Это больше трагикомичная ситуация, конечно. Произошла с коллегой. К вопросу о том, с чем только в школе не сталкиваешься.
Первый класс. Парень из многодетной семьи. Назовём его Артур. Пять или шесть детей, не помню точно. Старшие дети уже в среднем звене. Мама - из школьных родителей-активистов. Сын неплохо поёт. Очень маленького росточка, но голос лился не по-детски сильно, взросло. С первых школьных праздников паренёк - звезда-исполнитель. Вот это сочетание - роста и силы голоса - давало такой контраст, что завораживало.
А в классе с ним было очень непросто: задиристый, хулиганистый, все кругом виноваты, но не он.
Вот один случай: в коридоре какой-то "слишком шум" - волной, топотом ног и криками. В класс влетают дети: "Нина Ивановна, там в туалете дерутся!"
Нина Ивановна тоже влетает в туалет мальчиков и что видит: Артур стоит на подоконнике и... как бы описать поделикатней... Коллега-то конкретно припечатала, что он творил. В общем, вытащил своё достоинство и струей, как из шланга, влево-вправо, влево-вправо... Интересно, но этот способ расправы с обидчиками у него потом повторился: просто взял и, простите, нассал в портфели некоторым одноклассникам.
Что это? Педагогическая запущенность, высокий уровень демонстративного поведения, специфическая девиация, патология ( ведь это не норма явно, с такой демонстрацией)? В россыпи информации вычитала, что это явным образом протестное поведение может проявиться и в 5-6, и в 9 лет.