Найти в Дзене
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Проблема кровоточивости десен

Кровоточивость десен обычно является результатом воспалительного заболевания, при котором десна реагирует на механическое прикосновение любого типа (например, при чистке зубов). Если причина воспалительная, то наблюдается покраснение и отек тканей, усиление кровообращения, увеличивается проницаемость стенок сосудов в десне. Если десна имеет нормальный бледно-розовый цвет, то причина кровоточивости не воспалительная, а связана с другими факторами.

Возможные причины кровоточивости десен.
— Гингивит. Воспалительный процесс при недостаточной гигиене полости рта, как правило, вследствие накопления зубного налета, зубных бляшек и камней, неправильно установленных зубных коронок и пломб, наличия кариозных поражений в сочетании с патологической микрофлорой налета. По мере прогрессирования и в отсутствие лечения может развиться в пародонтит.
— Пародонтит. Бактериально обусловленное воспаление, которое проявляется в значительной степени необратимым разрушением тканей пародонта (удерживающих зуб) и сопровождается кровоточивостью десен.
— Прием антикоагулянтов. Если принимать такие препараты в течение длительного времени по терапевтическим причинам, то даже незначительные травмы во рту могут привести к длительному кровотечению.
— Прием некоторых других препаратов. Например, циклоспорин А, нифедипин, противоэпилептических.
— Кровоточивость десен может быть признаком системных заболеваний и определенных состояний организма. Например, дефицит витамина С, лейкоз, половое созревание, гемофилия, состояние беременности, ВИЧ.

Прогноз лечения зависит от причин кровоточивости десен.
Например, устранение гингивита как причины успешно производится терапевтическими методами. При наличии пародонтита прогноз зависит от стадии и глубины поражения тканей пародонта. При приеме противоэпилептических препаратов прогноз неблагоприятный, так как без них нельзя обойтись.