Название города Задонска отражает всю его суть. Расположенный за Доном относительно Петербурга, Москвы, да и вообще центральной России, он сильно отличается от соседнего Ельца, что в получасе езды, но "перед" Доном. Елец уже с ранних лет существования русского государства был его важной составляющей, хотя печенеги и половцы, терзавшие его, такое мнение не разделяли. За Доном же начиналось Дикое Поле, откуда те самые половцы и печенеги и прибегали, и оно к Руси уже не относилось. Хотя, в свою очередь, иные рязанские князья тоже так не считали, время от времени обозначая там свои владения. Тем не менее, первое поселение на месте Задонска появилось только в XVII-м веке, когда приграничный Елец в очередной раз восстанавливался после татаро-монгольского разорения. И если последний выглядит богатым купеческим городом, то Задонск - тихая неброская провинция с мощным религиозным пластом. Собственно, и поселились тут, "за Доном", впервые монахи. Видимо, для того, чтобы в те годы набраться мужества и жить здесь, нужна была действительно сильная вера. С тех пор он так и не сменил своей сути. Количество храмов и церквей тут на душу населения, наверное, одно из самых высоких в России. Об этом обаятельном и уютном городке, куда мы заехали по дороге в Карачаево-Черкесию, в посте ниже.
1. В центре Липецкой области уже вовсю господствуют лесостепи, с которыми мы впервые сталкиваемся ещё на юге Подмосковья, за Окой. Здесь свой уникальный, по-особому уютный и красивый ландшафт. При подъезде к Задонску по старой трассе "Дон", где до 2000-х на юг тянулись автомобили с отдыхающими, а навстречу - фуры с овощами, он открывается весь как на ладони. С севера тут условно высокий берег Дона. Город начинается сразу после пересечения легендарной реки:
2. Рождество-Богородицкий монастырь, с основания которого в 1610-м году началась история Задонска, и сегодня остаётся его главной культурной и архитектурной доминантой. Среди многочисленных гостей города большинство - паломники. Задонская обитель - одна из самых известных и статусных в России.
3. И среди подобных монастырей этот лично для меня показался одним из наиболее приятных. Тут нет излишнего пафоса и напыщенности Валаама или Оптиной Пустыни, не чувствуется такой коммерциализации, как в Троице-Сергиевой лавре. Здесь уютно, красиво, спокойно и есть некое ощущение "намоленности".
4. Постройки монастыря сегодня имеют единый сине-голубой окрас. Это своего рода фишка, визитная карточка, как Задонска, так и Липецкой области в целом. Многие храмы в регионе имеют подобную расцветку (но не все подряд, как вокзалы у РЖД). Мелочь, а добавляет области какой-то узнаваемости, самобытности.
5. Все здания - XIX-й век или наше время. От более ранних периодов, вроде бы, только участок стены сохранился. Главный храм монастыря, Владимирский собор, построен в 1853-м по проекту архитектора Тона. Не типовой, но всё же унифицированный проект, который с некоторыми отличиями встречается по всей стране.
6. На этом фоне церковь Рождества Богородицы, построенная примерно в то же время, смотрится вполне оригинально. Перед ней - памятник Тихону Задонскому, наиболее известному служителю монастыря, мощи которого хранятся здесь же и являются его главной святыней.
7. Напротив монастыря - новая гостиница, неплохо стилизованная под старину. Несмотря на довольно солидный внешний вид, она весьма недорогая и предназначена в основном для паломников. Мы останавливались в ней в 2012-м, во время первого визита в Задонск.
8. Рядом с гостиницей - небольшой парк Победы. Обычно я не делаю сравнений типа "было - стало", но тут случай особый. В Задонске зачем-то заменили обелиск Победы. Вот таким он был в 2012-м. А в галерее - тот, что появился в августе 2020-го, после реконструкции парка. Мы тут, можно сказать, увидели практически премьеру. Но зачем она нужна и чем был плох старый монумент, я не понял.
9. Обязательные монумент, вечный огонь и аллею героев дополняет тяжёлый памятник Марии Фроловой - жительнице Задонска, потерявшей на войне восьмерых сыновей:
10. Дом культуры обложили новенькими панелями. До этого он стоял в зелёной краске по бетону:
11. Вообще Задонск - город, по меркам нашей провинции, очень благоустроенный. Как, впрочем, и вся Липецкая область. Если сейчас контраст уже не такой разительный, то в 2010-м, когда мы впервые посетили этот регион, разница между соседними Тульской и Липецкой областями была колоссальной. Чудовищная разруха Ефремова за каких-то полчаса сменялась почти европейской по тем временам аккуратностью Ельца.
12. Но вообще показалось, что за восемь лет Задонск стал выглядеть как-то даже похуже. Словно пик его благополучия пришёлся на начало 2010-х. Если тогда он просто сверкал чистотой и свежей реконструкцией, то сейчас появилось больше облезлостей и обветшалостей.
13. Мы меж тем вышли на главную улицу Задонска - Коммуны. Это часть исторической трассы "Дон", проходящей через центр города. Красивой гражданской архитектуры тут не сказать, чтобы прям очень много, но хватает:
14. Краеведческий музей в бывшем особняке аптекаря Ульриха. С Липецкой областью у немцев почему-то особые отношения. Примеров много, самый известный - здесь в межвоенные годы, в обход Версальского мирного договора, СССР обучал будущих немецких лётчиков. И вытекающий отсюда развенчанный миф - якобы, тут учился сам Геринг, влюбился в местную жительницу, которую потом до потери рассудка запытало НКВД, и Липецк во время войны немецкие самолёты не бомбили.
15. В Липецкой области уже отчётливо наблюдаются черты русского юга. Характерные домики, южный говор. Неудивительно, учитывая историю как минимум той части региона, что к югу от Дона. Хотя на самом деле русским югом начинает пахнуть сразу же после пересечения границы ещё только Московской области, в тульском Венёве, и далее всё сильнее.
16. От парка Победы в южную часть города спускается любопытно оформленная пешеходная улица Крупской. Там, внизу, - так сказать, светский центр Задонска. Туда и пойдём.
17. По ней тоже попадаются старые дома. Не то чтобы прямо шедевры, но целостную атмосферу создают:
18. Приходим мы на центральную площадь. Ранее она была Торговой и служила ядром не всего города, а лишь южной его мещанской части, в противовес религиозной северной.
19. Здесь есть свой духовный центр - Успенский собор (1800), который по возрасту старше всех сохранившихся построек Рождество-Богородицкого монастыря:
20. Старые здания на площади:
21. Как я уже писал выше, монастырскую и мещанскую части Задонска разделяет овраг, по которому протекает речка Тешевка. По её имени в первые годы существования монастыря называлась слободка, из которой потом вырос город. В своей нижней точке улица Крупской пересекает Тешевку по красивому мосту:
22. Вблизи моста - две часовни на святом источнике, с купелями:
23. От моста вдоль Тешевки благоустроена набережная с небольшим парком. Для десятитысячного среднерусского городка с отсутствующей промышленностью - роскошь запредельная:
24. Действующий кинотеатр - огромный плюс для маленького города:
25. Через дорогу набережная продолжается городским парком:
26. В окрестностях парка нашлось ещё несколько интересных домов:
27. Красочные ворота перед серым зданием:
28. К северу от центра расположен крупный Троицкий собор середины XIX-го века. Недолгое время до революции тут существовал ещё один монастырь, однако ныне от него остался только этот храм:
29. В окрестностях Троицкого собора нашлась целая россыпь каких-то кустарных, но по-своему милых памятников. Эту табличку, указывающую в сторону Дона, даже памятником назвать неудобно. Она прославляет бирючка, мелкую рыбёшку, которой изобилуют здешние воды. По местной легенде, уху из бирючков тут отведывал Пушкин, будучи проездом.
30. Во дворе ветеринарной станции - памятник пенициллину:
31. А "памятник" микроскопу, упоминаемый на почти всех туристических сайтах, и вовсе оказался на чьей-то частной заброшенной территории за забором:
32. Учитывая, как тут оформлена придомовая территория, в голову приходит мысль о каком-то местном скучающем умельце:
33. Кто-то утащил герб СССР со стелы. Теперь сложно понять, что же тут - оплот мира:
34. Окружающие степи просматриваются практически из центра города:
35. На Задонском кладбище, формально расположенном в примыкающем к городу селе Тюнино, можно увидеть ещё одну старинную церковь - Казанскую (1886):
36. Рядом с ней - братская могила с мемориалом:
37. Чуть дальше в Тюнино находится очередной монастырь - Богородице-Тихоновский. Он образовался в XIX-м веке вокруг церквушки, возведённой над источником, у которого по легенде любил проводить время Тихон Задонский. Та церковь 1814-го года сохранилась, но для служб не используется. Сегодня главный здесь - Вознесенский храм 1890-х:
38. Территория монастыря не блещет обустроенностью, как в Рождество-Богородицкой обители Задонска. Он тут всегда был на втором плане, да и возраст для монастыря не слишком большой. Сохранился сестринский корпус:
39. Колокольню выстроили практически заново, на месте руин нижнего яруса:
49. На бойкой площади у рынка с автовокзалом - памятник лётчикам в виде МиГа-23 на постаменте:
Оба раза, когда я посещал Задонск, он оставил очень приятные впечатления. Тихий, уютный, атмосферный, красивый городок, подкупающий своей неспешностью и сочетанием храмовой архитектуры с природными ландшафтами. Рекомендовать короткую прогулку по нему могу всем без исключения. Например, Задонск очень удачно расположен, чтобы размяться тут по дороге на юга. Второй раз мы именно так тут и оказались. Впереди нас ещё ждали короткие остановки в Миллерово, Шахтах и Армавире, но так подробно мы уже больше не гуляли, вплоть до прибытия в Домбай, уже на следующий день. #город золотой