Туркменистан, одна самых закрытых стран мира, как там живут люди, сколько средняя заработная плата, сколько стоят продукты.
В 2019 году у меня состоялась рабочая поездка в Туркменистан, подготовка к поездке длилась очень долго, необходимо было подготовить огромное кол-во документов, так как страна максимально закрытая для туристов.
После подготовки документов, мне наконец одобрили выезд в страну.
Перелет занял примерно 3 часа, самолет оказался довольно не плохой, 777 Боинг, и что удивительно, там даже работали игры)
По прилету - Аэропорт оказался довольно приличным, но людей конечно было очень мало.
Перед тем как пройти паспортный контроль, необходимо было купить визу, прямо в специальном окошке, и только за наличку. Цена на тот момент была 150$
Дальше начинается проверка и паспортный контроль, тут то все очень строго, на каждом пункте нужно снимать обувь, полностью проверяют багаж, у меня даже пересчитывали таблетки от давления, искали сигареты и постоянно спрашивали с какой целью я приехал.
Первую ночь я провел в Ашхабаде, это довольно красивый и очень чистый город, с огромный количеством мрамора и золотых памятников.
и дальше направился на самолете в Туркменбаши.
Туркменбаши портовый город, население примерно 70000 человек.
Первым делом, я пытался купить сим карту и арендовать машину.
Сим карта в местном магазине с тарифом 200 минут и 10гб интернета (Это был максимальный тариф) стоила около 300 манат, на наши деньги это примерно 1000р. Почти все соцсети и мессенджеры в стране не работают, только FaceTime, пришлось покупать vpn чтобы спокойно работать.
В городе нету ни одного интернет поисковика таких как Яндекс или Гугл, так что узнавать про аренду машины пришлось у таксистов. Как оказалось арендовать машину в Туркменистане не возможно, по закону за рулем имеет право ездить только собственник. А девушки и женщины могут ездить только на заднем сидении. Так что пришлось всю поездку ездить на такси.
Туркменбаши выглядит довольно хорошо, в центре города дома в хорошем состоянии, чуть дальше от центра конечно другой вид. Дороги плохие, но зато у каждого даже самого бедного жителя есть кондиционер, и спутниковое телевидение, так как в городе кроме телевизора развлечений нету вовсе.
Я зашел в местный ресторан пообедать, в Туркменбаши он считается одним из самых лучших, цены меня тут приятно удивили, да и качество еды довольно не плохое, если не считать что в бургеры, кладут вместо котлеты целый кусок мяса) Самое бюджетное блюдо чебурек из баранины, стоит 3 маната, это примерно 10 рублей, самое дорогое что я пробовал, это тарелка осетрины с черной икрой, стоит 200 манат, примерно 700 рублей.
Дальше поехал в курортный город Аваза. Тут я был весьма удивлен, Туркменистан очень много инвестировал в это место, по проекту должно быть около 50 новый отелей, и вся инфраструктура для отдыха.
Дороги тут уже очень хорошие, асфальт, тротуары и светофоры моют вручную. Город ну очень чистый.
При заселении в гостиницу понял, что она почти пустая, так как за несколько дней почти не встретил людей, только сотрудников.
Отели довольно не плохо сделаны, на каждом написано 5 звезд, но по факту у меня в номере было вырвано половина розеток, кофе был только 3в1 и чтобы убрались в номере, приходилось по 10 раз просить на ресепшен.
Ассортимент в магазинах очень скромные, импортные товары только китайские, продукты и вещи люди в основном покупают на местном базаре. Но что меня сильно удивило, в Авазе у местных таксистов есть своя служба доставки, привозят практически все)
Я много за поездку общался с местными жителями, заработная плата в стране в среднем 1200 манат это примерно 4100 рублей. Работу еще и не просто найти.
Аренда двухкомнатной квартиры, с кондиционером стоит 1000 манат в месяц, примерно 3500 руб.
Одна из самых популярных профессий в турменистане таксист, тут практически все у кого есть машина, пытаются подвезти. Я как то увидел у таксиста пробег в 800т.км на машине Хендай, и очень удивился, но таксист сказал что это фейк, и на самом деле пробег больше 2х миллионов, так как у них система налога на пробег в сутки, если больше 200км то они платят налог. В итоге после пробега в 200км в сутки, они выключают спидометр))) и такие стоят почти на всех такси.
Очень строгие правила, все ходят паникшие, ничего обсуждать нельзя, курить нельзя, и много другое.
Видел как в Туркменбаши штрафовали человека на синем автомобиле, (за цвет) это мне уже объяснил таксист, такие правила.
И почти все кого я не спрашивал, мечтают уехать из страны, но правила жесткие, до 45 лет лет нельзя покидать страну вообще. Только если ты едешь куда-то учится, и обязан после учебы сразу вернуться.
Цены на бензин стране очень низкие, на АЗС стоимость литра бензина 1 - 1,5 манат, это около 5 рублей.