И почему у меня ушло столько времени, чтобы добраться до экранизации известной сказки 2019 года? Ведь я был фанатом «Аладдина» с самого детства. Как поклонник франшизы я просмотрел все части мультфильма, выпуски сериала и даже на игры, комиксы и некоторые книги (мы о них писали) время нашлось.
Все дело в том, что мне за глаза хватало впечатлений от оригинала. Но в этом году, возможно, у нас появятся обзоры на некоторые произведения, кхм, франшизы, так что я решился… И, забегая, вперед, не пожалел. Но не обошлось без претензий.
Думаю, пересказывать известную сказку не надо. Бедняк нашел лампу с джинном, который не только обогатил его, но и женил на принцессе. Кино не стало менять полюбившуюся формулу. В отличие от деталей…
Главная моя претензия еще до выхода фильма – был сам актер. Упаси Господи, я не расист. Но это тот случай, когда индийский Аладдин (из одноименного сериала) мне нравится гораздо больше.
Мультяшный Аладдин был списан с Тома Круза. И он – всегда ассоциировался со словом «юноша». То есть, кто-то помоложе. Нынешний актер – почти что мой ровесник. И он носит рубашку под жилеткой, что не очень ему идет (и наверняка мешает многочисленным прыжкам и трюкам).
Другая претензия – нынешний персонаж более раздражающий, лживый и даже вредный. Если рисованный Аладдин воровал только еду, этот – не гнушается драгоценностями. Правда, он жертвует украденное детям, но осадочек остался.
Юмора стало больше, и это уже не обаятельный миляга, а откровенный придурок. Причем, ни одной удачной шутки арабского вора вспомнить не получается.
Главный источник юмора, конечно, по-прежнему джинн. И знаете, к Уиллу Смиту – претензий совсем немного. Мне он нравился даже в провальном «Диком, диком Уэсте». Да, он не Робин Уильямс, но считался одним из самых крутых и забавных актеров девяностых и нулевых. Комедийные роли, равно как и песни для них, ему удавались слету.
Его джинн ближе всех к оригинальному персонажу из мультика – добродушный приколист, скованный неписанными правилами лампы.
Что же до Джафара – он, пожалуй, разочаровал. Прошлый был умудренный опытом интриган среднего возраста, эдакий кардинал Ришелье на стероидах. Нынешний – лишь немногим старше Аладдина. Он более жестокий и отталкивающий, часто повторяет, как ему важна власть. В оригинале львиную долю его обаяния составляли обмен колкостями с верным попугаем Яго. Тут же птица, как и спутник главного героя мартышка Абу, возведены в ранг полуразумных зверюшек.
При всем при том, Джафар еще меньше претендует на Джасмин (как мы помним, в мультике под конец он приодел ее в довольно откровенный наряд), что снижает накал борьбы.
Сама Джасмин еще до появления картины казалась весьма красивой и обаятельной. Но после выхода было мнение, что она перетянула всю картину на себя, отодвинув воришку на задний план. Да, ее роль увеличилась и стала более претенциозной. Она открыта в своих чувствах, но нельзя сказать, что она неженственная. Просто борьба за свои права вышла на первый план. И неудивительно – султан уже много лет не выпускал ее из дворца.
Что же до ее отца – то он превратился из толстячка-весельчака в подавленного депрессией старика. Но его горю (потере жены и боязни за дочь) хочется сопереживать.
Сюжет остался прежним, и почти не удивляет. Мир Аграбы – яркий и цветастый, песни – красивые и зажигательные. Спецэффекты – на высоте. Фильму никогда не заменить полюбившийся мультик, но по-крайней мере, он не топчется на его памяти. Продолжения анонсированы, и хочется верить, что они выйдут не хуже.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Ждем Вас в нашем сообществе Вконтакте, где найдется много нового и оригинального!