Найти в Дзене

Самобытная деревня в Архангельской области с руинами Красногорского монастыря

Деревня Красная Горка находится в Пинежском районе Архангельской области на берегу реки Пинеги примерно в 220 км от Архангельска. Раньше это место называли Черной горкой, потому что это место было окружено сосновыми лесами, которые казались местным жителям мрачными. Да и сейчас немало лесов осталось в том районе.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Я увидела Красную Горку в зимнее время. Была я там недолго, но успела за это время получить уйму впечатлений. Да, на севере я была впервые. И я никогда не видела столько чистого белого снега и таких красивых зимних пейзажей, которые открываются с горы.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Деревня мне показалась нежилой, но я оказалась неправа. Просто там осталось не так много жителей, но в деревне есть даже свой магазин. Раньше здесь даже была турбаза, но сейчас этот дом заброшен. Но даже в разваливавшемся виде этот дом выглядит очень интересно.

Самая главная достопримечательность этого места – Красногорский Богородицкий монастырь, вернее уже его руины. Основан монастырь был в начале XVII века. Первый же кирпичный собор Грузинской Божьей Матери был освящён в 1735 году, затем были возведены трапезная и колокольня. Самыми главными святынями монастыря были иконы Владимирской Божьей матери и Грузинской Божьей матери, нахождение которых на данный момент неизвестно. На стенах монастыря можно разглядеть остатки фресок, но боюсь, что они исчезнут совсем через год-два.

У стен монастыря раньше находилось кладбище. Самое известное захоронение на нем - могила князя Василия Васильевича Голицына, сподвижника царевны Софьи. Занимая в свое время высокие посты, он был освобожден от всех должностей и лишен всех чинов Петром I, и был сослан со всей семьей в Каргополь.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Прожил Голицын на севере достаточно долго и завещал похоронить себя в Красногорском монастыре. Оригинальное надгробие находится в пинежском краеведческом музее, а у стены монастыря можно увидеть современную плиту, на которой в фамилии князя сделана ошибка.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Если появится такая возможность, приезжайте в Красную Горку, чтобы побродить по развалиным монастыря и насладиться восхитительными видами.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.