В первый год после переезда, когда мы только знакомились с нашим новым окружением, нам частенько задавали вопрос: "А самогон то делаете?". Мы бормотали что-то невнятное в ответ, мол, да зачем он нам. В итоге выслушивали длинный монолог про качество самостоятельно сделанного напитка, его неоценимую пользу в сельской жизни. В итоге со словами "Эх, городские вы, ничё не умеете", рассказчики отчаливали с сторону своего дома.
Разбирая остатки перевезенных вещей из города, мы обнаружили довольно странный предмет, который в момент отъезда наш хороший приятель вручил нам с напутствиями и пожеланиями счастливого деревенского бытия. Да, да, это был простейший самогонный аппарат, который вообще никак не напоминал современные агрегаты.
Это была металлическая крышка со спиралью внутри, с какими-то шлангами, предназначение которых по-началу нам было вообще непонятно. Призвали на помощь бывалых, нам быстро объяснили что к чему.
Лично для меня самогон был интересен с точки зрения изготовления лечебных настоек на травах и растирок. Ну раз уж все натуральное, то тогда и настойку будем делать на своем сэме.
Поставили сахарную брагу, вычитав рецепт в Интернете. Эта бурлящая субстанция простояла нужное количество времени. Долго гадали, когда же она будет готова, изучали способы проверки, зажигали спички и т.д.
Пришло время главного этапа - перегонки. Нашли кастрюлю нужного диаметра под чудо-аппарат, подвели воду и запустили процесс. Пооткрывали форточки, начитавшись про не слишком приятные для обоняния пары, которые в процессе непременно должны появиться.
Сидим на кухне, ужинаем, рядом у ног дрыхнет собака, на отдельном столике стоит клетка с волнистыми попугайчиками, бормочет радио, короче говоря, все в сборе.
20 минут - ничего в подставленную емкость не капает, брага слабенько побулькивает, вода для охлаждения льется, никаких особенных запахов в доме не появляется. Ну, значит, еще не время, разогнаться аппарату надо. Ждем. Мы же уже подготовленные, куда хвосты, куда головы отбирать - знаем!
40 минут - картина не меняется. Собака, выразительно и громко чихнув, отправилась в комнату и больше на кухне не появлялась. Нетипичное поведение нашего сеттера было расценено как усталость, много гуляла в этот день в лесу... Но, все же странно... Обычно, пока трапеза не закончится, зверь "ресторан" не покидает.
Минут этак через 50 странновато начали себя вести попугаи. Они уселись на подвесные качели в своей клетке, и как-то слишком весело и бодро стали на них качаться. Ну, мало ли, думаем, настроение хорошее у птичек. Не убились бы, пернатые, а так, пусть себе качаются.
На "Русском радио" запел Лепс. Трек был очень в тему. "Тооооолько, рюмка водки на столееее....", распевал Григорий Викторович, руладами и трелями на подпевке голосили попугаи. Трели становились все громче, причем с точным попаданием в ноты.
Первый час ожидания закончился, ниче так и не закапало, птицы освоили репертуар "Любэ" и Агутина, "Батяня комбат" и "Босоногий мальчик" прокатили на ура, и с каждой песней попугаи добавляли громкости, выдавали такие пассажи, каких мы больше от них никогда не слышали. С размахом раскачиваясь на качелях, они самозабвенно выполняли роль подпевки, вытягивали шею, задирали голову, голосили, перемежая трели каким-то прицокиванием и трещанием.
После трех композиций до нас наконец-то дошло, что, вероятно, какие-то парЫ все же распространяются по дому. Но чесс. слово, никакого специфического запаха мы так и не унюхали, может, потому что сидели рядом с приоткрытым окном. Но птицам, вероятно, хватило.
Чудо-технику мы выключили, попугаев вынесли на улицу продышаться. Уже потом разобрались, что надо было крышку вместе с краем кастрюли обмазать тестом - старый дедовский способ. Брага отправилась в помойку, а остатки отдали кому-то из местных. Чудесная крышка была подарена самогонщикам с опытом. Однако с тех пор попугаи очень уважают Лепса и Агутина.
Делать сэм мы, конечно, научились. И даже виски и кальвадос. Но это уже совсем другая история. А лекарственные настойки делаю только на своем продукте.
Хорошего начала рабочей недели всем! ))
С уважением, Валерия.