Найти тему
Fruits&Berries

ФРУКТЫ

Оглавление

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

АВОКАДО

-2

Основные полезные свойства авокадо:

  • Богатый состав. Витамины К, С, В5, В6, Е, фолиевая кислота, каротин, омега-3.
  • Улучшение здоровья сердца и сосудов. Авокадо помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
  • Улучшение зрения. Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.
  • Профилактика рака. Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
  • Укрепление опорно-двигательной системы. Сапонины, содержащиеся в авокадо, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
  • Противомикробное действие. Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.
  • Улучшение всасывания питательных веществ. Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.
  • Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств.
  • Эффективен при похудении. Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.
  • Укрепление иммунитета.
  • Увеличение продолжительности жизни. Авокадо позволяет увеличить продолжительность жизни за счёт снижения риска ранней смертности от самых часто встречающихся заболеваний со стороны различных систем организма.

АЙВА

-3

Плоды айвы растут на дереве высотой 4-5 метров. Плоды шелковистые, по форме напоминают яблоко или грушу. Этот фрукт известен с древних времен. Оно росло на берегах Средиземного моря. Но в настоящее время дикорастущая айва встречается и на востоке России.

В древности айву использовали как лекарственное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для улучшения пищеварения.

Айва - низкокалорийный диетический продукт, в котором всего 40 ккал на 100 гр. Айва содержит много пектинов, фосфора, кальция, меди и калия.

Айву рекомендуют употреблять малокровии, нарушении функции почек и мочевыводящей системы, при бронхиальной астме, при ожогах и раздражении кожи, при язвенной болезни.

Айву можно употреблять в пищу в разных видах:

  • из нее варят варенье
  • готовят компот
  • делают мармелад
  • изготавливают цукаты
  • производят соки

Айва полезна и при беременности: она избавляет от токсикоза, авитаминоза, анемии, кровоточивости десен и высокого давления.

Следует отметить, что не стоит употреблять айву, если у вас аллергия, если вы страдаете запорами, если у вас энтероколит. Пушок на поверхности фрукта может раздражать чувствительную слизистую горла, что может привести к сиплости голоса.

АПЕЛЬСИН

-4

Апельсин - один из самых популярных фруктов. На прилавках его можно встретить как зимой, так и летом. Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем – по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. В апельсинах очень высокое содержание полезных для организма витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, кальций, железо, магний фосфор, и это еще не полный список.

Апельсины полезны при:

  • Поддержании сердечного здоровья
  • Защиты от камней в почках
  • Профилактике анемии
  • Поддержания иммунной системы
  • Поддержания здоровья кожи
  • Выводе плохих холестеринов из организма
  • Сахарном диабете
  • Похудении
  • Улучшения и поддержания зрения

Но какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею. Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно употреблять их важно людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью. Так же стоит воздержаться от этого фрукта, если у вас аллергия на цитрусовые.

ГРАНАТ

-5

В древние времена этот фрукт считался символом плодовитости. С латыни гранат переводится как "зернистый", поэтому и получил такое название. Впервые о гранате заговорили в Средней Азии.

Гранат содержит очень много полезных для организма веществ: витамины (С, В16, В12, Р), микроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий).  Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень железа, способствует активному синтезу эритроцитов. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

В гранате полезно абсолютно все. Даже перегородки зерен в сушеном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока

В основном зерна граната употребляют в свежем виде: добавляют в различные салаты и десерты. Но также используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален, и прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

СЛИВА

-6

Слива получилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. Произошло это в кавказском и малоазийском регионах. В сливе содержатся витамины С, Е, В3, В4, В5, а так же фосфор, магний, кальций, железо и калий. Калорийность плодов этого фрукта сравнительно невысокая, так как он содержит много воды. Свежие сливы содержат сахара и органические кислоты, а еще пектин, каротин, флавониды.

Сливу рекомендуют употреблять при:

  • Запорах и атонии кишечника
  • Сахарном диабете
  • Ожирении
  • Инфекционном гепатите
  • Атеросклерозе
  • Укреплении и поддержании иммунитета

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Слива нашла широкое применение и в кулинарии: из нее делают компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, цукаты и многое другое.

Не рекомендуется употреблять сливу людям, страдающим пониженным давлением. Слива - аллергенный продукт, поэтому если у вас аллергия на компоненты этого фрукта, то лучше тоже воздержаться от него. Не стоит давать сливу и детям до трех лет, так как она может спровоцировать аллергию и диарею.

ФЕЙХОА

-7

Родина фейхоа - Южная Америка. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

Фейхоа богата витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Единственная ситуация, когда фейхоа следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Эти фрукты и многие другие Вы можете приобрести на сайте интернет-магазина Fruits&Berries.

сайт: fruitberrycompany.shop

инстаграм: fruitnberry.shop

телефон: +7(968)-774-47-74

e-mail для розничных заказов: zakaz@fruitberrycompany.shop

e-mail для оптовых заказов: optom@fruitberrycompany.shop

e-mail для связи с директором: support@fruitberrycompany.shop

-8

Еда
6,93 млн интересуются