Сегодня я расскажу свой рецепт простого и вкусного печенья, которое легко готовится в домашних условиях. И по компонентам, и по способу, это печенье похоже на песочное, но всё же вкус немного другой. Тесто, которое я буду готовить, я обычно использую для сладких пирогов с начинкой – оно эластичное и хорошо лепится. Например, летом я из этого теста пеку абрикосовые пироги. Но и просто испечь печенье из него тоже можно, если неохота заморачиваться с начинкой.
Как всегда, рецепт показываю пошагово, фото выкладываю свои, не из интернета.
Для приготовления домашнего печенья в духовке я использую:
Мука – 450 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Сливочное масло – 120 гр.
Подсолнечное масло (рафинированное без запаха) – 80 гр.
Ванилин – 1 гр.
Корица – щепотка.
Поехали!
Сливочное масло растираю с сахаром и взбиваю миксером где-то полминуты. Если масло твёрдое, то можно перед взбиванием растопить его на водяной бане, если мягкое, то оно и так хорошо взбивается.
Добавляю подсолнечное масло и ещё взбиваю.
Поясню насчёт масла. Зачем вообще класть подсолнечное? Да, можно положить 200 гр сливочного, а подсолнечное вовсе не использовать - так получится классический рецепт песочного теста. Я кладу подсолнечное масло потому, что это дешевле, а печенье менее вкусным в итоге не становится, просто оно получится не песочным, а больше похожим на слоёное. Повторю: можно использовать только сливочное масло.
Дальше. Добавляю яйца.
И взбиваю всё в одной посуде. Отдельно яйца взбивать не надо - делаю всё максимально просто.
Добавляю постепенно муку и ванилин и замешиваю тесто.
Вначале ложкой, а потом руками.
В итоге должен получиться плотный комок теста.
Тесто заворачиваю в чистый пакет (можно просто положить в чашку и накрыть блюдцем) и ставлю в холодильник на полчаса - так тесто станет плотнее.
Для изготовления печенья я использую такие формочки - Новый Год всё-таки!
Через полчаса достаю тесто и раскатываю его толщиной 6-8 мм.
Тесто при раскатывании трескается. Не знаю, почему. Может, из-за подсолнечного масла? Раньше я его добавлял в меньшей пропорции, и трещин не замечал.
А вы знаете, отчего тесто могло потрескаться? Пишите в комментариях.
Включаю духовку, чтобы нагревалась. Нужно выставить 200 градусов.
Выдавливаю печенье и раскладываю его на противне, застеленном пекарской бумагой.
Сверху слегка посыпаю печенье сахаром и корицей.
Выпекаю печенье в течение 7-8 минут при температуре 200 градусов.
У меня получилось печенья на два противня. Выпекаю по очереди.
Очень вкусное!
Сколько стоит испечь такое печенье в домашних условиях?
Я взвесил получившееся печенье. Вышло 858 гр готового печенья за 89 рублей. Это значит что килограмм печенья стоит 103,7 рублей.
Итак, у меня получилось испечь вкусное печенье по простому и недорогому рецепту, доступному каждому. Всего за 90 рублей! Совсем неплохо) лучше, чем покупать в магазине - дешевле, и знаешь, из чего сделано.
Вот и всё!
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! С наступившим Новым Годом и Рождеством! До встречи!
Перейти к предыдущему рецепту... →