Человекам, далёким от кофейной культуры, равно как и всеми конечностями в ней вращающимся, полезно будет сформировать представление о том, что же это такое - кофемашина.
Ну, во-первых, по первому корню "кофе-" ясно, что это какая-то штука, предназначенная для приготовления кофе (иногда употребляется даже термин "кофеварочное оборудование"). А что значит "машина"? С первого же попавшегося викисловаря скопируем: "механизм, сложное сооружение, устройство для выполнения технологических операций, связанных с преобразованием, видоизменением энергии, материалов или информации" - можно выдыхать, всё прояснилось. От себя добавлю: "машина" выполняет часть или всю эту самую преобразовательную работу за оператора. То есть, кофемолка грызёт зёрна жерновами, не заставляя человека делать это, там, своими зубами. Спасибо ей. Кофемашина сама продавливает воду через помол, развивая это самое давление с помощью своей помпы, а не усилий бариста (хотя и такие механизмы есть и продолжают считаться машинами). А вот заваривание кофе во френч-прессе делает машиной того, кто этот кофе заваривает: он греет воду на плите, сыплет помол в колбу, давит на поршень и т.д. Все эти характеристики "машина - не машина" лежат на спектре и не имеют чёткой границы, когда после добавления ещё одной пружинки, допустим, что-то из "просто механизма" станет "машиной".
Итак, мы выяснили, что кофемашина выполняет часть технологических процессов по превращению кофейного зерна в кофейный напиток. Что ей для этого нужно? Чтобы не углубляться в технические подробности (нам пока рано), представим себе кофемашину как некий "чОрный ящик" (это термин из теории автоматики, а не самолётный бортовой самописец), на входы которого подаются вода, кофе и электроэнергия, а на выходе - "кофе-как-напиток". Такая концепция позволит нам в будущем легче понимать различия в кофемашинах, а их навалом.