Понадобилось с «дистанционки» на службу заехать. На Китайгородский проезд. Обычно доезжал до пл. Революции. И пешочком (этот маршрут по старой Москве я уже описывал).
А тут решил прогуляться по переулочкам от Курской.
Общий маршрут прогулки:
Примерно 2.4 км.
Начало прогулки по короткому переулку с длинным названием. Яковоапостольский переулок.
От предреволюционного доходного дома (1916).
На стене полуистертая табличка (листайте), объясняющая название. В честь церкви апостола Иаковаю
Слева (д.12)- здание в стиле конструктивизма. 2009г. Департамент информационных технологий Москвы.
А справа доходные дома начала прошлого века. Кое где (листайте) украшенные лепным орнаментом.
Слева (д.10)- симпатичный особнячок (1909г.)
За ним еще один (д.8). Еще более нарядный. И на сто лет старше. 1817г. Памятник архитектуры. Построено на месте палат XVII-XVIII вв
Справа (д.9 с.1) самый старый, по крайней мере в этом районе, доходный дом. 1860г. Поэтому и более расфуфыренный. С колоннами, портиками.
За ним особняк (д.5). 1900г. Выглядит как новострой. Из-за пластиковых окон и надстроенного мансардного этажа.
А напротив- церковь, давшая название переулку. Храм апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе. Каменный храм был построен в 1676 году, а в середине XVIII века — существующая колокольня. В советское время здесь было управление механизации Метростроя.
За храмов- симпатичный особнячок. 1917г. Фоном которому служат современные офисные многоэтажки.
На пересечении с Лялиным переулком, слева еще один особнячок. 1914г.
Справа- массивный доходный дом, выходящий фасадом на Лялин переулок. 1904г. Два этажа явно надстроены позже. Но и боковой фасад украшен (листайте) портиками с балкончиками и масками античных женщин.
Поворачиваем налево. В Лялин переулок.
По левой стороне (д.21,с2), немного в глубине, особняк. 1870г. Сейчас оккупировали мелкие частные медицинские клиники.
С правой стороны- главная достопримечательность переулка- памятник поэту Жуковскому. Был ли поэт в Лялином переулке- неизвестно. Но напротив- библиотека его имени. Вот и установили. В 2008 году. В 225- летия со дня рождения Василия Андреевича. Автор бюста- плодовитый скульптор Бурганов. Его мастерская- музей на Арбате (об этом я писал).
Дальше Лялин переулок поворачивает направо. На углу - дом 1880г. Недавно поставлен на реконструкцию.
А на углу- боковой фасад усадьбы Морозовых. Елисей Саввич Морозов- сын основателя династии Морозовых- приобрел владение в 1839 году у фабриканта Плавильщиков. Существующий усадебный комплекс построил уже его сын Викула Елисеевич в 1879 году.
Внук- Алексей Викулович Морозов- занялся переустройством интерьеров, для чего привлек архитектора Шехтеля и художника Врубеля. Здесь он собирал свою коллекцию русского фарфора, гравюр, старинных икон.
Основной, еще более помпезный фасад, выходит на Подсосенский переулок. Со скульптурами, лепниной и поддерживающими балкон атлантами.
Дом другого внука основателя династии Морозовых, Саввы Тимофеевича- будет дальше по маршруту. В Большом Трёхсвятительском пер.
О посещении усадьбы еще одного из Морозовы, в Лосино- Петровском, я недавно писал.
А мы выходим в Подсососенский переулок.
На противоположной стороне д.26- городская усадьба Г. В. Четверикова — Е. Н. Малютина — А. Я. Елагиной. Полутороэтажный флигель, усадебные и ворота и основной двухэтажный дом с мезонином. Начало формированию усадьбы было положено в конце XVIII века. Потом неоднократно перестраивалась вплоть до начала XX века. Советская власть поселила здесь академика- океанолога Ширшова.
А мы поворачиваем направо.
Справа, на углу с Лялиным переулком, пятиэтажный доходный дом д.19. 1910 год. На стенах (листайте)- глазурованная керамическая плитка с рельефными вставками каких то гербов и орнаментов.
Напротив- еще один доходный дом 22. 1915 г. Нижнее этажи обрустованы под гранит. Так потом стали делать в «сталинках».
А по правую сторону- д.17. Городская усадьба Н. Е. Фомичёвой. 1889 г.
А мы поворачиваем налево в Казарменный переулок.
На перекрестке- два впечатляющих здания.
Слева (д.20)- здание в классическом стиле, с массивными колоннами по круглому угловому фасаду. Построено в в 1914 году для реального училища. Среди выпускников- известный летчик М.М.Гроиов, основатель кукольного театра Образцов. После революции здесь продолжали размещаться различные учебные заведения. Сейчас несколько загадочный университет ТУРО. Учит по американским программам. На магистра МВА. В качестве одной из основных ценностей провозглашена «Убежденность в торжестве социальной справедливости и демократии» (с сайта университета).
Справа- еще более причудливый дом 22. № 22, доходный дом 1915 г.
А мы- между этими домами- в Казарменный переулок.
Вдоль переулка- застройка конца XIX- начала XX века.
Вот, например, д.10. 1912 г.
В этот ряд затесался помпезный современный жилой дом элитного класса (2009г.). 3-х комнатная квартира 100 кв.м.- всего 100 млн. руб.
По мне- более симпатичны такие старички начала прошлого века.
На углу с Покровским бульваром- еще один вычурный элитный дом (2009г.). В этом большом доме- всего 45 квартир.
А мы пересекаем Покровский бульвар. К Милютинскому саду.
Милютинский сад- небольшой скверик. 9 соток. При бывшей межевой канцелярии.
Слева к Милютинскому саду примыкает усадьба Крестовникова. На самом деле это дом еще одной представительницы династии Морозовых. В 1878 году Мария Федоровна Морозова купила этот дом для своей дочери Юлии Тимофеевны. Крестовников получил его в качестве приданного. Хотя и сам был человек не бедный. Купцы Кркстовниками и Морозовы дружили семьями и скрепили дружбу матримониальным союзом. Для молодых дом был перестроен, а потом и достроен. Семья росла- шестеро детей.
А мы подходим к усадьбе Крестовникова с тыльной стороны. К бывшему флигелю. Это обшарпанное здание (Большой Трехсвятительский переулок, д.1.,стр.1)- дом-мастерская художника И. И. Левитана. Здесь художник жил с 1889г. С огромной мемориальной доской (листайте).
При Левитане домик выглядел получше.
Сначала дом был оборудован как мастерская для сына Марии Федоровны Морозовой- Сергея. Увлекался живописью. Но Сережа быстро понял- талант за деньги не купишь.И передал дом тогда мыкавшемуся по углам бездомному художнику. Безвозмездно. Т.е. даром.
Отсюда великого художника проводили в последний путь.
А напротив дома Левитана- еще одна усадьба Морозовых. Большой Трехсвятительский переулок, 1-3, стр.1
Усадебные постройки на этом месте известны с середины XVIII века.Поручик Нарбеков, с 1772 году- сын господаря Молдовы князь Сербан Кантемир, Дарья Николаевна Лопухина, которая открыла в особняке частное училище.
В конце 40-х годов девятнадцатого века- купец Кокорев открыл здесь гостиницу, а в 1860 году построил на ее месте существующий новый особняк. Под картинную галерею. Но разорился. И в 1889 году приобрела Мария Федоровна Морозова – мать известного предпринимателя и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова.
После революции здание заняли эсеры. Отсюда Яша Блюмкин ходил немецкого посла Мирбаха стрелять. Об этих событиях в усадьбе сняли фильм. «6 июля».
Потом здесь был детский сад. И тоже кино сняли «Усатый нянь».
Теперь- частная собственность. На территорию не пройти. А при Морозовых можно было.
А мы выходим в Большой Трехсвятительный переулок.
Напротив- одноэтажный флигелек. 1898г.
А мы поворачиваем налево- в Подкопаевский переулок.
На перекрестке, с противоположной стороны, особняк витиеватой архитектуры. 1997г.
За ним- еще один современный (1997г.) элитный дом.
А напротив д.5. То ли хозяйственная, то ли фабричная постройка. На самом деле памятник древнерусского зодчества. Палаты Шуйских XYIII века. От древнерусского зодчества мало что осталось. За последующие столетия все надстроено- перестроено.
За палатами- д.7 Дом притча Церкви Николая чудотворца в Подкопаях. Конец XIX века.
Дальше (д.11)- небольшой доходный дом (1866г.).
Напротив- его ровесники.
На углу с Подколокольным переулком- Церковь Николая чудотворца в Подкопаях (Никольская церковь). Впервые упоминается в 1493г.- сюда удалился великий князь Иван III во время пожара в Кремле. Есть мнение- существующий храм сформировался в 1550-е годы. Колокольня- в 1759г.
А мы поворачиваем направо и перед трехэтажным жилым домом 1880г.
поворачиваем еще раз направо. Вверх по Малому Ивановскому переулку.
По левую сторону- стены Иоанно- Предтеченского монастыря. Под арку- вход в университет МВД. На территории монастыря. Ворота, естественно, на замке.
А справа- объект из московского реестра культурного наследия. Трехэтажный доходный дом А.Н. Кучумова. 1894 г. щедро украшено различными элементами "псевдорусского" стиля.
Справа- нарядный красный дом 7. 1917г. Ресторан, бизнес центр.
Выше- еще опрятные домушки конца XIX века.
А Малый Ивановский переулок упирается в белоснежную церковь. Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Построен в 1516 г. в рамках программы Василия IIIстроительства в Москве одиннадцати церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин». В конце XVIII века была перестроена колокольня. Она стала ниже, и на ней был установлен шпиль.
В советское время была библиотека. Сгорела. Обрушились головки храма.
А налево продолжаются стены Иоанно-Предтеченского женского монастыря. С привратной колокольней на углу.
За колокольней- вход во внутренний двор монастыря (листайте).
Достаточно древнюю обитель полностью перестроили в 1860г. в стиле «неоренессанс». После войны устроили тюрьму, потом разместили полк НКВД.
Справа- д.3. Усадьба Сумарокова – Тюляевой.. С мезонином и полуподвалом. Считают, что в основе усадьбы- палаты XVII века. В 2010 особняк заняло «Императорское православное палестинское общество».
Справа- дома XIX века.
Слева- начала ХХ-го.
Выходим на Солянский проезд.
К небольшой изящной церкви. Храм Всех Святых на Кулишках. Что такое «кулишки»- внятного толкования нет. Некоторые говорят- болото, другие- окраина. Когда церковь построили во времена Дмитрия Донского она и правда была на окраине. Тем не менее, и те и другие утверждаю, что выражение «у черта на куличках» пошло от этого места. Якобы, в давние времена тут черт неоднократно появлялся.
В камне церковь построена 1488 году.
В советское время церковь занял НКВД. В подвалах, якобы, находили кости убиенных узников.
Конец прогулки. Вход в метро Китай- город прямо перед церковью.