Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
АВОКАДО
Основные полезные свойства авокадо:
- Богатый состав. Витамины К, С, В5, В6, Е, фолиевая кислота, каротин, омега-3.
- Улучшение здоровья сердца и сосудов. Авокадо помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
- Улучшение зрения. Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.
- Профилактика рака. Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
- Укрепление опорно-двигательной системы. Сапонины, содержащиеся в авокадо, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
- Противомикробное действие. Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.
- Улучшение всасывания питательных веществ. Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.
- Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств.
- Эффективен при похудении. Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.
- Укрепление иммунитета.
- Увеличение продолжительности жизни. Авокадо позволяет увеличить продолжительность жизни за счёт снижения риска ранней смертности от самых часто встречающихся заболеваний со стороны различных систем организма.
АЙВА
Плоды айвы растут на дереве высотой 4-5 метров. Плоды шелковистые, по форме напоминают яблоко или грушу. Этот фрукт известен с древних времен. Оно росло на берегах Средиземного моря. Но в настоящее время дикорастущая айва встречается и на востоке России.
В древности айву использовали как лекарственное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для улучшения пищеварения.
Айва - низкокалорийный диетический продукт, в котором всего 40 ккал на 100 гр. Айва содержит много пектинов, фосфора, кальция, меди и калия.
Айву рекомендуют употреблять малокровии, нарушении функции почек и мочевыводящей системы, при бронхиальной астме, при ожогах и раздражении кожи, при язвенной болезни.
Айву можно употреблять в пищу в разных видах:
- из нее варят варенье
- готовят компот
- делают мармелад
- изготавливают цукаты
- производят соки
Айва полезна и при беременности: она избавляет от токсикоза, авитаминоза, анемии, кровоточивости десен и высокого давления.
Следует отметить, что не стоит употреблять айву, если у вас аллергия, если вы страдаете запорами, если у вас энтероколит. Пушок на поверхности фрукта может раздражать чувствительную слизистую горла, что может привести к сиплости голоса.
АПЕЛЬСИН
Апельсин - один из самых популярных фруктов. На прилавках его можно встретить как зимой, так и летом. Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем – по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. В апельсинах очень высокое содержание полезных для организма витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, кальций, железо, магний фосфор, и это еще не полный список.
Апельсины полезны при:
- Поддержании сердечного здоровья
- Защиты от камней в почках
- Профилактике анемии
- Поддержания иммунной системы
- Поддержания здоровья кожи
- Выводе плохих холестеринов из организма
- Сахарном диабете
- Похудении
- Улучшения и поддержания зрения
Но какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею. Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно употреблять их важно людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью. Так же стоит воздержаться от этого фрукта, если у вас аллергия на цитрусовые.
ГРАНАТ
В древние времена этот фрукт считался символом плодовитости. С латыни гранат переводится как "зернистый", поэтому и получил такое название. Впервые о гранате заговорили в Средней Азии.
Гранат содержит очень много полезных для организма веществ: витамины (С, В16, В12, Р), микроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий). Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень железа, способствует активному синтезу эритроцитов. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
В гранате полезно абсолютно все. Даже перегородки зерен в сушеном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока
В основном зерна граната употребляют в свежем виде: добавляют в различные салаты и десерты. Но также используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален, и прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.
СЛИВА
Слива получилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. Произошло это в кавказском и малоазийском регионах. В сливе содержатся витамины С, Е, В3, В4, В5, а так же фосфор, магний, кальций, железо и калий. Калорийность плодов этого фрукта сравнительно невысокая, так как он содержит много воды. Свежие сливы содержат сахара и органические кислоты, а еще пектин, каротин, флавониды.
Сливу рекомендуют употреблять при:
- Запорах и атонии кишечника
- Сахарном диабете
- Ожирении
- Инфекционном гепатите
- Атеросклерозе
- Укреплении и поддержании иммунитета
Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.
Слива нашла широкое применение и в кулинарии: из нее делают компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, цукаты и многое другое.
Не рекомендуется употреблять сливу людям, страдающим пониженным давлением. Слива - аллергенный продукт, поэтому если у вас аллергия на компоненты этого фрукта, то лучше тоже воздержаться от него. Не стоит давать сливу и детям до трех лет, так как она может спровоцировать аллергию и диарею.
ФЕЙХОА
Родина фейхоа - Южная Америка. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.
Фейхоа богата витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.
Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.
Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.
Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:
- повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
- борется с негативным действием свободных радикалов;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает работу сердца;
- улучшает метаболизм;
- помогает справиться с расстройством кишечника.
Единственная ситуация, когда фейхоа следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.
Эти фрукты и многие другие Вы можете приобрести на сайте интернет-магазина Fruits&Berries.
сайт: fruitberrycompany.shop
инстаграм: fruitnberry.shop
телефон: +7(968)-774-47-74
e-mail для розничных заказов: zakaz@fruitberrycompany.shop
e-mail для оптовых заказов: optom@fruitberrycompany.shop
e-mail для связи с директором: support@fruitberrycompany.shop