Найти тему
Библио-лаборатория

История Таллина, часть вторая: битва при Линданисе

Итак, к концу 1218 года в Эстонии сложилась довольно напряженная обстановка. Отряды ордена Меченосцев и их союзники усиливали натиск с юга, эсты оказывали им отчаянное сопротивление, а с востока постоянно нависали войска из Новгорода и Пскова, обеспокоенных тем, что немцы не выполняют условия соглашений 1210 года.

В каком-то смысле именно действия новгородских отрядов создали «окно возможностей» для датчан.

Развалины замка Феллин, построенного крестоносцами на месте древнего гоородища эстов Вильянди
Развалины замка Феллин, построенного крестоносцами на месте древнего гоородища эстов Вильянди

В 1206 году они уже пытались укрепиться на острове Сааремаа, но эсты их вышибли (тамошние жители, наследники старых пиратских традиций еще викингских времен, вообще отличались крайней независимостью и упорством). Поэтому в 1218 году король Вальдемар договорился с германцами и рижским епископом о взаимоподдержке и начал не спеша готовить кампанию. Однако до датчан внезапно дошло, что если сейчас меченосцы захватят всю Эстонию, то до Дании новгородская торговля будет доходить исключительно через германскую, так сказать, таможню. Надо было «сыграть на упреждение». Пока меченосцы возились с русскими войсками и непрестанно бунтовавшими у них в тылу ливами и эстами, король Вальдемар собрал войско и в начале лета 1019 года высадился на северном берегу, где захватил городище эстов Линданисе, недвусмысленно дав понять, что прибыл он с долговременными намерениями.

Понятное дело, что эстам, которые до этого жили вполне независимо, это совершенно не понравилось. Новгородские отряды, ходившие набегами через реку Нарву, обычно так далеко не забирались, а вот торговые корабли в удобной бухте у Линданисе останавливались, и местное население имело с этого свой вполне приличный гешефт, а тут появляются какие-то вооруженные люди, и заявляют, что теперь тут все принадлежит им, а вы креститесь немедленно и нам служите, а не то будет плохо. Поэтому сразу же после высадки датчан к Линданисе стали подтягиваться все желающие как-то это дело вернуть в привычное русло.

Эстонская марка, посвященная 800-летию битвы при Линданисе и обретению Даннеброга
Эстонская марка, посвященная 800-летию битвы при Линданисе и обретению Даннеброга

Современные историки и археологи расходятся в определении конкретного месторасположения основного датского лагеря. Ясно, что лагерей было несколько — основной, где располагалась ставка самого короля и епископа Теодориха (того самого, брата епископа Альберта и родственника Мстислава Удалого) и несколько лагерей их союзников, в том числе князя рюгенских славян Вицлава Первого, который сыграет в битве решающую роль.

О ходе битвы тоже известно не так много. Традиционная версия, повторяемая в большинстве датских хроник говорит, что спустя всего три дня после высадки войско эстов внезапно напало на лагерь датчан сразу «со всех сторон» , смяв их и обратив в бегство. Если учесть, что те же хроники, в принципе, единодушны в оценке численности войск: около двух с половиной-трех тысяч у датчан и около тысячи у эстов, то эсты были молодцы: они едва не одолели войско, превосходившее их по численности почти в три раза, и даже ухитрились в самом начале битвы убить невезучего епископа Теодориха (предполагается, что из-за богатых одеяний эсты приняли его за короля).

-3

Существует альтернативная версия о том, что эсты пришли в лагерь датчан для переговоров о заключении мира, в ходе которых случилось нечто, какой-то конфликт, как говорится «слово за слово», что привело к вспышке насилия прямо внутри лагеря, за которым, само собой, последовала атака тех, кто ждал возвращения переговорщиков. Это объясняет поразительный первоначальный успех сильно уступавшего датчанам войска эстов и то, что епископ Теодорих погиб в самом начале сражения, но версия эта чисто умозрительная, документальные источники ее не подтверждают.

Так или иначе, датчане были смяты и в панике отступили на склон холма, где, согласно легенде, оставшиеся в живых священники вознесли молитву, в результате которой с неба упал даннеброг — датский флаг. Датчане воспряли духом, собрались и нанесли эстам решительное поражение.

Чудесная картина )  Горы-то какие! Прямо настоящий "Великий Эстонский Хребет", куда там Памиру и Тибету )))  Мне интересно, тот, кто это рисовал, хоть раз в жизни фотографию Таллинна видел?
Чудесная картина ) Горы-то какие! Прямо настоящий "Великий Эстонский Хребет", куда там Памиру и Тибету ))) Мне интересно, тот, кто это рисовал, хоть раз в жизни фотографию Таллинна видел?

В реальности все обстояло несколько иначе. Судя по всему, воспользовавшись эффектом внезапности, и тем, что силы датчан были распределены по нескольким лагерям, эстам действительно удалось их потеснить, но датчане знали, что к ним вот-вот придет на помощь отряд рюгенских славян князя Вицлава, поэтому отступили не к своим кораблям (как обычно было принято делать в таких ситуациях), а на холм, чтобы не дать эстам разделить датский и рюгенский отряды. Почти сразу после отступления датчан во фланг (или в тыл) ударил отряд Вицлава, и эсты, которых и так было меньше, были обращены в бегство.

Официально "сертифицированное" место обретения даннеброга в Старом Таллинне.
Официально "сертифицированное" место обретения даннеброга в Старом Таллинне.

После битвы датчане немедленно занялись строительством крепости на месте древнего городища на вершине холма, а в конце лета король с основным войском отбыл обратно в Данию. Гарнизону будущего Ревеля пришлось туго, потому что эсты продолжали отчаянно сопротивляться. Однако отбить крепость у них так и не получилось, и к концу года датчанам удалось более-менее усмирить окрестных жителей, окончательно закрепиться в Ревеле, и начать завоевательные походы в соседние мааконды.

Началась история Ревеля.

Понравилась статья? Не пропустите: История Таллина, часть первая. Пролог к битве при Линданисе.

Таллин
4004 интересуются