Найти в Дзене

Как мы в деревне варили первый в жизни самогон, никогда не забуду

В первый год после переезда, когда мы только знакомились с нашим новым окружением, нам частенько задавали вопрос: "А самогон то делаете?". Мы бормотали что-то невнятное в ответ, мол, да зачем он нам. В итоге выслушивали длинный монолог про качество самостоятельно сделанного напитка, его неоценимую пользу в сельской жизни. В итоге со словами "Эх, городские вы, ничё не умеете", рассказчики отчаливали с сторону своего дома.

Разбирая остатки перевезенных вещей из города, мы обнаружили довольно странный предмет, который в момент отъезда наш хороший приятель вручил нам с напутствиями и пожеланиями счастливого деревенского бытия. Да, да, это был простейший самогонный аппарат, который вообще никак не напоминал современные агрегаты.

Это была металлическая крышка со спиралью внутри, с какими-то шлангами, предназначение которых по-началу нам было вообще непонятно. Призвали на помощь бывалых, нам быстро объяснили что к чему.

Лично для меня самогон был интересен с точки зрения изготовления лечебных настоек на травах и растирок. Ну раз уж все натуральное, то тогда и настойку будем делать на своем сэме.

Поставили сахарную брагу, вычитав рецепт в Интернете. Эта бурлящая субстанция простояла нужное количество времени. Долго гадали, когда же она будет готова, изучали способы проверки, зажигали спички и т.д.

Пришло время главного этапа - перегонки. Нашли кастрюлю нужного диаметра под чудо-аппарат, подвели воду и запустили процесс. Пооткрывали форточки, начитавшись про не слишком приятные для обоняния пары, которые в процессе непременно должны появиться.

Сидим на кухне, ужинаем, рядом у ног дрыхнет собака, на отдельном столике стоит клетка с волнистыми попугайчиками, бормочет радио, короче говоря, все в сборе.

До процесса, все тихо и спокойно ))
До процесса, все тихо и спокойно ))

20 минут - ничего в подставленную емкость не капает, брага слабенько побулькивает, вода для охлаждения льется, никаких особенных запахов в доме не появляется. Ну, значит, еще не время, разогнаться аппарату надо. Ждем. Мы же уже подготовленные, куда хвосты, куда головы отбирать - знаем!

40 минут - картина не меняется. Собака, выразительно и громко чихнув, отправилась в комнату и больше на кухне не появлялась. Нетипичное поведение нашего сеттера было расценено как усталость, много гуляла в этот день в лесу... Но, все же странно... Обычно, пока трапеза не закончится, зверь "ресторан" не покидает.

Ну как. мне идет?
Ну как. мне идет?

Минут этак через 50 странновато начали себя вести попугаи. Они уселись на подвесные качели в своей клетке, и как-то слишком весело и бодро стали на них качаться. Ну, мало ли, думаем, настроение хорошее у птичек. Не убились бы, пернатые, а так, пусть себе качаются.

На "Русском радио" запел Лепс. Трек был очень в тему. "Тооооолько, рюмка водки на столееее....", распевал Григорий Викторович, руладами и трелями на подпевке голосили попугаи. Трели становились все громче, причем с точным попаданием в ноты.

Первый час ожидания закончился, ниче так и не закапало, птицы освоили репертуар "Любэ" и Агутина, "Батяня комбат" и "Босоногий мальчик" прокатили на ура, и с каждой песней попугаи добавляли громкости, выдавали такие пассажи, каких мы больше от них никогда не слышали. С размахом раскачиваясь на качелях, они самозабвенно выполняли роль подпевки, вытягивали шею, задирали голову, голосили, перемежая трели каким-то прицокиванием и трещанием.

После трех композиций до нас наконец-то дошло, что, вероятно, какие-то парЫ все же распространяются по дому. Но чесс. слово, никакого специфического запаха мы так и не унюхали, может, потому что сидели рядом с приоткрытым окном. Но птицам, вероятно, хватило.

Чудо-технику мы выключили, попугаев вынесли на улицу продышаться. Уже потом разобрались, что надо было крышку вместе с краем кастрюли обмазать тестом - старый дедовский способ. Брага отправилась в помойку, а остатки отдали кому-то из местных. Чудесная крышка была подарена самогонщикам с опытом. Однако с тех пор попугаи очень уважают Лепса и Агутина.

Делать сэм мы, конечно, научились. И даже виски и кальвадос. Но это уже совсем другая история. А лекарственные настойки делаю только на своем продукте.

Теперь все по-взрослому ))
Теперь все по-взрослому ))

Хорошего начала рабочей недели всем! ))

С уважением, Валерия.