Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Роковая женщина Франциска I

Франциск I читает стихи герцогине д'Этамп. Гравюра-иллюстрация к роману А. Дюма "Асканио".
Франциск I читает стихи герцогине д'Этамп. Гравюра-иллюстрация к роману А. Дюма "Асканио".

«Геша, ты бы ушел от такой женщины?»

Вот и король Франциск I не ушел. В век почти свободной аристократической любви он демонстрировал в каком-то смысле извращенную верность. Не жене-королеве Элеоноре, а своей фаворитке герцогине Анне д’Этамп.

Франциск встретил ее в 1526 году (ему 32 года, ей 18), сделал герцогиней и любовницей до гроба (король умер в 1547 году). Конечно, эта верность не накладывала романтических ограничений, но неофициальный титул фаворитки принадлежал лишь одной женщине.

Строго говоря, король не Анну сделал герцогиней, а ее мужа. Вот как об этом говорит Александр Дюма в романе «Асканио», в котором мы продолжаем вычитывать дельное:

«Франциск I даровал дворец своей фаворитке с условием, что она согласится выйти замуж за Жака Деброса графа де Пантьевра, а Жаку Дебросу графу де Пантьевру он пожаловал герцогство Этамп и управление Бретанью с условием, что граф женится на его фаворитке.»

Герцог Этамп удалился в Бретань, чтобы не мешать влюбленному королю. В принципе неплохая плата за рога – герцогство и наместничество. Кое-что обломилось и родственникам новоявленной герцогини: дядя стал архиепископом, братья епископами.

Власть герцогини над королем и королевством становилась всё прочнее и прочнее. И ко времени действия романа «Асканио» достигла апогея.

Герцогиня д'Этамп.
Герцогиня д'Этамп.

Чем взяла Анна д’Этамп? Общепризнаны ее красота и ум. Вот что пишет Дюма, основывающийся, как обычно, на различных мемуарах эпохи:

«Она слыла самой красивой из ученых женщин и самой ученой из красавиц…
У нее была стройная фигура, тонкая талия, горделиво, с мягкой кошачьей грацией вскидывала она прелестную головку...»

И вот смотрю я на портреты этой красавицы и понять не могу, то ли стандарты красоты были другими, то ли художники XVI века рисовали криво, то ли вообще была такая условность художественная. А может это я ничего в женской красоте не смыслю?

На одну женскую красоту всегда найдется другая. Как-то раз (дело было на турнире) провели демократическое голосование по поводу самой прекрасной дамы двора. Герцогиня д’Этамп была уверена в победе – всё же таки фаворитка, а не абы кто. Но при подсчете голосов выяснилось, что победу одержала Диана де Пуатье, дама девятью годами старше. Так началась женская вражда на всю жизнь.

Герцогиня д'Этамп.
Герцогиня д'Этамп.

И ведь мало того, что Диана победила на выборах, так она еще стала фавориткой второго королевского сына Генриха. Ну, второй и второй, мало ли. Но в 1536 году умирает первый и второй автоматически становится дофином, наследником. Соответственно, его фаворитка кандидатурой не только в главные красавицы, но и в главные дамы двора.

А надо сказать, что Франциск потихоньку старел и не за горами уже была гробовая доска. Пора герцогине подумать о будущем. В качестве возможного будущего могла пройти фигура третьего королевича Карла.

Именно интрига вокруг младшего сына Франциска I проходит фоном в романе «Асканио». Нет, решительно Дюма куда глубже заглядывал в историю, чем принято считать в широких массах.

С Карлом у герцогини дело пошло на лад. Во время войны 1542-1544 годов (четвертой между Франциском I и Карлом V, помните?) дофин Генрих заслужил неудовольствие короля, а Карл отличился. По итогам мира начали рассматривать брак между королевичем Карлом и какой-нибудь принцессой из Габсбургов, дочерью или племянницей Карла V.

Карл, младший сын короля Франциска I.
Карл, младший сын короля Франциска I.

О, такой союз очень и очень устраивал герцогиню д’Этамп. На фоне куда более скромного брачного союза дофина Генриха (с Екатериной Медичи) шансы младшего сына росли. Но в 1545 году молодой и перспективный Валуа внезапно умер от чумы при осаде Булони.

Дальнейшая судьба герцогини уже не так блестяща. В 1547 году король Франциск умер. На трон взошел Генрих II, и с ним взошла звезда Дианы де Пуатье.

Королевские драгоценности у герцогини д’Этамп были отняты в пользу Дианы. Далее ей же передано герцогство Этамп. И в довершение всех несчастий уже бывшей герцогине вернули ее официального мужа, который немедленно отослал жену в Бретань. Умерла Анна в 1580 году, пережив нескольких королей и, соответственно, фавориток.

А что же Диана де Пуатье? А, об этом Дюма поведал в романе «Две Дианы».