Найти тему
Наша Психология

Каста хейтеров. Зачем они оставляют гадкие комментарии и от чего страдают

С хамством можно столкнуться совершенно неожиданно. Это всегда обижает и выбивает почву из-под ног. Не все из нас готовы молниеносно ответить обидчику достойно. Транспорт, магазины – кто не сталкивался с неадекватной грубостью и испытывал отнюдь не радостные чувства? Интересно, что, встретившись с хамством на просторах интернета, мы склонны переживать порой дольше, чем в реальной жизни. Кто же эти люди, считающие своим долгом написать неприятный комментарий под постом, статьей или любой другой публикацией? Зачем они тратят свое время на оскорбление незнакомых людей?

Кто ты, незнакомый хейтер?

  1. Завистник. Человек, нереализованный в реальной жизни и испытывающий в связи с этим сложности. Такой «последователь» до конца не осознает, на кого направлена его агрессия, у него понижена самооценка. Постепенно все его эмоции подменяются завистью ко всем, кто активен и успешен. С помощью обесценивания чужих успехов хейтер старается спасти собственный душевный покой и избавиться от давящего чувства стыда на самого себя. Любая успешная фигура на просторах интернета – своеобразный триггер для хейтера. И он всеми силами старается уничтожить фактор раздражения.
  2. Просто хам. Агрессор, которому все равно, где сделать или сказать пакость. Конечно, в реальной жизни, опасаясь физической расправы, он, возможно, и промолчит. А интернет физически безопасен.
  3. «Пальто белое». Комментарий может начинаться и без грубости, но обязательно в пассивно-агрессивной манере. Любимые связующие фразочки: «а вот я», «а вот у меня». Образ «я в этот салат добавляю тертое яблочко» обитает практически в любой ветке обсуждений. Цель – застыдить и унизить топикстартера и показать всему свету свои идеальные качества и достоинства. Причина – часто серьезная психотравма и последующее за ней нарциссическое расстройство.
  4. Воин света и правды. Уверен в своем желании сделать мир лучше. Изо всех сил старается «причинить добро» и убедить всех в своей исключительной правде. Унижая автора, воин уверен в том, что это только на пользу. В этот типаж прекрасно вписываются диванные политологи, спортсмены и искусствоведы, граммар-наци и пропагандисты. Причина их поведения – комплекс неполноценности.
  5. Тролль. Ему не интересна тема, ему важна реакция, и чем ярче, тем лучше. Хейтер – эмоциональный вампир, стремящийся к власти и славе хоть где-то. Чаще всего – психопатическая личность, согласная даже на презрение окружающих, только бы не равнодушие.

Как противостоять?

Хейтеры – уже константа интернет-общества. Но это не значит, что нужно смириться с хамством и только тяжело вздыхать на оскорбления.

Во-первых, существует техподдержка. Вы имеете право пожаловаться модератору на оскорбляющий комментарий и его автора. И не надо думать, что вы ябеда. Обращение с жалобой на агрессию в комментариях – нормальная практика во всем мире.

Во-вторых, можно игнорировать хейтера. Вы не обязаны читать гадость и тем более на нее отвечать. Вступив с хамом в диалог, вы автоматически окажетесь на его поле игры, и, как в известной поговорке, там вас уже задавят опытом. Так же можно обернуть ситуацию в свою пользу, если вы готовы играть на «тонком льду». Ответив один раз, вы запустите длинную ответную реакцию хейтера, а это отличный разогрев и реклама вашему блогу/посту/продукту.

Ну и, конечно, вы имеете право удалять хамские комментарии и банить их автора. Если начинается агрессия, нецензурная лексика, пропагандистские и экстремистские слоганы, предупредите зачинщика о последствиях и принимайте необходимые меры без сомнений.

В любой ситуации можно найти положительные стороны. Troubleshooting — решение проблемных ситуаций — активно прокачивается с помощью хейтеров. Научившись спокойно и с достоинством принимать нападки, вы перестанете представлять интерес для хейтеров.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог