Найти в Дзене
Андрей Осипов

Почему отличники порой не очень хорошо устраиваются в жизни, а троечники достигают успеха?

Кому предназначен этот текст? Наверное, родителям и тех, и этих.

Действительно, такое мнение есть. И оно даже порой подтверждается статистикой некоторых взрослых людей из разряда "а вот в моем классе так было". Со своей стороны могу заметить, что многие из тех, кто в школе восхищал меня своей гениальностью, умениями, способностями, волевыми качествами, по прошествии 15 лет порой разочаровывали меня тем, что "сдулись".

Я ни в коем случае не хочу сейчас что-то утверждать. Не хочу этим текстом принижать отличников и возвышать троечников. Потому что далеко не всегда эта примета "работает". А может, и вообще - очень редко. Однако, мне хочется попытаться проанализировать, найти причины и предпосылки таких разных траекторий у некоторых отличников и некоторых троечников.

Начну с троечников. Почему у некоторых троечников получается более успешно самореализовываться, чем у отличников?

1. Троечники учаться "держать удар". Они терпят гнев родителей, неприязнь учителей, личную обиду или огорчение от плохих оценок. Но идут дальше.

2. Троечники привыкают жить своим умом и не сильно верить мнению окружающих, для которых они "Ну, это Иванов, он же слабый ученик".

3. Троечники привыкают искать счастье не в хороших оценках или похвале учителя/родителей, а в дружбе, любви, собственных увлечениях. Это более надежно, чем искать счастья в славе.

4. Троечники также не видят высшего смысла своей жизни в учебе, что позволит им в будущем относиться к работе как к средству зарабатывания денег, а не как к смыслу жизни. Это более гармонично.

5. Нефанатичное отношение к "работе на дядю" позволит им использовать ее как плацдарм для старта собственного бизнеса, своих проектов. Более того, они уже привыкли жить, согреваемые своими идеями (см. п. 3).

Что-то вспомнили еще? Напишите в комментариях.

Теперь отличники.

1. Отличники пашут. Но в жизни, увы, лошадь не становится председателями колхоза, хотя работают больше всех.

2. Отличники привыкают слепо верить конкретному учителю и соблюдать только его требования. А это не способствует развитию самостоятельности.

3. Отличники привыкают получать счастье от похвалы и элитного положения в коллективе. Смогут ли они выдержать там, где им этого не будет доставаться? Жизнь переменчива. Кризисы "сбитого летчика" или "пробитого боксера", мне кажется, очень для них опасны.

4. Зачастую за успехами детей стоит титанический труд родителей. И их железная дисциплина. Именно родители подгоняют, заставляют, уговаривают, мотивируют пряником детей заниматься/добиваться. Вопрос - смогут ли дети во взрослой жизни быть столь же самодисциплинированы? Смогут ли они сами себя так же сильно заставить идти к цели, как это могли делать их родители?

Что-то вспомнили еще? Напишите в комментариях.

Подытожить свои попытки я бы хотел такими словами: любите своих детей. Любите троечников, отличников, хорошистов, двоечников. Не все смогут быть отличниками. Кому-то не хватает способностей, кому-то личных качеств, кому-то не позволяет семейная ситуация. Но ведь самое главное в жизни - не уровень школьных знаний. Самое главное в жизни - чтобы мы воспитали своих детей честными, хорошими, добродетельными людьми. За нравственное поведение которых нам бы не было стыдно.

#дети #воспитание #психология #православие #церковь #школа #обучение #семейнаяпсихология #детскаяпсихология #православныйпсихолог #христос #бог #андрейосипов