Найти в Дзене
Natali_ra_balance

Вернуться в строй после праздников. 3 мощные техники

Праздники нещадно расхолаживают. Начиная с предвкушения чуда и перемен, мы постепенно привыкаем к вяло – текущей смене дней и ночей. Мигающие гирлянды, нескончаемые конфеты, отключенные будильники…

Как восстановиться после праздников. 3 работающих способа. Источник фото: https://www.bogportal.ru/prikol/3924/
Как восстановиться после праздников. 3 работающих способа. Источник фото: https://www.bogportal.ru/prikol/3924/

И некуда торопиться, а вся активность сводится к семейной вылазке на прогулку в парк или каток… А может, вы успели за Новогодний выходной сделать ремонт, подучить иностранный, переделать резюме, сделать сайт, завести блог, и ещё пару – тройку слонов слопать? (ну, в смысле больших дел) Тогда принимайте искреннее восхищение.

Но, всем пора вливаться в рабочие процессы, у каждого они свои, но все требуют активности, концентрации, позитива и настроения! и, всем, кому это актуально, эта статья будет полезна, точно, точно.

Итак, возвращению в строй посвящается! Друзья, чтобы нам активизировать нашу жизненную энергию, и начать (или для кого-то актуально усиленно продолжить) добиваться поставленных целей и задач, а о том, как это сделать я писала вот здесь, и если не читали, посмотрите, может оказаться весьма кстати.

Чтобы быстрее влиться в  работу и быть эффективными, очистительные техники йоги. Фото из сети
Чтобы быстрее влиться в работу и быть эффективными, очистительные техники йоги. Фото из сети

И здесь нам на помощь придут очистительные техники йоги. И сегодня, я не буду вас настраивать на сложные процедуры вроде кунджалы и шанк пракшланы. Не пойдёт речь о голоданиях, клизмах, грелках на печени… Никаких жесткачей. Не сегодня)))

Сегодня я предложу вам несколько иные способы почистить тело и душу, усилить энергию и настроиться на эффективную работу по достижению целей.

Итак, первая рекомендация: Дыхательные прогулки

Знаете ли вы, что наши лёгкие выводят из нашего организма до 70 % шлаков и токсинов? Именно через лёгкие происходит главный газообмен. И наша продуктивность очень сильно зависит от того, на сколько глубоко, качественно и эффективно мы дышим.

Дыхательная практика во время прогулки. Фото из сети
Дыхательная практика во время прогулки. Фото из сети

Одеваемся по-теплее и идём в ближайший парк или лес, что у вас ближе. Будет здорово, если вы уделите 10-30 минут себе, то есть откажетесь от бесед и вообще любого общения. Вам нужно будет полная сосредоточенность и молчание.

Дышим носом. На 4 шага вдох, на 4 шага выдох. Можно постепенно увеличивать: 5 шагов вдох – 5 шагов выдох, и так далее. Если это первая ваша дыхательная прогулка – пройдите так 10 минут, затем отдохните и попробуйте ещё подход минут на 5-10. На 3-4 прогулку, усложните немного задачу: 4 шага вдох – 4 шага задержка дыхания – 4 шага выдох – 4 шага задержка дыхания. Увеличивать продолжительность циклов не нужно. Лучше, увеличивайте время практики. Один день 10 минут, следующий 15, потом 20, и далее – как будет возможность.

Такую прогулку дыхательную хорошо бы делать каждый день. Он прочищает каналы, очищает и тренирует лёгкие, улучшает кровообращение. Вы сразу почувствуете жар в теле, прилив сил, прилив бодрости. Но может и клонить в сон по приходу домой в тепло. Это от неожиданной порции кислорода. Это временный эффект, просто нужно привыкнуть.

Также, следите за своим дыханием в течение дня. Иногда, мы на столько увлекаемся работой, общением, какими-то делами, или впадаем в переживания, стрессовые состояния – что практически перестаём дышать. И начинается кислородное голодание. Влияет это в первую очередь на мозг. Проявляется как ухудшение внимания, сонливость, головные боли.

Старайтесь несколько раз в день остановиться и подышать полной грудью, что называется. Глубокий вдох, полный выдох.

Вторая техника – это Капалабхати.

Выполняется она так: это активный выдох носом, пассивный вдох носом. Брюшная стенка при этом «подгребает» внутрь с каждым выдохом. Представьте резиновую игрушку. И по аналогии – как будто кто-то нажимает на брюшную стенку и она выдавливает воздух из лёгких через ноздри.

Это и дыхательная техника, и шаткарма – очистительное действие. А ещё, эта техника помогает худеть, если актуально.

Но, давайте по порядку. В переводе с санскрита – «Сияющий череп» То есть очищение черпа. И здесь кроется самый интересный эффект этой техники.

Капалабхати - очищение черепа, супер техника для улучшения работы мозга! Источник фото - media-polesye.by/news
Капалабхати - очищение черепа, супер техника для улучшения работы мозга! Источник фото - media-polesye.by/news

Давайте вспомним о том, что наш мозг находится в полужидком состоянии. И во время данного дыхания, увеличивается частота изменений объёма мозга. Ведь мозг – это не какая-то застывшая масса, заключенная в панцирь черепной коробки. С каждым вдохом объём мозга уменьшается, а с выдохом увеличивается.

При выполнении Капалабхати, ритм дыхания достаточно сильно учащается, происходит настоящий «массаж» для мозга, при котором усиливается приток крови, питающий все клетки головного мозга и две основные железы – командный центр нашей эндокринной системы – гипофиз и гипоталамус. Капалабхати обогащает кровь кислородом, стимулирует работу мозга, как будто способствует «омовению» мозга из-за ускоренного кровообращения, этот процесс и дал повод для названия этой техники. При этом давление остаётся в норме, поэтому эта техника совершенно безопасна.

Капалабхати нужно выполнять с прямой спиной, как и другие дыхательные техники. Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь, это помогает развивать канал. Благодарю вас!
Капалабхати нужно выполнять с прямой спиной, как и другие дыхательные техники. Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь, это помогает развивать канал. Благодарю вас!

Капалабхати помогает очищать слизистую носа. Очищает альвеолы наших лёгких. Мы как будто «вытряхиваем» из них всё не нужное. Тренирует диафрагму, а это очень важно для того, чтобы мы могли полноценно дышать и эффективно двигаться.

Очень хорошо активизирует работу органов пищеварения, через улучшение в них кровообращения, через внутренний массаж этих органов. Усиливается метаболизм и происходит лучшее усваивание всех микроэлементов.

Очистительные техники йоги, которые помогают похудеть. Фото из сети
Очистительные техники йоги, которые помогают похудеть. Фото из сети

И в свете того, что мы и так не очень много двигаемся, прыгаем, бегаем, приседаем (а это необходимо для правильной работы ЖКТ), а ещё и позволяем себе «потюлениться» в течении длинных выходных – это особенно актуально! А если мы не перевариваем то, что съедаем (а в новогодние праздники мы мноого чего съедаем, правда же?))), так вот всё это начинает откладываться в местах, в которых скажем не прибавляет нам стройности и уверенности в себе.

А когда мы дышим капалабхати, мы приводим наш ЖКТ в нужный режим работы и вуоля! Мы худеем! Ну, или, по крайней мере, держим форму.

Так же эта чудесная техника помогает усиливать приток венозной крови к сердцу. Благодаря чему улучшается работа сердечно – сосудистой системы. При чём, без мышечных сокращений, а именно они необходимы, чтобы запускать венозный ток.

Эту технику я даю на занятиях в начале практики. Она очищает организм и готовит его к работе в асанах. Но если вы просто утром уделите 3-5 минут этой технике, то сразу же почувствуете возросший жизненный тонус, бодрость, лучшую концентрацию и силу в теле. Также, после утомлённого рабочего дня, буквально за несколько минут можно взбодриться и продлить состояние силы и эффективности вечером.

И третья очистительная техника на сегодня – запускаем лимфоток!

Лимфа – это такая жидкость, которая выводит из нашего организма все отходы жизнедеятельности. Так же как и кровеносная система – лимфатическая пронизывает всё тело. Но, движение крови стимулирует насос – сердце. У лимфатической системы сердца нет. И насосом для неё являются только наши мышцы! Поэтому очень важно двигаться.

Йога помогает улучшить лимфоток. Фото занятий  из личного архива.
Йога помогает улучшить лимфоток. Фото занятий из личного архива.

Даже сидя за столом можно активизировать определённые мышцы и работать с ними. Поняли сейчас о чем я?)) Да! Сжимаем – разсслабляем ягодицы и мышцы тазового дна. Если вы вспоминаете об этом хотя-бы дважды в день и делаете минут по 5, уже здорово.

Для того, чтобы активизировать лимфу существует замечательный самомассаж. Он есть на моём канале, и с ним, вы можете познакомиться здесь.

Если интересны и другие упражнения для усиления лимфотока для очищения тела – пишите в комментариях, я запишу видео для вас.

Сейчас отмечу, что лимфа движется снизу вверх и от периферии к центру. Поэтому лучше всего выполнять на спине, сразу после пробуждения гимнастику и самомассаж. Здорово работает «хождение на ягодицах», а также активное вытяжение.

Но и любая двигательная активность очень полезна и для кровообращения и для хорошего лимфотока.

О том, какие вас ждут перемены в теле и жизни, если вы займётесь йогой, читайте здесь.

И конечно, пересматриваем питание в пользу полезного и сбалансированного. Но, об этом уже в следующий раз!

#похудеть после праздников #очищение организма #йога для начинающих #заряд бодрости #улучшаем работу мозга