Сегодня мы празднуем Крещение Христа на Иордане. Что такое Крещение? И для чего оно нужно людям?
Крещение — это завет человека с Богом: смерть старого человека и рождение нового. До Христа было Обрезание, а после того, как Христос крестился в реке Иордан, Крещение заменило Обрезание.
Христос назвал Крещение необходимым условием для жизни в Царстве Небесном. Даже некрещёные мученики были крещены: кто чудесно появлявшейся водой, а кто-то своей кровью, пролитой за Христа…
Апостол Павел в послании к Римлянам пишет: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?»
В наше время такое умирание, а потом рождение может быть потом ещё 2 раза — при постриге в монахи, и в схиму: и там, и там задают одни и те же вопросы, дают новое имя (в знак того, что человек со старым именем умер), дают новые одежды (символизирующие погребальные)
Что значит для нас КРЕЩЕНИЕ?
Оно значит, что человек умирает для греха в себе и оживает для Бога.
Бог слушает молитвы людей и исполняет всегда, когда их прошения не связаны со грехом. Молитвы же, которыми Бога хотят сделать соучастником человеческого греха, Бог не слушает.
А больше всех остальных Бог слушает сокрушенные молитвы кающихся, просящих оставления грехов. Потому что нет в мире ничего полезнее для человека, чем оставление грехов. Поэтому все пророки требовали от людей покаяния. Потому и св. Иоанн Предтеча проповедует покаяние, и совершает крещение, чтобы люди подтвердили свое покаяние видимым образом.
Чем больше люди каются, тем больше они отлепляются от мира и прилепляются к Богу; и тем быстрее слышит их Бог.
Когда Христос крестился на Иордане, это сопровождалось чудом: вода в реке Иордан остановилась, море отступило назад. При этом слышали глас Отца Небесного, и видели Дух Святый, в виде голубя. Затем последовал сорокадневный пост Христов и искушения. А потом – явление ангелов, которые служили Ему.
Так всегда бывает в духовной жизни: сперва мы обещаем что-то Богу, потом злая сила пытается помешать делу Божьему, но если мы потерпим и преодолеем искушение, тогда приходит утешение…
«3 события в жизни Христовой дают нам самый ясный урок Божественного смирения и Божественного послушания. Небесная радость и возвышенность каждого из них переплетаются с ужасом человеческого злодеяния и диавольского соблазна. Но во всех трех случаях Христос одержал блистательную победу: над человеком Иродом, после Своего рождества; над сатаною, после Своего крещения; и над собравшимися вкупе людьми и сатаною, после Своей смерти…
Христос погружается в воду не для того, чтобы очистить Себя, но для того, чтобы символически потопить ветхого человека. Своим погружением в воду Он мысленно повторяет всемирный потоп во времена Ноя и потопление фараона: при всемирном потопе утонуло грешное человечество, в Чермном море утонул фараон, враг Бога живаго. Христос взял грехи людей на Себя. Он принял на Себя судьбу потонувшего фараона, врага Бога живаго. Он погружает в воду Свое тело словно полагает его во гробе. Этим Он повторяет тот страшный урок, который Бог дал людям, потопив грешников во времена Ноя и потопив фараона в Чермном море. Этим Он исполнил то, о чём позже сказал Никодиму: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»»
«Мы не можем научить людей ничему, чего прежде не исполнили сами» — писал для нас свт. Николай Сербский.
А мы не хотим этого знать: тщеславие и гордость заставляют нас рассказывать всем, как надо спасаться. Окружив себя духовными чадами, мы учим их, часто даже не поняв (не то что исполнив!) чему… .
Дай Бог, нам умереть для себя и жить для Бога, здесь на Земле, как мы обещали при Крещении, чтобы потом всегда быть с Богом! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ — СЛАВИМ ЕГО!!!
ЗВЕЗДОЧЁТЫ, ПОКЛОНИВШИЕСЯ БОГОМЛАДЕНЦУ. Как их звали и что за звезду они увидели на небосклоне?