«Что было, то и будет». Об этом гласит мудрость народов. Люди привыкли делить события мира на прошлое, настоящее и будущее. Казалось бы, объективно существует различие между событиями прошлого, настоящего и будущего. Но если разобраться, различия такого может и не быть.
Человеку кажется, что что-то было в прошлом, и оно уже безвозвратно ушло, никогда не вернётся. Также ему может показаться, что будущее туманно и неопределимо. Хотя всё это вполне может оказаться иллюзией. Мы все живём в настоящем, и только о настоящем может идти объективный разговор. Всё же прошлое и будущее – это предмет разговора об абстракциях, который в русле современной науки может создать удивительные заключения.
К примеру, о том, что прошлое, настоящее и будущее существуют в один и тот же момент времени.
Что такое время как феномен? Человеку кажется, ввиду иллюзий обыденного опыта, что время, подобно реке, «течёт», выплывая из событий прошлого и далеко уносясь в невероятное, неизведанное грядущее. Но есть теория этернализма и теория блоковой Вселенной, которые приводят к одному и тому же умозаключению – времени в традиционном понимании может и не быть.
Нет реки, уходящего прошлого и приплывающего будущего, а есть единый пространственно-временной континуум, объективно существующий, единый и универсальный. Этот пространственно-временной континуум включает в себя время как одну из размерностей, аналогично длине или ширине. Подобно тому, как объективно существуют длина географических объектов, ширина архитектурных памятников, высота людей, также существует и длительность времени, отрезок времени на этом континууме. При этом на нём можно не только добраться из пункта А в пункт Б, находящийся на расстоянии 100 км от него, но и гипотетически реально добраться из пункта В в этот же самый пункт В через 1500 лет. Всё уже есть в этом континууме.
Интересные и необычные выводы теории блоковой Вселенной требуют, разумеется, объективных доказательств. Они контринтуитивны, а посему – кажутся неправдоподобными. Но не всё то правда, что очевидно и не требует доказательств. И не всё то ложь, что кажется чем-то совершенно невероятным (на первый взгляд). Так и здесь.
Человек в своей жизни движется со слишком малой скоростью. Нет, конечно, сейчас жизнь значительно ускорилось, даже по сравнению с событиями двадцатилетней давности. Но это всё равно не то.
Мы не можем, к примеру, отправиться в путешествие к чёрной дыре. Может показаться странным, зачем путешествовать именно туда. Но в области неподалёку от чёрной дыры становится совершенно очевидным невероятное гравитационное воздействие сверхмассивного объекта, искривляющего и по сути почти разрывающего само пространство – время. И там, в этой области, испытывающей воздействие чёрной дыры, время течёт не совсем так, как ему положено. Человек, вернувшийся из подобного путешествия обратно на Землю, отметит, что все его знакомые уже состарились, а он – нет. Значит, для разных людей гипотетически время может «течь» по-разному. И было бы опрометчиво после такого говорить о какой бы то ни было абсолютной объективности времени.
Вот ещё один пример. Если во Вселенной, на расстоянии мириадов световых лет, где-то и есть живое существо, то оно, глядя в мощнейший телескоп, увидит на том месте, где располагается наша Земля, совсем НЕ нас с вами, людей. Конечно, у него может и не быть телескопа. Оно может быть на уровне развития микробов или гидр, а может и вовсе не существовать. Но сейчас говорится об оптимистичных прогнозах. Так вот, телескоп есть. И в этот телескоп далёкое и манящее инопланетное живое существо увидит, возможно, динозавров. А возможно, и кого подревнее. Ведь условно свет от нашей планеты, отправившийся в путешествие во Вселенной сейчас, ещё не успел долететь до них.
Но можем ли мы говорить о понятиях «сейчас», «сегодня», «нескоро», «очень давно», если в мире могут объективно существовать несколько видов реальности, распределённой во времени? При этом время – что-то вроде длины или ширины рёбер кубика. Если мы возьмём в руки кубик, то мы ведь не скажем, что у него есть только середина ребра, а других точек на ребре этого кубика нет, они либо безвозвратно ушли, либо ещё не пришли. Значит, и время тоже является лишь одной из размерностей мира, а прошлое, настоящее и будущее существуют всегда одновременно.
Статья выражает личное мнение автора, сформированное на основе проанализированной литературы на тему объективности существования времени. Буду рад новым подписчикам на канале!