Найти тему
Живая кухня

Не нужны рецепты - готовлю салат на глаз, ингредиенты подбираю, исходя из их эффекта на здоровье

Еда – это прежде всего лекарство: для души и тела.

Поэтому следование рецептам – это все равно, что пойти к врачу, который тебя не знает и спросить, что принимать, чтобы чувствовать себя хорошо. А потом посоветовать то же самое соседке, подруге или любовнице мужа, хотя в последнем случае такой поступок по крайней мере объясним…

У каждого из нас свой уникальный организм, с уникальной биохимией и состоянием на каждый момент времени.

И еду нужно подбирать исходя из вашего состояния (тела и души), а не по рекомендации интернета или любимого канала.

Я. картинки
Я. картинки

Как подбирать ингредиенты салата для здоровья

Речь пойдет именно о сыром (свежем) салате, так как он способен существенно улучшить здоровье при регулярном употреблении.

Прежде всего нужно научиться прислушиваться к потребностям организма - он обычно сам подсказывает, что ему нужно. Начинает тянуть на свеклу, авокадо, зелень или что-то еще.

Но чтобы почувствовать именно потребность тела, а не вкусовую привычку - нужно хотя бы несколько дней поголодать, посидеть на овощных соках или смузи.

Тогда организм начнет перестраиваться, очищаться и вы сможете начать чувствовать потребности тела. У кого-то это быстро получится, кому-то понадобится больше времени, но факт остается фактом - это более чем реально).

  • Сырая морковка, свекла, тыква и другие твердые овощи, их еще называют щеткой: обязательный низкокалорийный компонент салата при зашлакованности, регулярном употреблении большого количества термически обработанной пищи, мяса, молочки, сладостей и т.д. Они вычищают кишечник от гнилостных остатков - конечно не за 1 раз.
  • Зелень любая сезонная - содержит массу микроэлементов, витаминов, ценных аминокислот, хлорофилла, клетчатки и т.д. Обязательный низкокалорийный компонент для насыщения организма витаминами (=антиоксидантами) и микроэлементами с мощным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.
Фото автора
Фото автора

Если брать зелень в количестве 1 листик на салат - эффекта вы не почувствуете. Я использую 1 пучок на 1 порцию (прием пищи). Начинать нужно хотя бы с 0.5 магазинного пучка.

Я обычно зелень чередую, сегодня укроп, завтра лук, послезавтра петрушка, кинза, салат, листовой сельдерей, шпинат и т.д. что найдете. Чередование зелени позволяет равномерно насыщать организм разными микроэлементами и витаминами.

  • Проростки, наравне с зеленью, являются мощным омолаживающим и оздоравливающим компонентом салата. Для начала можно покупать готовые, в том же Ашане. Когда почувствуете их силу и эффект - можно начать проращивать самим. Дозировка до 2 ст. ложек на 1 порцию (прием пищи) - хотя начинать надо с меньших доз, особенно это касается проростков маша (с 1 ч.л. - очень сильно очищает).
Фото автора
Фото автора

Авокадо и льняное масло - богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот. Благотворно влияют практически на весь организм, укрепляют иммунитет, сосуды, мозг, сердце, кожу, волосы и т.д. Ненасыщенные жирные кислоты - один из ценнейших компонентов салата при похудении, так как при регулярном потреблении помогают расщеплять жировые отложения.

Я. картинки
Я. картинки
Основное условие при употреблении жиров - не превышать норму в 30-35% от общей калорийности вашего рациона. Из-за их высокой калорийности.

  • Сочные сезонные овощи - огурцы, помидоры, кабачки и другие. Улучшают работу ЖКТ благодаря большому содержанию воды, оказывая в том числе и мягкое послабляющее действие. Так же, как и твердые овощи - являются прекрасной пищей для кишечной микрофлоры.
Я. картинки
Я. картинки

Все сезонные овощи являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Выбирая овощи - прислушивайтесь к своему организму.

Зимой гораздо полезнее есть то, что выращено летом на солнышке - те овощи, которые можно сохранить до весны или нового урожая. В "пользе" зимних пластиковых помидоров и огурцов, думаю, уже никто не сомневается.

  • Семена льна и кунжута - позволяют сделать салат более сытным, для тех, кто не наедается "пустым" салатом, так как являются источником белков и жиров. Семена льна и кунжута (черного и коричневого) - прекрасный источник кальция и других минералов, антиоксидантов, витаминов, омега 3, 6, 9 и т.д. При регулярном употреблении улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Фото автора
Фото автора

В семенах белого кунжута (очищенного) кальция совсем немного: всего 60 мг/100 гр.

В семенах льна и черного кунжута кальция содержится 250 и 1000 мг/100 гр соответственно, что в 2 и 10 раз больше, чем в твороге.

  • Другие семена и орехи для салатов - тыквы, подсолнечника, кедрового ореха я обычно использую реже - когда потянет или когда подвернется хорошее качество по приемлемой цене. Гораздо реже в салат добавляю молотые или дробленые орехи, обычно их ем отдельно от салата.
Фото автора
Фото автора
  • Водоросли - обладают высокой биологической активностью при низкой калорийности. Они связывают в организме токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и выводят их, а также обладают иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами за счет большого количества альгинатов и витаминов. Многие водоросли также являются источником йода.
Отличный ингредиент для похудения, так как прекрасно насыщает, набухая в желудке.
  • Источники фитонцидов - лук, чеснок, хрен, пряные специи и т.д. Обладают мощным антибактериальными и противовирусным действием. Подавляют развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, которая по умолчанию появляется при употреблении вареной пищи.

Что положить в салат - решать конечно вам! И чему следовать при выборе продуктов - рецепту соседки, вкусовым пристрастиям или реальным потребностям организма.

Самое важное отличие живой еды от мертвой, помимо витаминов, ферментов и т.д. Почему все стареют и болеют?

Как я вылечила печень за 1 ночь. Звучит фантастично? Зато работает!

Ставьте лайк, если хотите научиться чувствовать реальные потребности своего тела!