Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Новые варианты ЕГЭ в 2021-2022 учебном году. Шок для родителей и учителей? Давайте разбираться.

Каждый год ЕГЭ преподносит какие-нибудь «сюрпризы». Сложные задания, не соответствующие школьной программе, появляются то в одном, то в другом предмете.

Тем не менее, ФИПИ (федеральный институт педагогических измерений) опубликовал новые варианты ЕГЭ для 2021-2022 учебного года, которые вызвали в учительской среде резко неодобрительную реакцию. Педагоги считают, что экзаменационные баллы выпускников могут резко сократиться из-за необыкновенно тяжёлых заданий.

Задания усложняются ежегодно. Дети, что ли, наши умнеют тоже год от года. Нет, это разработчики "умничают". Источник: vogazeta.ru
Задания усложняются ежегодно. Дети, что ли, наши умнеют тоже год от года. Нет, это разработчики "умничают". Источник: vogazeta.ru

На сегодняшний день опубликованы проекты заданий, и они ещё будут обсуждаться и педагогами, и общественностью, но подобная практика показывает, что большинство предложенных вариантов заданий всё-таки войдёт в официальную демоверсию, которая будет опубликована уже в сентябре 2021 года.

Следовательно, десятиклассникам желательно начинать готовиться уже сейчас к экзаменам повышенной сложности и не надеяться на благоразумие разработчиков.

Педагоги считают, что часть новых заданий можно отнести к олимпиадным, и их не под силу будет решить большинству выпускников. Особое усложнение заданий ожидается по русскому языку, профильной математике и биологии.

Так, в экзамен по русскому языку планируется ввести три новых задания на анализ текста и стилистику. Учителя русского языка говорят, что на новые темы отводится совсем немного времени в школьной программе, и ребята не успевают их хорошо усвоить.

В профильной математике три самых лёгких задачи заменили на более сложные, при том, на темы, которые изучаются только в профильных математических классах. Баллы по профильной математике и сейчас невысокие, а могут снизиться ещё на 5 – 8 пунктов. Так говорят учителя математики.

Педагогическое сообщество учителей биологии бьёт тревогу, так как результаты ЕГЭ по биологии очень низкие в последние годы. В школьной программе предмету биология отводится 1 час в неделю. Учителя требуют не усложнять задания, а оставить их прежними.

Новые варианты ЕГЭ сложнее предыдущих. Куда уже сложнее. Учителя не всегда справляются. Источник: menobr.ru
Новые варианты ЕГЭ сложнее предыдущих. Куда уже сложнее. Учителя не всегда справляются. Источник: menobr.ru

Вот что мне удалось узнать из открытых источников, уважаемые читатели. Почему-то разработчики не учитывают неординарности обстановки в связи с пандемией. Болеют и учителя, и ученики. Часть занятий проводилась и проводится дистанционно. Они не учитывают, что таким предметам, как биология, отводится минимальное количество часов. Они игнорируют тот факт, что на некоторые темы по русскому языку, которые они включили в новые варианты, отводится очень мало времени.

Как говорят учителя, без репетиторов экзамены сдать на хорошие баллы будет просто невозможно. То есть родителям есть над чем задуматься. Репетиторы не отменяются, и желательно уже с 10-го класса начинать усиленно заниматься, если нужны эти предметы. Да и по другим, я уверена, легче задания не станут. С каждым годом они усложняются и усложняются.

Одна хорошая новость – для нынешних выпускников в заданиях ЕГЭ никаких существенных изменений не планируется. Им и так хватает сложностей в связи с пандемией.

Буду рада, если моя информация оказалась полезной для вас. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.