски.

Многие инвесторы рассчитывали если не на гипер инфляцию, то на двузначную - однозначно.

Часто встречаю комментарий, что через пару лет можно погасить остаток по сегодняшней ипотеке с одной зарплаты, вот только эти самые зарплаты повышать никто не собирается, а если учесть 20% девальвацию рубля, то все понимаем в какую сторону идут наши доходы.

В 2020 кредитные портфели банков показывали чудеса роста. Средний ипотечный кредит вырос на 12% до 2.6 млн. рублей, срок кредитования так же увеличился почти до 19 лет. В октябре прошлого года объем выдачи ипотеки превысил 500 млрд. рублей, правда с этого месяца наблюдается снижение кредитования, но цифры всё равно выше показателей 2019 года.

Общая задолженность граждан по ипотечным обязательствам приблизилась к 9 трлн. рублей, просрочка также растет + 11%.

Увеличение дальнейшей кредитной нагрузки на население, создаёт дополнительные риски для всей экономики в будущем.

Ипотечникам не стоит надеяться на амнистию и ликвидацию задолженностей, придется отдавать взятое взаймы аннуитетными платежами и далеко не за одну зарплату.