Найти тему
Наталия Будур

Садж из бороны и как на нем готовить

Сделал садж - из бороны.

Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).

Мне нравится.

-2

(Как вы поняли из первых строк, это пост - сам садж, фотографии и текст -от создателя саджа - кузнечных дел мастера Зелимхана Евлоева, хозяина мастерской "Огненное дело" )

Сначала - видео о садже, а потом - рассказ с фотографиями:

Дисковая борона превратилась в садж - восточный гаджет для кухни.

Материалы: металл

Диаметр полезной площади - 400 мм, общий - 530 мм.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

-3
-4

Обратите внимание - перед использованием садж надо прокалить и сделать "антипригарным".

Прокаливается он на огне буквально до "посинения".

На фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

-5
-6

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется 'антипригарный" слой.

-7

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал - получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

-8

-9

На Востоке садж - не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

-10
-11

-12
-13
-14
-15

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

(с) Зелимхан Евлоев, текст и фотографии.

Фотография бороны - из свободного доступа в Интернете.

О других гаджетах для готовки в камине и на очаге и на костре - смотрите посты на канале.

Заказать ручную ковку для камина и не только можно в мастерской "Огненное дело" на сайте Ярмарки мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-

Или в инстаграме https://www.instagram.com/fiere_work/

Канал мастера на Youtube - там много полезных видео и мастер-классов и просто интересных роликов: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos

-16

Еда
6,23 млн интересуются