Привет, друзья. Не будем говорить о тяжелых временах и причинах, которые могут побудить человека выбирать новый компьютер за 10 000 рублей. Такая задача периодически возникает как у частных покупателей, так и в корпоративном сегменте.
Всего год назад решением подобной задачи явились бы несколько вариантов конфигураций, главной особенностью которых конечно была самая низкая цена на все компоненты. Задача была- выбрать из нижнего сегмента не самые плохие варианты как в плане надежности, так и в плане производительности. Одним из интересных вариантов была платформа на базе процессора AMD FM2. К сожалению, материнские платы этого разъема сейчас в большом дефиците. Также вариантом был более современный s.1151 Intel, но младшие процессоры Celeron исчезли, а платы поднялись в цене...
В начале 2021 года за 10 000 рублей можно купить только пару вариантов платформы из новых комплектующих - одна на базе энергоэффективного процессора AMD 2014г., другая на базе Intel 2013г.
1. Интегрированная платформа за 9100 р на базе интегрированной платформы с процессором AMD E1-6010 (сборка Ситилинк, 12 января 2021 г.)
В основе платформы - двухъядерный процессор из 2014 года, максимальной частотой 1.35ГГц. Из достоинств - низкое энергопотребление и тепловыделение и поддержка windows 7 (даже 32-битной). Недостатки - низкий уровень производительности (windows 10 ставить не рекомендуется), очень слабое встроенное видео.
2 слота памяти, 2 разъема SATA, аналоговый VGA и цифровой HDMI видеовыходы, LPT (!!) и COM (RS-232) порт, PCI слот.
SSD накопитель позволит немного сгладить низкую производительность процессора во время загрузки и запуска приложений.
Еще один недостаток - небольшой назойливый вентилятор, который со временем может стать солистом всех звуков, доносящихся из системного блока.
Помимо узкоспециализированных применений, производительности будет достаточно для офисной работы, просмотра видео (не 4K конечно..), интернет.
При ограниченном бюджете, для РАБОТЫ и УЧЕБЫ - система вполне справится со своими задачами. Еще один крупный недостаток (после производительности) - отсутствие возможности модернизации.
Тем не менее, даже на вторичном рынке цена на материнскую плату (например s.1150) c процессором (например i3) будет в 2 раза выше, хотя это будет и значительно быстрее...
2. Интегрированная платформа за 9690 р на базе интегрированной платформы с процессором Intel Celeron J1800 (сборка Ситилинк, 12 января 2021 г.)
В основе платформы - двухъядерный процессор Intel Celeron J1800 из 2013 года.
Пассивное охлаждение процессора, 2 слота памяти (so-dimm ddr3l для ноутбука), 2 порта SATA, разъем PCI-E 1x, VGA, HDMI. Из плюсов - более высокая частота работы процессора. Из минусов - максимальный объем памяти ограничен 8 Гб, а у первой платформы - до 32 Гб (хотя конечно сложно представить на такой слабой машине даже 16Гб памяти).
Кроме замены платформы и памяти, по сути платформы почти идентичны по производительности. У второго варианта нет старых разъемов LPT и СOM, если они конечно являются причиной выбора этой конфигурации, то следует обратить на это внимание.
И так. подведем итог. В начале 2021 года за 10 000 рублей действительно можно приобрести пару вариантов офисных компьютеров для неторопливой работы. В указанную сумму могут войти даже клавиатура с мышью, или, например, wi-fi адаптер.
Важно понимать, что уровень производительности данных решений (которым уже по 6-7 лет) недостаточен для современного универсального компьютера, просмотра качественного контента с высоким разрешением и работы с последней ОС Windows 10. Покупка таких решений оправдана, если Вы установите Windows 7 и четко понимаете круг задач, возлагаемых на такую платформу.
Вариантов собрать более производительный компьютер два - либо обратить внимание на сегмент б/у техники, либо поднять сумму, которую придется потратить на новый ПК.
В следующей статье Вы узнаете, что можно купить на несколько большую сумму (порядка 13 тысяч рублей) из новых комплектующих и рассчитывать на большую производительность и возможность последующего апгрейда. Спасибо за внимание!