Добрый день, дорогие читатели. Как обещала в прошлой статье, расскажу про Афинскую Агору ("агора"- от древне-греческого слова "собирать").
Это древняя городская площадь, расположенная северо-западнее от Акрополя, где проходили собрания, бизнес встречи, театральные представления, состязания атлетов, решались общественные, экономические, политические, юридические вопросы. Также она была крупной торговой точкой.
Помимо памятников и храмов, тут находились библиотека, суд, архив, монетный двор и другие объекты. Первые построения появились в 4 веке до нашей эры.
Афинская Агора, благодаря своей богатой истории, является популярным местом в городе, куда съезжаются тысячи туристов со всего мира.
В наши дни здесь только развалины. Остался только Храм Гефеста или Гефестейон (раньше назывался Тесейоном) и три статуи тритонов.
Храм возвышается на, холме и, чтобы его увидеть за деревьями, нужно подняться вверх по ступенькам. Посвящен Гефесту, покровителю кузнечного дела и Афине Эргане (Работнице), покровительнице керамического мастерства и кустарного производства.
Здание хорошо сохранилось со своими мраморными колоннами и фризами с изображениями: на востоке девять подвигов Геракла, на юге и севере четыре подвига Тесея, сцены битв с кентаврами на востоке и западе.
В 19 веке во времена христианства, он служил протестантской церковью. Здесь схоронены останки погибших на войне свободу добровольцев англичан и филэллинов.
После обретения Грецией независимости 1834 году здесь встречали короля Оттона, который приказал разместить в храме экспозицию Национального архиологического музея.
Портик Аттала был воссоздан в середине 20 века из ранее найденных при раскопках руин. Сегодня это музей Агоры длиною 120 м и шириною 20 м.
Главные экспозиции музея это находки в захоронениях, мастерских, скульптуры, монеты, керамика, изделия из бронзы, глины, стекла, слоновой кости и много интересного.
Спасибо, что дочитали. Если понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.