Здравствуйте, после длительных праздников бывают особенно актуальны рецепты без добавления масла. Хотя, для многих из нас такие рецепты актуальны всегда. Предлагаю вам рецепт кекса с творогом и ягодами.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Кефир – 150 мл.
Мука – 200 гр. – 250 граммов зависит от густоты творога (если жидкий, муки понадобится больше).
Творог – 1 пачка (180 – 200 гр.), я беру средней жирности, 5%.
Разрыхлитель – 10 граммов
Ванильный сахар – 7-10 граммов
Сахар – 150 – 180 граммов (при желании можно заменить медом).
Смородина свежая или свежемороженая – 2 горсти. Можно заменить любыми другими не слишком сочными ягодами.
Приготовление.
Взбить яйца с сахаром до образования белой пены, чем больше взобьете, тем лучше. Сразу можно добавить ванильный сахар. В отдельной емкости размять творог вилкой или измельчить блендером. Добавить кефир. Смешать с яичной смесью. Просеять муку с разрыхлителем, вводить небольшими частями.
Добавить смородину. Предварительно размораживать ее не надо. Перемешать.
Форму смазать мягким сливочным маслом или растительным рафинированным. Посыпать тонким слоем манки.
Выложить тесто. Разровнять верх лопаткой для более ровной формы.
Ставить в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 45 минут – час. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой, если шпажка сухая - готово.
У меня форма для выпечки – 28 сантиметров, удобная, любимая. Если взять форму меньше, то кекс получится значительно выше.
Приятного аппетита!
Буду рада подписке и лайкам.
Приглашаю вас на канал «Рецепты».
Читайте также:
Овсяная запеканка – полезный завтрак