Найти в Дзене
Это грибы!

Как с грибами? (1-10 января)

Зима в природе - сонная пора. Да, каркают в ветвях дежурные по сезону, но в целом тихо. Спят деревья, соки неподвижны. Дремлет в берлоге медведь, цепенеет в норке хомяк. Даже рыбки уснули в пруду (надеюсь, в хорошем смысле). Грибники, как люди природные, не стали исключением. Большинство спит, укрывшись какими-то негрибными заботами, но чем заняться тому, кому упорно не спится?

На форуме "Грибы Средней Полосы" - затишье. Хвалиться нечем, спорить не о чем, планировать рано (в прошлом году уж как всё распланировали). Остается что? Остается довольствоваться скупыми дарами оттепелей и поглядывать в теплые регионы и дальние страны - а что там у... <подставить нужное>?

Друза фламмулины (фото Художника Федотова)
Друза фламмулины (фото Художника Федотова)

Из столичного региона эта тяга ощущается особенно сильно. Казалось бы - нормально же сидели... В первые дни нового 2021-го года художник Федотов, изобретатель и пропагандист теории ТВП, обладающей предсказательной силой Единственно Верного Учения, фиксировал в Сокольниках перспективные сростки фламмулины и какую-то распластанную научную чепуху на старых дровах, а тут вот замели метели, грянули морозы, и далее - "маемо шо маемо". Обратимся лучше к югу. И к западу тоже.

В Брянской области грибникам тоже спится плохо. Какие сосны! Какие шишки! Какие снега! Среди этого сурового зимнего великолепия совершенно не лишней выглядит и молодая фламмулина (как живая!), и - внезапно - желтая дрожалка на валежнике. А что? Китайцы едят и хвалят. А в Белгородской есть еще и вешенка, причем с виду не мертвая, не мерзлая, а вполне себе хватабельная.

Иудино ухо еще зеленое (фото пользователя Vadim-gribogriz)
Иудино ухо еще зеленое (фото пользователя Vadim-gribogriz)

Но настоящий пир грибного духа происходит сейчас на территории Ростовской области. Это у нас грибы собирают "вприглядку", выкапывая из-под снега замороженные до хруста плодовые тела, чтобы ощутить слабое биение лета. Там - всё по-настоящему. Подлинные, не шутейные сборы. Фламмулина - промышленно, устричная вешенка местами просто в гомерических масштабах (в реальной жизни я такого не видал ни разу, только на фото из ростовской ветки). Уховидная аурикулярия а-ля "черный китайский гриб". Оранжевая дрожалка. Дождевики, честное слово - дождевики! В общем, если кто хочет окунуться... ну, не то чтоб прямо в лето, а просто в нормальную природную жизнь, милости просим в наш виртуальный ростовский филиал. Просто полюбуйтесь.

Дары природы (фото пользователя Waleri)
Дары природы (фото пользователя Waleri)

Но всё же самое прекрасное, что случилось с нами в первую грибную декаду 2021-го года, так это окно в Германию, которое прорубил - и держит для нас открытым - человек с псевдонимом Waleri. Возможно, сказывается мягкость климата, а может, дело в фотографическом мастерстве - но грибные фотоистории из Германии действительно позволяют ощутить эффект присутствия. Пусть за окнами снег, мороз, тьма, скрежет зубовный дворницких лопат - но где-то прямо сейчас растут грибы. Это очень важно.

На этой бодрой ноте подошел к концу первый неплановый выпуск информационно-развлекательного дайджеста "Как с грибами?", собранный, как водится, по материалам форума "Грибы средней полосы". Придет день, уйдет снег, и мы будем вас информировать о грибной ситуации в стране каждую неделю. А пока так. Но на всякий случай лучше подпишитесь на канал сейчас, а то ведь потом из головы вылетит.