Пятигорск — город-курорт Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Многие блогеры, которые посетили Пятигорск, обычно подытоживают фразой: - "Не впечатлило". Меня всегда удивляет, а что, собственно, они хотели увидеть удивительного в городе-курорте с огромным советским наследием. Могу согласиться только с одним, что город действительно нуждается в капитальной реновации. Не будем отходить от темы, а перейдем действительно к самым интересным и значимым местам для туриста, решившего посетить Пятигорск.
Если вы собрались познакомится с городом и основными его достопримечательностями, то вам вполне хватит 1-2 дней. А вот если вы решили оздоровиться и подлечиться, то здесь уже всё индивидуально.
Пятигорск находится у подножья горы Машук, собственно знакомство с городом можно начать отсюда. На вершину Машука можно подняться несколькими способами: на канатке, на машине (аренда), пешком. Я рекомендую подняться на канатке, т.к. это внесёт разнообразие в ваш отдых.
Стоимость поездки в обе стороны 360 рублей взрослый, 100 рублей ребенок с 5 лет. Начало работы с 10.00. Будьте готовы в выходные и праздничные дни постоять в небольшой очереди. Рядом с канаткой есть питьевой бювет с нарзаном.
На вершине г.Машук открывается отличная панорама на город, горы КавМинВод и Кавказский хребет, а в далеке при ясной погоде виднеется Эльбрус.
После посещения Машука, можно отправиться пешком в Эммануэлевский парк. Парк спроектирован в английском стиле еще в 1830 году. Здесь можно посетить Эоловую арфу.
Будьте готовы много ходить, т.к. аллеи парка то поднимаются, то спускаются и постепенно переходят в другой парк "Цветник".
Одним из любимых мест прогулок пятигорчан и гостей Пятигорска является парк «Цветник», старейший в городе.
Здесь сосредоточены основные достпоримечательности города: Лермонтовская галерея, Грот Дианы, Ермоловские ванны, кофейня А.А. Гукасова. На входе в парк посетителей встречает памятник Кисе Воробьянинову — именно на этом месте герой романа «Двенадцать стульев» просил милостыню у прогуливающейся курортной публики. Здесь хорошо прогуляться неспеша и насладиться атмосферой курортного города. Выпить нарзанчика, послушать музыку, насладиться красотой мест, восхищавших великих русских поэтов.
Еще одним местом притяжения туристов в Пятигорске является озеро Провал.
На южном склоне горы Машук, образовался карстово-тектонический колодец, на дне которого находится озеро с минеральной водой. Долгое время озеро можно было наблюдать только сверху, был построен помост и даже спускали корзину вниз с туристами. Но из-за сильного испарения серы, постройки пришли в непригодность. И только в 1858 году был пробит тоннель к озеру, после чего туристы устремились к нему, т.к. были наслышаны о лечебных свойствах воды.
Сейчас у входа в провал посетителей встречает скульптура Остапа Бендера и два льва, тоннель к озеру подсвечивается, а само озеро огорожено металлической решеткой.
Если вы всё же решитесь полностью оздоровиться посредством минеральной воды, то в Пятигорске еще есть места, где можно искупаться бесплатно в "Бесстыжых ваннах."
"Бесстыжые ванны" располагаются за зданием Пироговских ванн, на улице Гагарина. Они представляют собой каскад каменных ванн (углублений), которые заполняются горячей (от +32° до +70°) сероводородной минеральной водой. Здесь любят купаться как местные жители, так и туристы. Места эти оборудованы деревянными поручнями и проходами. Возможно, увиденное может вас шокировать, никто здесь не контролирует процесс посещения этих ванн, поэтому они и народные. Но если у вас нет противопоказаний и вы не боитесь купаться в таких местах, то вполне не запрещается и подлечиться.
Завершая знакомство с городом, можно отдельно посетить места великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Имя города Пятигорска неразрывно связано с именем поэта. К таким местам относится: Домик Лермонтова, грот Лермонтова и место дуэли.
Вероятно, после посещения города, у вас не будет эффекта "Вау!", но некоторые места вас точно не оставят равнодушными. Приезжайте в Пятигорск и убедитесь сами.
Подписывайтесь на мой канал! Нам по пути!