Найти в Дзене
Анастасия

Пищевая добавка Е621 - что это такое и чем опасно

Оглавление

Зачастую мы берем продукты в магазине, даже не задумываясь о составе. А ведь на самом деле это крайне важно. Вот вы когда-нибудь замечали, что купив однажды какой-нибудь очень вкусный продукт, вы не можете перестать его есть? Наверняка бывало такое, так вот давайте же разберемся почему так происходит.

Чаще это происходит из-за того, что в продукт добавлено много всяких химических элементов, которые усиливают вкус, как-то окрашивают сам продукт. Так вот самой часто используемой пищевой добавкой для усиления вкуса является глутамат натрия, чаще в составе указывается как Е621. В наибольшей степени глутамат усиливает горький и соленый вкус.

Плюсы глутамата:

  • Улучшает моторику кишечника и стимулирует выделение желудочного сока;
  • Сплачивает аммиак в организме и переводит его в растворимые совершенно безопасные соли.

Вред:

  • С его помощью можно легко замаскировать вкус продукта, который в чистом виде вы бы никогда не стали есть;
  • Он очень сильно пробуждает аппетит и заставляет вас съедать куда больше, чем вы сами хотите;
  • Он вызывает привыкание к продуктам и после него любая другая пища кажется пресной и безвкусной;
  • Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых рецепторов языка.
-2

А так же это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия…

Но, как вы видите вреда у него больше, чем пользы.

-3

Глутамат натрия, полезный для организма содержится в натуральных продуктах, таких как:

  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Грецкий орех;
  • Брокколи;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Соевые продукты.

Их употреблять можно, но желательно в небольших количествах.

Выбирая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на их состав, избегайте продуктов, в составе которых есть Е621, он же глутамат натрия, берегите свое здоровье!