По какой причине на человека может нападать уныние? В большинстве случаев уныние атакует через обычные свои помыслы - "не получилось / не хватает / не имею /не смог / лишился ... - значит, все плохо, обидно, печально, беспросветно и прочее", если подвернется для этого удобный повод. Побеждать уныние можно тоже вполне стандартными способами - верой и упованием на Бога (ведь, в большинстве случаев это просто недостаток веры и упования), взглядом на проблему с точки зрения вечной жизни, силой воли, поднятием в себе воинского духа, шутками да прибаутками, песнями, книгами да фильмами. Но эти победы будут результатом тяжелой борьбы, нашего труда и помогающей нам в этом Божией благодати. Не стоит думать, что можно вычитать молитву - и всякие страсти сами нас оставят. Нет, нам придется потрудиться. До последнего вздоха бороться и быть в духовном тонусе. Бог дает нам силы побеждать любые помыслы, посылая испытания по силам, бесы не властны над нами, если мы сами не захотим им покориться. Одним чтением акафистов не спасешься. Однако, когда страсть уже практически нас победила, а сил сопротивляться уже нет, не остается ничего другого, кроме как взмолиться Богу. А уж если человек оказался, беспомощный, в ужасающей бездне отчаяния, то зачастую молитва - это единственнный способ уцелеть в огне и ждать, пока Бог из этой пучины отчаяния вытащит. Отчаяние - это уже не уныние. Оно свидетельствует о полной капитуляции духа человеческого перед духом демонским. В отчаянии можно цепляться только за Бога.
Святые отцы отмечали, что уныние может подкрадываться/усиливаться, а сила духа - ослабляться и от других явлений. От себя могу перечислить - отсутствие живого общения, плохое питание, голод, недосып, переутомление, безделье, ограниченность пространства, ограниченность передвижения. Эти факторы в принципе угнетающе действуют на организм и могут либо спровоцировать унылый настрой, либо уменьшить силы для борьбы с унынием. Но они - не основная причина, а второстепенная. Основная - это помыслы уныния и наша к ним сопротивляемость.
Если долго пребывать в унынии, то можно разучиться радоваться, утонуть в нем с головой. Завладев человеком, уныние будет неминуемо перетекать в отчаяние. Уныние, как и любая греховная страсть, деформирует человека. Меняется образ мышления, воля, душевные чувства, тон голоса, взгляд, походка. И уровень гормонов, естественно, получается специфический, поскольку сердце постоянно плещется в печали и апатии.
Но можно ли исцелить душу от уныния, если убрать только второстепенные причины? Если высыпаться, заняться спортом, хорошо кушать, проводить время в застольях, даже пить антидепрессанты, но не участвовать в духовной брани, не бороться своим духом с бесовским туманом уныния? Увы, нет. Ну не встречал я таких людей, которые без труда от страстей избавились. Да и нет их, не бывает. Либо же одни страсти заменяют другие. Уныние - само не исчезнет, не растворится. Сорняк - сам с грядки не выполется. Работать над собой придется. И бороться.
#уныние #печаль #православие #душа #пороки #вера #апатия #грусть #депрессия #духовнаяжизнь #мрак #хандра #сплин #православныйпсихолог #андрейосипов