Сделал садж - из бороны.
Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).
Мне нравится.
(Как вы поняли из первых строк, это пост - сам садж, фотографии и текст -от создателя саджа - кузнечных дел мастера Зелимхана Евлоева, хозяина мастерской "Огненное дело" )
Сначала - видео о садже, а потом - рассказ с фотографиями:
Дисковая борона превратилась в садж - восточный гаджет для кухни.
Материалы: металл
Диаметр полезной площади - 400 мм, общий - 530 мм.
Весит около 5 килограммов.
Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:
Обратите внимание - перед использованием садж надо прокалить и сделать "антипригарным".
Прокаливается он на огне буквально до "посинения".
На фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.
После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется 'антипригарный" слой.
Садж изначально использовался для выпечки хлеба.
И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.
Я тоже попробовал - получилось вкусно.
Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.
На Востоке садж - не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.
И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.
Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.
На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.
(с) Зелимхан Евлоев, текст и фотографии.
Фотография бороны - из свободного доступа в Интернете.
О других гаджетах для готовки в камине и на очаге и на костре - смотрите посты на канале.
Заказать ручную ковку для камина и не только можно в мастерской "Огненное дело" на сайте Ярмарки мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
Или в инстаграме https://www.instagram.com/fiere_work/
Канал мастера на Youtube - там много полезных видео и мастер-классов и просто интересных роликов: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos