Дело это модное.
Коровьи картинки все друг другу разослали вокруг да около 1 января 2021 года, хотя год Быка по буддийскому календарю наступает только 12 февраля и никакого отношения к христианскому летосчислению не имеет.
Знаки Зодиака тоже для большинства не секрет...
...а я хотел бы познакомить читателей с одним из вариантов малоизвестного славянского Звериного гороскопа. Отечественное язычество тоже знать не худо.
РОСОМАХА (10 января — 10 февраля)
С этим неимоверно сильным и агрессивным зверем из семейства куньих, похожим на помесь медведя и соболя, стараются не сталкиваться без нужды ни охотники, ни даже сами медведи. Росомаха бдительно следит за чужаками, которые появляются на её территории, и не позволяет никому там обосноваться.
Рождённые под знаком Росомахи ставят интересы племени выше личных. Росомаха не любит быть на виду, избегает публичных мест и критически относится к себе. Спокойное поведение и трезвая оценка собственного ума и внешних достоинств обеспечивают Росомахе симпатии окружающих и верность друзей, которых оказывается больше, чем у других жителей леса, — более ярких, шумных и самовлюблённых.
Росомаха опрятна; она содержит в чистоте нору, шерсть и когти. Даже противники относятся к Росомахе без ненависти — она не пользуется подлыми трюками, не плетёт интриг за чужой спиной, и её уважают за соблюдение кодекса чести.
Следующим за Росомахой номером славянского Звериного гороскопа выступает
ВОРОН (10 февраля — 10 марта)
Это птица мудрая не по научению, а по своей сути. Ворон удивительным образом сразу понимает то, к чему другие приходят только после мучительных раздумий. Ответ на заковыристый вопрос даётся ему сразу, минуя логические цепочки, поэтому Ворон не может объяснить появление разгадки. Вороны видят намного дальше других, и как раз поэтому редко достигают высоких руководящих постов. Ведь остальному народу так далеко не надо: большинству каждый отрыв от лавки даётся с усилием, и каждый шаг сопровождается стонами о разогнутых скрепах, о нарушенных вековых традициях и попранных обычаях счастливых в своём невежестве отцов-дедов-прадедов...
Прозорливого Ворона норовят побить и выгнать, как безумца. Однако Ворон может обеспечить себе картерный взлёт, если не будет слишком откровенно делиться с окружающими тем, что приметило его зоркое око.
Умение многое предвидеть позволяет Воронам держаться спокойно и действовать неторопливо. Истинная мудрость не терпит суеты. Если по дороге катится яблоко, другие птицы норовят клюнуть его на ходу, а Ворон сразу летит к месту, где яблоко остановится.
В череде животных славянского Звериного гороскопа за Вороном следует
ГОРНОСТАЙ (10 марта — 10 апреля)
Этот маленький юркий зверёк отличается свирепостью и энергией, которая его переполняет. Горностай не может усидеть на месте, он постоянно двигается и постоянно чем-то занят. Конечно, Горностай может и прилечь, но лишь затем, чтобы обдумать сотню следующих каверз, налёт на соседний лес или удушение всех белок в округе.
Горностай настолько самоуверен, что не заботится соблюдением норм и правил. Он может обокрасть бурундука или загрызть курицу, не сомневаясь, что эти поступки, как и его ловкость, вызовут безусловное восхищение окружающих.
При этом Горностай зачастую бескорыстен и отзывчив; он охотно приходит на помощь и готов с лёгкостью одолжить нуждающемуся как своё, так и чужое.
Славянский Звериный гороскоп многообразен, и вслед за Горностаем его продолжает
ЖАБА (10 апреля — 10 мая)
Это, быть может, самый удивительный зверь в гороскопе. Жаба прекрасно чувствует себя и на воде, и под водой, и на берегу, и даже на дереве.
Рождённые под знаком Жабы демонстрируют такую же приспосабливаемость. Одни занимают самые незаметные должности и выполняют самую простую работу, другие добираются до высоких государственных постов, командуют войсками, царят в музыке, литературе, искусстве и науке.
Где бы ни оказалась Жаба, ей везде хорошо. С одной стороны, это несомненный плюс: в любой ситуации Жаба не падает духом. С другой стороны, есть подвох: неизменный внутренний комфорт лишает Жабу стремления добиться чего-то сверх того, что уже есть. Ещё древние заметили, что рождённый под знаком Жабы может всю жизнь спокойно возделывать свой клочок земли, понимая при этом, что некоторые услилия способны принести ему пост начальника над соседями, воеводы или даже правителя. Зачем рисковать своей шкурой, работать больше, биться с конкурентами, отвечать за подчинённых? Жабе и так хорошо.
Жабы близко сходятся только с теми, кто умеет разглядеть их добрую душу через не очень-то презентабельную внешность.
В славянском Зверином гороскопе нашлось место не только млекопитающим и земноводным, но и насекомым: за Жабой в круговороте календарных событий следует
КУЗНЕЧИК (10 мая — 10 июня)
Он олицетворяет неустанную радость и хорошее настроение, а его весёлый стрекот напоминает, что в каждом Кузнечике есть капля солнца.
Кузнечик лёгок на подъём и всегда готов скакать, расправляя крылышки, навстречу неизвестности. О том, что Кузнечику страшно, знают только самые близкие: для остальных он весел и беспечен, и всё ему даётся без усилий.
Смышлёный Кузнечик действительно не очень трудолюбив: он хватается за разные дела и часто бросает работу неоконченной, но успевает порой даже больше, чем самые упорные труженики. Это происходит, когда ему становится стыдно: Кузнечик возвращается к брошенной работе и заканчивает её быстро и хорошо.
Первую половину года в славянском Зверином гороскопе завершает
ХОМЯК (10 июня — 10 июля)
Он спит куда больше, чем бодрствует, зато в активном состоянии развивает бурную деятельность и успевает заполнить кладовые под завязку.
Бодрый Хомяк трудится, не покладая рук, лишь изредка позволяя себе небольшие перерывы, — и успевает сделать столько, сколько другие за месяц. Но после взрыва активности Хомяк падает без сил и нуждается в продолжительном отдыхе, поэтому коллегам по работе несложно его догнать.
Хомяков любят за незлобивый характер и добродушие. А ещё они всегда готовы отдохнуть, лёжа кверху пузом.
Читать то, что я пишу — или обрабатываю и переписываю заново, как старинные тексты славянского Звериного гороскопа, — имеет смысл хотя бы для того, чтобы узнать что-то новое. Например, мало кому известно, что равлик — это улитка. И она в гороскопе ползёт следом за деятельным, но любящим отдохнуть Хомяком.
РАВЛИК (10 июля — 10 августа)
Рождённые под этим знаком очень тонко и точно чувствуют, поэтому хорошо справляются с ролью вожаков: они знают, как зажечь и повести за собой людей; на какие струны души воздействовать, чтобы последователь был готов броситься в огонь и воду.
Увы, повышенная чувствительность имеет и оборотную сторону. Равлики могут отдать чужим людям всё, что имеют, но могут и отгородиться стеной даже от близких, если почувствуют, что их слишком часто обманывали: мол, хватит, пора и о себе подумать...
Сверхчувствительные Равлики болезненно уязвимы. Порой они прячутся в раковину, точь-в-точь как улитки; поводят оттуда сяжками, но ни во что не вмешиваются. Такой Равлик-эскапист живёт в вымышленном мире, где ему намного лучше, чем в реальном, и сетует, что опоздал родиться на пару сотен или тысячу лет. Отчего-то Равлики уверены, что в далёком прошлом непременно были бы господами, а не холопами.
Равлик — хороший собеседник, поскольку благодаря сверхчувствительности легко улавливают настроение партнёра. Равлики обычно не говорят грубостей и готовы прийти на помощь в щекотливой ситуации.
Ум редко приводит Равлика к обогащению, удачной карьере и процветанию своего дела: слишком велика дистанция от сладких грёз в мире иллюзий до суровой правды жизни.
Славянский Звериный гороскоп не оригинален в выборе символа трудолюбия. За уликой-равликом в списке тотемов следует
МУРАВЕЙ (10 августа — 10 сентября)
Вот уж кто действительно никогда не боится переработать! Муравей даже на отдыхе не бездельничает, а приводит в порядок свой доспех и составляет планы ближайшего будущего.
Муравей постоянно занят и никогда не скажет: "Хватит, я сделал достаточно!". Рождённый под знаком Муравья привык делать больше, чем ему поручили. Кто-то его за это уважает, а кто-то насмехается, приговаривая в сторону: "Дураков работа любит..."
Кроме задач, которые приходится решать трудяге-Муравью, многие норовят перевалить на него и свою работу. Известно ведь, что ни роптать, ни жаловаться начальству Муравей не станет.
Иногда Муравья вознаграждают за трудолюбие: повышают по службе, поручают более сложную и ответственную работу... Впрочем, опыт Муравья подтверждает справедливость поговорки: от трудов праведных не наживёшь палат каменных.
Да, Муравей не всегда берёт умом, — зачастую успех достигается трудолюбием. Но и здесь народная молва на стороне Муравья: успех — это один процент таланта и девяносто девять процентов труда.
Его называют в народе майским жуком, но в славянском Зверином календаре он приходит на смену трудоголику-Муравью и олицетворяет осень.
ХРУЩ (10 сентября — 10 октября)
На его долю выпадают самые резкие перемены в жизни.
Сперва Хрущ толстой личинкой копошится в земле и грызёт корни в полной уверенности, что так будет всегда.
Потом Хрущ превращается в куколку, замирает в блаженном покое и чувствует озарение: вот как надо жить! Он решает отныне жить только так...
...но с прошествием положенного времени кокон лопается, Хрущ выползает наружу молодым жуком, расправляет крылья, слышит своё басовитое гудение, чувствует недюжинную мощь — и сокрушается от невозможности объяснить свои фантастические ощущения жирным слепым личинкам, которым пока неведомы настоящие радости...
Хрущ без труда растёт по службе, если не сворачивает с карьерной лестницы на философскую тропу или в религиозный тупик.
Было бы странно не встретить в славянском Зверином гороскопе это уникальное животное. И конечно же, оно здесь есть: за многократно перерождённым философом-Хрущом следует
БОБЁР (10 октября — 10 ноября)
Стремление к порядку, комфорту и благополучию привело Бобра к строительству хаток и плотин, подъёму воды в ручьях и реках, валке деревьев и устройству запруд... Обычно животные приспосабливаются к природе: обстоятельный Бобер приспосабливает её к себе, подгоняет под свой характер, требования и распорядок жизни.
Рождённый под знаком Бобра держит под рукой всё необходимое. Он не спешит, не суетится, работает спокойно и уверенно. Другие звери завидуют Бобру — и напрасно, поскольку не догадываются, насколько сложна его жизнь. Быть Бобром — значит, многое знать и многое уметь. Зато когда другие звери в панике бегут от грозы или пожара, Бобёр спокойно сидит и ждёт в своей подводной хатке: это катастрофа для них, но не для него.
Бобёр умеет создать вокруг себя атмосферу надёжности, покоя и защищённости, даже если остальной мир рушится.
За солидным Бобром в славянском Зверином гороскопе следует ещё один обязательный персонаж —
ПЁС (10 ноября — 10 декабря)
Его главные отличительные черты, само собой, — верность и бесстрашие. Нынче становится всё меньше тех, кто держат слово, а Пёс уверенно продолжает соблюдать каноны чести. Он не бьёт лежачего или ниже пояса; не стреляет в спину и не делает многое из того, что сулит быструю и лёгкую выгоду. За старомодные привычки над Псом смеются, но его это мало заботит.
Пса практически невозможно отучить верить людям и защищать их. Поэтому многие противники доверяют Псу больше, чем своим соратникам. Пёс — в отличие от кошки — не будет спокойно умываться, когда хозяина убивают рядом: он прыгнет и вцепится в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок.
Псу важнее жить в ладу с совестью, чем с законом, который сегодня один, а завтра другой. Он не стремится сделать карьеру, но нередко взлетает на вершины бизнеса и политики — как раз потому, что Псу доверяют.
Говоря строго, верным Псом начинается славянский Звериный календарь, а поскольку я подгадал к посленовогоднему возобновлению общественной жизни и начал перечислять тотемы со дня публикации, у меня список заканчивает
МЕДВЕДЬ (10 декабря — 10 января)
Это хозяин леса — но не царь зверей, потому что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, с ленью своей свыкся, сжился, и даже сам порой подтрунивает на этот счёт.
Немногие знают, что неповоротливый с виду Медведь в стартовом рывке обгоняет скаковую лошадь. Что неуклюжий медлительный зверь способен задушить лося и нести тяжеленную тушу в передних лапах — или учуять мышиное гнездо под плотным слоем твёрдой земли и поймать сидящую в гнезде мышь быстрее ловкого кота...
Но не сила и ловкость делают Медведя хозяином леса. Его уважают, в первую очередь, за простоту и беспечность; за снисходительность к слабым и готовность довольствоваться на диво малым: достать мёду или полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь от пуза...
Зиму напролёт Медведь сладко спит в тёплой берлоге — на зависть многим зверям и птицам. И это выдаёт его рациональный ум заодно с умением хорошо устраиваться, когда действительно припрёт.
Всем читателям доброго здоровья и хорошего года!