Найти тему
Деревенские записки

Идеальное тесто для пельменей! Мне так кажется... Во всяком случае вкуснее пока я ничего не нашел

Наш путь к ним был долгим, трудным и непростым. Несколько букв из жизни одного желания.

Отрывок эпиграфа к готовящейся к изданию книги "Пельменям посвящается!", издательство "Красный пекарь"

Радость моя про пельмени мне рассказывала взахлеб всё то время, которое она меня знает. "Пельмени то, пельмени сё" — из всех углов звучал её радостный и звонкий голос про чудо русско-китайской кухни. Нет, я в курсе что такое пельмени, мой Отец так таки с Урала, а уж там-то понимают толк в настоящей зимней кухне, и именно Урал, Урал, а не Сибирь и Китай является Родиной этого исконно русского блюда!

09.01.2021. зима, истоптанная Басей
09.01.2021. зима, истоптанная Басей

Все эти хинкали, баоцзы, равиоли, подкогыльо, кропкакоры, позы, манты, маультошены, вареники, дамплинги и вонтоны это суть пельмени! Даже Британские учоные уже в средние века доказали, что пельмени это русское слово, которое нечаянно было утеряно его создателями, а потом найдено в лексиконе коми и возвращено под сень берез и синь льняных полей. И вот пришел наш черед вспомнить про настоящие, практически руколепные, вкусно-ароматные уральские пельмени вместо магазинных подделок.

В общем с самого Нового Года Радость моя желала и требовала, просила и угрожала, всячески манипулировала и капризничала, упрашивая меня наконец-то уже исполнить её единственное на данный момент желание — приготовить пельменей. Да я в общем и не против был, но зная что за адскую работу в течении длительного отрезка времени предстоит произвести я честно отлынивал целую декаду. Не помогло. Пришлось согласиться, что пельмени нам срочно необходимы и без них ну просто никак и вообще, я ж не чурбан бесчувственный и на шантаж Жены не могу не реагировать.

В общем пельмени это и легко и сложно одновременно. Пельмени легко поедаются и долго(и от этого сложно) лепятся. Немного облегчает труд специальные приспособления в виде алюминиевой штуки с дырками, которые по форме похожи на пчелиные соты. Может пчелы прародительницы пельменей?

Для производства пельменей в домашних условиях у нас с собой было:

Для теста:

Мука
Куриное яйцо
Вода
Животный жир
Соль

Для начинки :

Мясной фарш
Репчатый лук
Соль, перец черный молотый, вода

Вначале было тесто и тесто было хорошим! А хорошее тесто для пельменей это самое главное в пельменях. Тесто для пельменей, мант, поз и всех остальных маленьких вареных "пирожков" я делаю одно. И оно получается очень мягким и нежным. Примерные пропорции: одна часть воды, четыре части муки, одно яйцо и соль. Это очень примерно, мука она такая мука... Немного помесил, чтобы колобок сформировался, добавил хорошо разогретого животного(в нашем случая - куриного) жира, еще раз вымесил, накрыл пленкой и оставил при комнатной температуре до момента когда фарш готов будет.

-2

Фарш мы снова и опять приготовили из полужирной свинины. Мясо на мясорубке прокрутили, лук репчатый мелко-мелко порезали, добавили соль, перец и процентов двадцать от объема фарша холодной воды. Всё хорошенько вымесили, чтобы вода вбилась в мясо.

-3

Пока фаршем занимались прошло где-то час-час с четвертью.

Пришло время для теста. Его опять хорошенько, минут десять, помяли-помесили, помесили-помяли до состояния "не липнет к рукам, но очень мягкое, очень податливое, не упругое-упругое. Мне кажется, что мягкость этому рецепту пельменного теста придает именно добавка животного жира.

Когда тесто готово, то отрезали подходящий по размеру кусок и раскатали его до толщины в пару миллиметров. Положили раскатанный блин на пельменницу, зарядили фаршем,

-4

Раскатали второй блин, накрыли, прокатали скалкой, выбили готовые пельмени. Повторили процедуру столько раз, сколько есть фарша и теста.

-5

Я честно пробовал лепить красивые маленькие пельмешки каждый по отдельности, но — увы и ах! — не выходит каменный цветок из моих корявых рук строителя, не выходит.

-6

Осталось сварить пельмени, но у меня опять в голове созревал план... Но об этом плане я вам расскажу в следующей серии, ибо вот.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются