Найти в Дзене
Юлия Либерио

Немного мистики. Рассказ "Лозовиха". Часть 48. Новые старые тайны

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

Народу в субботу и впрямь понаехало. И в храм заходили, и у могил стояли. Фёдор старался держаться в сторонке, поближе к старому кладбищу – там людей мало.

Фёдор оттащил мешки с листьями на площадку и возвращался, когда его окликнули:

-Сынок, помоги, дай мне руку.

На скамеечки у могилы сидела женщина, не то, чтобы сильно пожилая. Только Федя заметил очень полные, явно нездоровые ноги.

Помог подняться.

-Спасибо, сынок. Решила отдохнуть, а подняться невмочь. А ведь надо ещё к дядьке Игнатию сходить, давно не была.

У женщины из пакета выглядывал нехитрый инвентарь, привезенный с собой для уборки. И ещё пакет с мусором. Фёдору понравилось, что она так старательно и обстоятельно всё убрала, но видел, что ей тяжело.

-Давайте, провожу Вас. И пакеты Ваши мне давайте. Мусор я сам потом выброшу, я знаю, куда. Я сторож местный. Вы к какому Игнатию, тому, что за склепом графским похоронен?

-К нему.

-Я думал, родных не осталось.

-Почему не осталось? Дочка, Надежда, подружка моя. Только живёт сильно далеко. Вот я и хожу, как выберусь, приглядываю.

-Вы за чистоту не беспокойтесь, это моя работа. И не спешите, идите, как Вам удобно.

-Вот спасибо тебе, сынок!

-А почему сегодня столько народу на кладбище?

-Так родительская же суббота. Покойных все поминают. Вот я тоже, тайком от дочки.

-Почему тайком?

-Она просила одной не ездить, знает, что у меня ноги болят. А ей совсем некогда, полгода как третьего родила. Не с собой же его везти. Она мне говорила: приедет муж – отвезёт на машине. А он когда ещё приедет, вахта у него.

-Вы потихоньку идите, я догоню, - сказал Фёдор. – Давайте мусор, выброшу его в контейнер, чтобы за собой не носить.

Он и правда быстро избавился от мусора и побежал к могиле Игнатия. Но по пути у Фёдора было важное дело.

Пробрался в склеп. Позвал:

-Ну что, родственники, готовы гостей принимать?

Блудовы отозвались. Всем было интересно, что Фёдор придумал. Услышали про музей и Гробокопателя, оживились, стали спрашивать, как Фёдор с ним познакомился.

Фёдор честно рассказал, что Максим хочет на тайник посмотреть. Но про кольцо не знает - ещё начнёт его Фёдора выпрашивать для музея, а Фёдору жалко отдавать. К тому же бабушка Анастасия не для музея его хранила!

-Так вы не против, что мы придём?

-Нет, конечно! Он же нас, можно сказать, от небытия спас. Только его стараниями с тобой разговариваем.

-А когда ты, Феденька, кольцо при себе держишь, мне прямо хоть снова мазурку с кавалерами пляши – так радостно и легко делается, - добавила Анастасия Павловна.

-Ну, маменька, где же мы здесь найдём Вам кавалеров, - пошутил старый граф. – А ты про второй тайник скажи, Федя, ему интересно будет.

-И второй есть?

-А это Николенькина тайна.

-Можно, Николя? – спросил Фёдор.

-Покажи, - сказал Николя. – Пусть порадуется!

-А что в нём?

-А в нём, дорогой друг, доказательства моего детского непослушания. Папенька не давал мне играть своими боевыми наградами. Так я однажды тайком взял. И крест за службу на Кавказе - тоже. А когда хватился – нет Креста! Закатился куда-то. Ну, признаться – не в моём характере было. Я насмерть стоял, что наград не трогал.

https://img.faleristika.info/images/2019/04/14/DSCF4143.jpg
https://img.faleristika.info/images/2019/04/14/DSCF4143.jpg

-И не нашёл?

-Нашёл, да только поздно. Как папеньки не стало, он сам откуда-то выпал. А один клинок на нём сломан оказался. Так я сюда его принёс, сам тайник для него сделал. Мне казалось, что так правильно. Чтобы он с папенькой был.

-Опять ослушался, - произнёс старый граф. – Я ведь велел, чтобы ордена мои хранили дома, а если не останется наследников – отдать в музей, чтобы, значит, память была для других людей. Натальюшка и исполнила.

Что-то снова сложилось в голове у Фёдора.

-А Вам, значит, гадалка нагадала, что не останется наследников?

-Откуда ты знаешь? Я ведь, кроме жены, не говорил никому. Только ей смог довериться.

-Я, если можно, в другой раз расскажу, - попросил Фёдор. – Меня тут ждут недалеко. А как придём с Максимом, я нарочно его обо всём расспрашивать буду. Он интересно рассказывает. Николя, где тайник-то?

Николай объяснил, как добраться до тайника. Фёдор попрощался и побежал к могиле Игнатия.

Женщина не ушла. Снова сидела на скамеечке. Увидела Фёдора, сразу заулыбалась:

-Вот и спаситель мой! Если не ты, кто ж мне подняться поможет?

--Я Вас потом и к автобусу провожу, - пообещал Фёдор. – Если не торопитесь, расскажите мне про дочку его. И отдохнёте заодно.

-Тут уж есть, что рассказать, - обрадовалась женщина. – Дело случилось как раз, когда дяденька Игнатий заболел. Положили его в больницу, Надя навещала. Только врачи ей хорошего уже ничего не могли обещать. И вот в эти дни пришло им письмо. Из другой страны. Она раньше Чехословакией называлась. А в том письме – про дядьку Игнатия. Что спас он человека одного. И вот тот человек его через много лет разыскал.

-Надя скорее с тем письмом в больницу побежала, рассказала. Только он уж и говорить не мог. Надя плакалась потом – только по глазам и понимала, что он её слышит. Спросила – помнишь ты такого? Дядька Игнатий только кивнуть и смог.

-А назавтра он и помер, - женщина смахнула слезу рукой, перекрестилась. – Надя так тому человеку и написала. А он всё равно приехал. И, хоть был старше её, вышло, что Надежда замуж за него пошла . Он вдовый был давно, дети выросли, а у Надежды и вовсе никого. Ну, она мне писала часто, теперь вот звонит. Муж её умер. Да он и не чех был, оказалось, только после войны остался там жить. И всё хотел спасителя своего найти и спасибо ему сказать.

-А Надежда так и живёт там?

-Да, она осталась. Вот ведь как вышло, мужа её тоже Игнатием звали. И дети его её приняли, и внуки. Так что она не одна там. Звонила мне вчера. Просила навестить дядьку Игнатия. Обещала, если не случиться чего, в мае, на День Победы, приехать.

-Это хорошо, - обрадовался Фёдор. И слышал, как Игнатий сказал тихонько: «Пусть себя бережёт».

-Вы ей скажите, пусть себя бережёт, - повторил Фёдор. – За могилой я присматриваю, чтоб не переживала. А если не я - другие будут следить. Он ведь герой, её отец!

Фёдор проводил женщину до автобусной остановки, помог взобраться по ступенькам. Потом уже вспомнил, что даже имени её не спросил. Ну и ладно.

Народу заметно поубавилось, но он всё равно не решился пойти в храм.

«Никогда не поздно, - решил он. – Пойду лучше, ещё поработаю. Чебурека надо взять, засиделся дома. Завтра в музей идём с Ольгой, потом - сюда с Максимом. Надо ещё в мастерских попросить что-нибудь, петли на склепе смазать. И директору намекнуть, что двери там еле держатся. Ещё прихлопнут кого-нибудь ненароком, какого-нибудь научного сотрудника».

Планов у Фёдора, как всегда, было много. Но и Посредник не всё знает. Вот и Фёдор не знал, кто явится к нему этой ночью.

Продолжение здесь.

Жду Вашей критики, комментариев и предположений)