Гипергидроз - это аномально повышенное потоотделение, которое не обязательно связано с жарой или физическими упражнениями. Помимо нарушения нормальной повседневной деятельности, этот тип сильного потоотделения может вызвать социальную тревогу, смущение и дискомфорт.
Лечение гипергидроза обычно начинают с рецептурных антиперспирантов. Если антиперспиранты не помогают, вам, возможно, придется попробовать различные лекарства и методы лечения. В тяжелых случаях врач может предложить операцию либо по удалению потовых желез, либо по отключению нервов, ответственных за перепроизводство пота. Проблема весьма серьезная и, определенно, требующая внимания.
Симптомы
Большинство людей потеют, когда они тренируются или физически напрягаются, находятся в жаркой среде, испытывают беспокойство или стресс. Чрезмерное потоотделение, испытываемое при гипергидрозе, намного превосходит нормальное потоотделение. Если даже в спокойном состоянии вы испытываете повышенную потливость ладоней или стоп (переодически, на протяжении длительного времени) - то вам необходимо обратиться к врачу.
Гипергидроз обычно поражает руки, ноги, подмышки или лицо и вызывает по крайней мере один эпизод в неделю (повышенной потливости), в часы бодрствования. Потливость, как правило, происходит на обеих сторонах тела (ладони обеих рук, стопы обих ног).
Обратитесь к врачу, если:
- Ваше сильное потоотделение сопровождается головокружением, болью в груди или тошнотой (в данном случае следует обратиться к врачу незамедлительно)
- Потливость вызывает эмоциональное расстройство или социальную замкнутость
- Вы вдруг начинаете потеть больше обычного
- Вы испытываете ночную потливость без видимой причины
Диагностика включает и следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови
- Анализ крови на сахар
- Анализ мочи
- Рентген черепа
- КТ головы
- Кардиографию
Для полного обследования пациента могут назначаться и другие анализы. Необходимость в комплексной диагностике обусловлена тем, что чрезмерная потливость, лечение которой необходимо проводить в большинстве случаев, может стать лишь признаком нарушений в работе органов сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
Причины появления гипергидроза
В большинстве случаев наблюдается психогенный гипергидроз - вызванный хроническими психологическими травмами, когда человек длительно находится в неблагоприятной ситуации, связанной с различными факторами.
Гипергидроз часто сопровождает такие заболевания, как:
- Патологии нервной системы
- Инфекционные болезни
- Эндокринные расстройства
- Хронические интоксикации при алкоголизме, курении и наркомании
Повышенное потоотделение может быть вызвано и такими факторами, как:
- Не тщательное соблюдение личной гигиены
- Постоянное ношение синтетических вещей
- Слишком теплая одежда
Потоотделение - это механизм охлаждения вашего тела. Ваша нервная система автоматически запускает работу потовых желез, когда температура вашего тела повышается. Потливость также обычно возникает, особенно на ладонях, когда вы нервничаете.
- Наиболее распространенная форма гипергидроза называется первично-очаговым (эссенциальным) гипергидрозом. При этом типе нервы, ответственные за сигнализацию ваших потовых желез, становятся сверхактивными, даже если они не были вызваны физической активностью или повышением температуры. При стрессе или нервозности проблема становится еще хуже. Этот тип обычно поражает ваши ладони и подошвы, а иногда и лицо. У него может быть наследственная составляющая, потому что он иногда передается по наследству.
- Вторичный гипергидроз возникает, когда избыточное потоотделение вызвано каким-либо заболеванием. Это менее распространенный тип. Это, скорее всего, вызовет потоотделение по всему телу. Условия, которые могут привести к сильному потоотделению, включают:
- Диабет
- Менопауза приливы жара
- Проблемы щитовидной железы
- Низкий уровень сахара в крови
- Некоторые виды рака
- Сердечный приступ
- Расстройства нервной системы
- Инфекции
Некоторые лекарства также могут привести к сильному потоотделению (побочная реакция).
Зачем лечить? Возможные осложнения
- Люди, которые обильно потеют, более склонны к кожным инфекциям.
- Социальные и эмоциональные эффекты. Трудности при взаимодесвтии с коллегами / партнерами по работе / друзьями / знакомыми. Возможно, люди будут избегать рукопожатия с вами именно по причине наличия у вас гипергидроза.
- Иметь липкие или мокрые руки и пропитанную потом одежду может быть неловко. Ваше состояние может повлиять на ваши результаты в работе и учебе.
- Очень сильно усложняется взаимодейтсвие с противоположным полом.
- При знакомстве и рукопожатии с новым человеком о вас могут остаться неприятные воспоминания, связанные с мокрыми руками.
Профилактика и лечение
Для профилактики повышенной потливости следует учитывать факторы, которые ее провоцируют, и устранять их:
- Необходимо исключить любые внешние воздействия на вашу нервную систему: никотин и любые наркотические вещества (в том числе и, в особенности, алкоголь), чай, кофе, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин.
- По мере возможности, нужно избегать стрессов и нервного перенапряжения. Успокоиться зачастую помогают такие банальные приемы, как ванная с солью, тихий вечер, проведенный в семейной обстановке. Очень эффективный метод в борьбе со стрессом - физические нагрузки. Найдите свое увлечение и тренируйтесь хотя бы по 2 - 3 раза в неделю, получая от этого удовольствие. За месяц вы сформируете привычку и у вас появится потребность к физическим нагрузкам.
- Используйте одноразовые салфетки на спиртовой основе. Этот способ является универсальным. Салфетки нужно всегда держать при себе и протирать ими руки, например, перед предстоящим рукопожатием.
- Следите за гигиеной, минимум два раза в день принимайте душ с антибактериальным мылом.
- Меняйте носки и одежду по мере промокания.
- Тщательно выбирайте носки и обувь при гипергидрозе ног (они должны быть из натуральных материалов, дышащими, не сдавливать и не стеснять движения ноги).
- Придерживаться правильного питания. Если вы предрасположены к повышенной потливости, откажитесь от жирной, жареной, копченой и соленой пищи
- Регулярно употреблять витаминные комплексы
- Пользоваться антиперспирантами
Лечение гипергидроза
Лекарства
- Ваш врач может назначить антиперспирант с хлоридом алюминия (Drysol, Xerac Ac). Этот продукт может вызвать раздражение кожи и глаз. Обычно его наносят на пораженную кожу перед сном. Затем вы смываете продукт, когда встаете, заботясь о том, чтобы он не попал вам в глаза. Если ваша кожа становится раздраженной, может помочь гидрокортизоновый крем.
- Кремы по рецепту. Рецепт крема, содержащего гликопирролат, может помочь гипергидрозу, который поражает лицо и голову.
- Лекарства, блокирующие нервы. Некоторые пероральные лекарства блокируют химические вещества, которые позволяют определенным нервам общаться друг с другом. Это может уменьшить потоотделение у некоторых людей. Возможные побочные эффекты включают сухость во рту, затуманенное зрение и проблемы с мочевым пузырем.
- Антидепрессанты. Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, также могут уменьшить потоотделение. Кроме того, они могут помочь уменьшить беспокойство, которое усугубляет гипергидроз.
- Инъекции ботулотоксина. Лечение ботулиническим токсином (ботокс, Миоблок и др.) временно блокирует нервы, вызывающие потоотделение. Сначала ваша кожа будет покрыта льдом или анестезирована. Каждый пораженный участок вашего тела нуждается в нескольких инъекциях. Эффект длится от шести до 12 месяцев,а затем лечение необходимо повторить. Это лечение может быть болезненным, и некоторые люди испытывают временную мышечную слабость в обработанной области.
- Крем Формагель - cнижает образование пота на 7–12 дней.
Другие методы лечения гипергидроза включают:
- Микроволновая терапия. При такой терапии для разрушения потовых желез используется устройство, которое подает микроволновую энергию. Лечение включает в себя два 20-30 - минутных сеанса с интервалом в три месяца. Возможные побочные эффекты - изменение кожных ощущений и некоторый дискомфорт. Эта терапия может быть дорогостоящей и малодоступной.
- Удаление потовых желез. Если чрезмерное потоотделение происходит только в подмышках, удаление потовых желез может помочь. Малоинвазивный метод, называемый всасывающим кюретажем, также может быть вариантом, если вы не реагируете на другие методы лечения.
- Нервная хирургия (симпатэктомия). Во время этой процедуры хирург режет, сжигает или зажимает спинномозговые нервы, которые контролируют потоотделение в ваших руках. В некоторых случаях эта процедура вызывает чрезмерное потоотделение в других областях вашего тела (компенсаторное потоотделение). Хирургическое вмешательство, как правило, не подходит для изолированного потоотделения головы и шеи. Вариация этой процедуры прерывает нервные сигналы без удаления симпатического нерва (симпатотомия).
Вы можете начать с посещения вашего лечащего врача. Он может направить вас к специалисту по кожным заболеваниям (дерматологу). Если ваше состояние не поддается первоначальному лечению, вы также можете обратиться к неврологу или хирургу. Чем раньше вы это сделаете - тем быстрее уменьшите негативное влияние гипергидроза на вашу жизнь.
Подписывайтесь на канал Сила здоровья, чтобы узнавать о новых статьях о самом ценном - вашем здоровье. Будьте счастливы и живите полноценной жизью.