Я не знаю, будут ли даны огласке эти дела в России или нет (эти дела сейчас находятся на стадии следствия). На самом деле, это не важно. Главная задача, которую я преследую – предупредить иностранцев, которые желают воспользоваться услугами суррогатной матери в России. Также, желаю предупредить женщин, которые оказывают подобные услуги от нарушения закона. Ведь правовые последствия для обеих сторон могут быть крайне серьезные – тюремное заключение.
Суррогатное материнство – шанс на семейное счастье
Новые технологии в области медицины предоставляют возможность супружеской паре обрести ребенка. При суррогатном материнстве суррогатная мать вынашивает не своего ребенка, так как эмбрионы генетических родителей подсаживают суррогатной матери.
Между тем, с 01 января 2021 года в России вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. №803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничениях к их применению».
Новый Приказ запрещает бездетным парам использовать только донорские ооциты и донорскую сперму одновременно, а также запрещено использовать полностью донорский эмбрион. Другими словами, запрещены те случаи, когда эмбрион не имеет генетическое родство ни с одним из будущих родителей.
Генетическое родство будущих родителей ребенка
Важно еще раз обратить внимание о том, что один из родителей обязательно должен быть генетически связан с ребенком – это может быть как отец, так и мать.
Уголовная ответственность суррогатной матери и будущих родителей
В России и заграницей действовала организация, которая убедила иностранца, что в России абсолютно законно использовать донорские клетки женщины и мужчины. Иностранец получил документы на ребенка. Об этом узнали правоохранительные органы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении иностранца. Статья очень серьезная.
Статья 127.1 Уголовного кодекса РФ, а именно торговля людьми. Пункты «б» в отношении несовершеннолетнего, «з» в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, части 2 указанной статьи может предусматривать ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Судебная практика в России по данной статье не самая лучшая для подсудимых. В России у адвокатов различные тактики по уголовным делам. Если есть возможность, то адвокат может постараться прекратить уголовное дело за деятельным раскаяньем, возмещения вреда потерпевшей стороне, прекращения уголовного дела по штрафу. Но, к сожалению, по данной категории дела это невозможно, в связи с тем, что преступление тяжкое. Единственное на что можно уповать – это условный срок для подсудимого.
Однако, в соответствии с судебной практикой в России, подсудимым по этой статье может получить реальный срок. Даже если речь идет об иностранце.
Мужчина не имеет никаких прав
Имеется очень интересная ситуация. Одинокий мужчина, в соответствии с новым приказом не может пользоваться программой по суррогатному материнству. Но здесь нужно обратить внимание на следующее. Запрет на суррогатное материнство в России для мужчин не прописан нигде.
Тем не менее, как следует из средств массовой информации, а именно статье в Газета.ru «Дело в клетке: суррогатному материнству прописали новые правила» позиция Минздрава РФ следующая: «Одинокий мужчина указанными нормами закона не предусмотрен».
Справедливости ради нужно сказать, что судебная практика по поводу одиноких отцов в России также неоднозначна. Например, есть решение в Санкт-Петербурге, который посчитал, что права одинокого отца могут быть нарушены, если ребенок у него будет отобран.
Консультируйтесь у своего юриста
Практика показывает, что сегодня уже нельзя доверять той информации, которую Вам предоставляет одна организация, которая оказывает услуги по суррогатному материнству. Необходимо все перепроверять. Для этого, необходимо обратиться к стороннему юристу, который проконсультирует Вас по всем вопросам, выскажет свою точку зрения относительно правомерности или неправомерности тех или иных действий.
Подписывайтесь на канал, а также ставьте 👍. Задавайте Ваш вопрос в комментариях. Спасибо.