Хочу познакомить вас, с необычным человеком. Одним из самых необычных - из тех, кого я знаю. Как говорится, "таких сейчас не делают". Но исключения всё таки есть...
Ему всего 23 года. Он создал "музей" отечественных лодочных моторов. Собирает, ремонтирует, комплектует...
Часто, своими руками "токарит" детали, отливает поршни (которых уже нет в продаже). У него есть очень редкие, интересные моторы. Он знает и рассказывает увлекательные факты - об их истории и технических особенностях.
В этой статье - первое знакомство с Кириллом и его моторами. В дальнейшем - будут статьи о самых интересных советских подвесниках. О том, что в них особенного. И о том - на какие чудеса способны наши моторы, если к ним приложить руки.
Кирилл, расскажи немного о себе, о своём музее:
- Зовут меня Кирилл Кутейников. Мне 23 года. Я школьный учитель истории. По совместительству - географии, культуры, да всего - что не касается русского языка и алгебры с 8-го класса (пока нет других учителей).
У меня очень интересная профессия. Если крепкие нервы, то лучше моей профессии - даже не придумаешь.
Живу в селе, в Архангельской области. У великой реки Северная Двина.
Музей, громко сказано. Я бы назвал - экспозиция, коллекция. В ней 25 моторов, которые могут видеть люди. Ещё, в фонде, около десятка - редких моторов. И по стране (так как к нам довезти не просто - нет здесь транспортных компаний), в ожидании отправки или в пути - ещё около десяти.
Видео - в конце статьи!
Всего, в СССР, было выпущено около 250 шт. различных модификаций ПЛМ. Интересный факт: В Советском Союзе было выпущено примерно 5 миллионов лодочных моторов.
На каждого 50-го жителя страны приходилось по 1 мотору.
Какой самый старый мотор, в твоей коллекции? - ЛМ-1 (1949г.). Но это не такой уж и старый - скоро появится экспонат постарше, пока не буду говорить о нём.
Твоё мнение, насколько наши советские лодочные моторы (в целом) были, на момент производства - конкурентноспособны, по сравнению с "забугорными"?
- Почти все наши моторы, на тот момент (а некоторые и на сегодняшний) - могут тягаться с иностранными. Кроме двух моментов:
Первое - в СССР было отвратительное качество сборки! Редко где, моторы собирали хорошо.
Второе: В плане эргономики и удобства, наши моторы сильно уступали. Разговоры о том, что мощность мерили "на винту, на валу"... Это всё не серьёзно. Хорошо соберите, отрегулируйте "Вихрь 30" и он выдаст те же 30 л.с., как и "Yamaha". При том же расходе бензина. Не надо принижать наши моторы и наших инженеров. Я не согласен с тем, что в СССР умели делать только калоши.
Но да - эргономика и качество сборки были - хуже некуда.
Начиная с убойного шума, заканчивая неудобным румпелем.
Где научился токарному делу, слесарному, литью? - От отца, деда. Из старых книг. А сейчас - много информации в интернете. Если есть руки и голова - значит всё можно сделать.
Вопрос про деньги. Откуда средства - на такое увлечение? Нефть на огороде нашел? Или архангельским учителям столько платят?
- Нет. Зарплата у меня скромная. Большинство - это люди сами дарят. Присылают со всех уголков страны, узнав о моей коллекции.
В нашей стране много хороших людей. Они реально - искренне, от души, помогают. Считаю, это главная ценность моей экспозиции - что в ней проявились важные качества наших людей.
Присылают у кого что сохранилось. А иногда, могут сами изготовить индивидуальную и сложную деталь - честь и уважение таким добрым людям, с золотыми руками.
Иногда на свои деньги покупаю - редкие комплектующие, или моторы. Потом питаюсь картошкой. Она у нас хорошо растёт :-)
Кирилл, правда ли, что все наши лодочные моторы "срисованы" с зарубежных?
- Нет. Не все и не во всём. Под копирку содраны только: Нептун (со шведского Electrolux). Москва малая и Москва 25 скопированы с американского MacCulloch. И Прибой с Чайкой - содраны 100%. Но были средние варианты.
Например Вихрь 20. Многие считают что его полностью содрали с Konig. Да, корни у них одни. Но их схожесть - только внешняя, концептуальная. Далеко не все детали взаимозаменяемые. У Konig и рабочий объем был другой.
А большинство остальных моторов: Ветерок, Стрела, Привет, Салют, Спутник, Бийск - я не нашел ни одного доказательства, что их с чего то скопировали.
Кто из руководителей СССР, поддерживал производство лодочных моторов? - Да, никому из руководства, никогда не было дела, до выпуска качественных моторов для маломерного флота. Руководство, как и сейчас - больше заботилось о том, чтоб удержать власть. И конечно, важные вопросы: обороноспособность государства и прочее.
Были ли в СССР перспективные лодочные моторы? Какой, на твой взгляд, самый перспективный из них? - Перспективных было много. Многие из них, так и не пошли в серию (остались концептами). Такие как Нептун 33, Привет 40, Старт 50. Ветерок 14 (15).
Интересный, с технической точки зрения, мотор Вихрь! В нем - невероятный творческий запас. Его можно было развивать и совершенствовать. Нептун 23 (его неплохо собирали, но в нём, я считаю, уже нЕчего было дорабатывать). Очень интересный мотор - Привет.
Но Вихрь, думаю, имел самый большой потенциал. Была масса интересных разработок, решений - которые так и не увидели свет. Разрабатывали Вихрь 45 (в нескольких модификациях), Вихрь 60. Но почему то, вместо развития - просто, долгие годы, производили одно и то же.
Какие моторы СССР были худшими, не имевшими перспектив развития? - Мотор Прибой, совсем не надо было производить. Легкий, тихий пятисильник. Но, с огромным расходом и конструктивно - не имеющий перспектив.
Твой любимый мотор? Что ставишь на лодку? - Мой любимый мотор Привет 22. Считаю что это - лучший советский мотор. Но, это мотор для человека с прямыми руками. Так же, люблю Вихрь (любой) и Ветерок 8. Эта тройка моторов - гордость советского моторостроения.
Какая у тебя лодка? - У меня Воронеж.
От ведущего канала "Лодочник": Если у кого то сохранились старые книжки календарики, инструкции, новые запчасти Вихрь, редкие экспонаты (и вам их не жалко) - можете связаться с Кириллом и отправить в его музей.
Ниже - видео о необычной коллекции. И рассказ Кирилла.