Петровская набережная - набережная реки Невы на Петроградской стороне, начинается от Каменоостровского проспекта, Троицкого моста и Троицкой площади. Называлась Набережная линия, Невская набережная, Троицкая набережная, набережная Петра Великого. С 1930 годов носит название Петровской набережной.
Троицкая площадь ведет свою историю с XVIII века, когда на ней стоял Троицко-Петровский собор, первый собор в городе, в котором Петр I получил звание императора, где проходили все торжественные государственные богослужения. В 1933 году собор был снесен.
В 2002-2003 годах к 300-летию санкт-Петербурга, в память о соборе, был построен храм-часовня Троицы Живоначальной .
Возле Троицкого моста находится фрегат "Благодать", историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля XVIII века и ресторан с банкетными залами. Он стал одной из достопримечательностей города.
Строгое и внушительное здание в стиле неоклассицизма с полуротондой, портиком и колоннами - дворец великого князя Николая Николаевича младшего (1856-1929), генерал-адъютанта, генерала от кавалерии, внука Николая I. Здание построено в 1910-1913 годах архитектором А.С.Хреновым. После 1918 года здесь размещался Институт мозга, возглавляемый В.И.Бехтеревым и уникальный музей Мозга.
С 1985 года - Дворец бракосочетаний, тоже в своем роде уникальный, здесь можно было зарегистрировать брак с иностранцем.
С 2001 года - резиденция Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Рядом с дворцом Николая Николаевича, через дорогу, находится Домик Петра I. Это самая первая постройка в Санкт-Петербурге. Небольшой деревянный домик построен из сосновых бревен в стиле деревенской избы в 1703 году, в конце мая, за три дня.
После постройки Летнего дворца Петр I больше не жил в этом домике. В 1884 году над домиком возвели каменный шатер с железной крышей, дошедший до нашего времени. В 1875 году вокруг домика разбили небольшой сквер, установили бронзовый бюст царя работы скульптора П.П.Забелло, обнесли территорию оградой. В 1930 году Домик Петра получил статус музея.
Напротив домика Петра I - спуск к Неве, реконструированный и облицованный гранитом в 1901-1903 года.
В 1907 году в этом месте установили парные гранитные мифологические скульптуры львов Ши-Цза, привезенные из китайского города Гирин. Лев держит шар, символизирующий буддистское знание, свет, знания. Львица держит львенка, ее раскрытая пасть отгоняет злые силы.
Красивое, монументальное здание в стиле сталинского неоклассицизма - жилой дом сотрудников НКВМФ, или дом военморов. Строился в 1932-1941 годах. По первоначальному проекту это была гостиница "Интурист", но иностранных туристов было не много, а жилье людям было нужно, да и по стилю здание не очень подходило. На построенном каркасе здания до седьмого этажа стали возводить жилой дом для сотрудников Комиссариата Военно-Морского флота. В этом доме жили: писатель Федор Абрамов, народный артист СССР К.Ю.Лавров, Ж.И.Алферов, Л.А.Додин и др.
В 1939 году на крыше была установлена скульптурная композиция скульптора Я.Троупянского - "Матрос и Рабочий", между фигурами стилизованная лодка-ботик.
Петровская набережная упирается в Петроградскую набережную, где река Большая Невка соединяется с рекой Невой, где стоит крейсер "Аврора". В маленьком сквере, на пересечении двух набережных, 2 ноября 1996 года был открыт памятник "Морякам и создателям флота России" ("Слава Российскому флоту"). Бронзовая фигура богини Ники с вымпелом и парусником парит над волной. Скульптор памятника М.К.Аникушин.
Благодарю за внимание, до новых встреч!