Найти тему
school-culinary.ru

Салат с шампиньонами и рисом

Зимний салат с шампиньонами и рисом вкусный и аппетитный. Он вполне может заменить гарнир и стать основным блюдом. Сочетание риса с грибами, жареными овощами и вареным яйцом сытное и утолит любой голод. Приготовление не отнимает много времени, а набор продуктов вполне бюджетный.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Готовим продукты. Очищаем лук, морковь и чеснок. Все моем.
Шампиньоны могут быть свежими. Перед приготовлением их нужно очистить и помыть, порезать кусочками, пожарить. Замороженные грибочки также нужно пожарить.
Если же берем маринованные шампиньоны, сливаем с них сок.

-2

Рис моем, отвариваем в подсоленной воде так, чтобы крупинки не превратились в кашу, а сохранили форму. В зависимости от сорта крупы понадобится двадцать-двадцать пять минут. Затем выкладываем рис в дуршлаг, промываем холодной водой.
Яйцо варим вкрутую и охлаждаем, залив холодной водой.

-3

Морковь режем небольшими кубиками, отправляем в сковородку с разогретым растительным маслом, жарим 5 минут, помешивая.

Лук режем полукольцами или четвертинками, добавляем к моркови, жарим 5 минут.
Лук режем полукольцами или четвертинками, добавляем к моркови, жарим 5 минут.
-5

Рис выкладываем в глубокую емкость, приправляем любимыми специями.

-6

Добавляем жареные овощи. Хорошо, если морковь будет твердоватой.

-7

Подготовленные шампиньоны также отправляем в емкость с рисом и овощами.

-8

Вареное яйцо очищаем, режем кубиками и добавляем к остальным компонентам салата.

-9

При желании используем майонез и рубленый чеснок. Чтобы снизить калорийность блюда, можно обойтись без майонезного соуса в качестве заправки. Масла, на котором жарились овощи, вполне достаточно, чтобы соединить все компоненты кушанья.
Все солим и перемешиваем.

-10

Готовый салат с шампиньонами и рисом подаем в общем салатнике или порционно.

-11

Украшать можно зеленью или яркими специями. Есть угощение можно в теплом или холодном виде.