Четыре года служил на Китайгородском проезде.
Ближайшая дорога от дома: на метро до площади Революции. И дальше-то пешком. Минут двенадцать. Меньше километра.
Собственно, эти ежедневные двенадцати минутные прогулки- самое лучшее, что было на этом месте службы.
Итак, выходим из метро. На Богоявленский переулок.
Выход из метро- прямо в старом доме. Затянуто на реставрацию. Четыре года назад так только один дом выглядел. Теперь- весь переулок.
За сеткой- доходный дом Чижовского подворья (в редакции конца 19-го века). После революции- общага для слушателей военной академии. Койки здесь абонировали будущие маршалы Тухачевский, Рокоссовский, Тимошенко. А в 1947 году в этот тогда уже достаточно ветхий дом аккуратно врезали станцию метро.
Голова непроизвольно запрокидывается назад. Перед нами Богоявленская церковь. Не самая высокая в Москве. Но переулок узкий.
Направо- видна башенка историко- архивного института- часовня Николая чудотворца. Это Никольская улица. Два года назад, во время чемпионата мира по футболу, бурлила, кипела и веселилась. Круглые сутки- карнавал болельщиков всей земли.
На переднем плане серьезное здание. Послевоенной постройки. Якобы, какие-то то спецслужбы.
На крыше- антенна. Шпионам шифровки передавать. Трампу указания.
А нам- налево.
Перед церковью- памятник братьям Ликудам. Царь Федор задумал создать академию. В богоявленском монастыре. Попросил патриарха константинопольского прислать преподователей искусных. Так братья- армяне оказались в Москве. В 1685 году. Склоки и тогда были характерны для академической среды. Через десять лет от преподования отстранили. Работали в московской типографии. В 1706 году перевелены в Новгород. Для устройства славяно-греко-латинской школы. Потом вернулись в Москву: сначала Сафоний- в 1709 году, потом Ионакий, в 1716 году. Где через год и помер.
Младший еще послужил настоятелем Солотчинского монастыря. Оттуда его тоже выгнали. Вернулся за правдой в Москву. Где и умер в 1730 году.
На памятнике, открытом в 2007 году (скульптор Клыков) братья заняты научной работой- библию переводят.
Тысячи раз проходил мимо, задрав голову на золотую маковку. А теперь решил заглянуть. Прочитал: в подвале- музей. Там результаты раскопок на месте монастыря. Храм (1696г.) единственное, что отнего осталось.
На ступеньках, у закрытой двери, бомж. Спит. Что он зимой делать будет?
Направо, за закрытыми воротами, задняя стена Шевалдышевского подворья. Фасад выходит на Никольскую улицу.Эт
Этот переход пристроен уже в 19-м веке.
А артефакты, видимо, за этой калиткой. Ступеньки в подвал. То ли Ковид, то ли по определенным дням работает.
За решеткой- не объявление. Остатки каго- то погребения.
Они тут и там в стены храма вмурованы.
Наверно, те, что в подвал не поместились.
Бывшие Богоявленские торговые ряды. 1870г.
Чуть дальше, за шлагбаумом, виднеется посольское подворье.
А налево уходит Старопанский переулок. Дом слева- тот единственный, который четыре года назад был затянут сеткой. На затерьой табличке можно было разобрать, что окончание работ предполагалось в 2004 году.
Вот и вышли на Биржевую площадь.
Малопримечательное здание слева, хотя архитектор довольно известный- Шехтель. Построено в 1903 году. Для банка Рябушинских.
А рядом- нарядное и помпезное бывшее доходное владение Иосифо-Волоколамского (Волоцкого) подворья. 1881г. Как и сейчас предпочитали деньги в недвижимость вкладывать. А у монастырей деньги были.
Справа- опять сетка. Совсем недавно натянули. Скрыли еще один доходный дом. Но уже Троицкого подворья. Башенка делала этот дом самым высоким в Москве. На момент строительства (1876г.). 30 метров!
А прямо- дом, давший название площади. Бывшая биржа. Теперь- торгово- промышленная палата. 1875г. На переднем плане- недавно построенный фонтан. Уже крыт на зиму.
Слева- фигурная башенка здания, которое иногда называют Посольским подворьем. Посольское подворье (тогда все посольства в одном доме помещались) разрушили новые владельцы. Чтобы построить это здание Волжско-Камский банк. Сейчас- структуры администрации Президента. Некотрые думают, что все они в Кремле помещаются. Нет, не помещаются. Практически все здания по этой стороне Ильинки до Старой площади эти структуры занимают.
На фронтоне биржи- аллегорические фигуры. Видимо, мало одетые люди должны были способствовать успеху биржевых сделок.
Немного неуместно выглядит надстроенный в 1925 году верхний этаж. Но без него здание было каким- приземистым.
А справа- гостинный двор. Гостиный двор был построен на этом месте еще в 1640-х годах. По указу царя Михаила Федоровича. Чтоюы торговому люду сподручней было торговлю вести.
Со временем он обветшал. Кваренги предложил этот проект. Отсюда питерские мотивы. Окончательно проект доработал Козаков. И в 1806 году новый гостиный двор был построен. Правда теперь он называется "старый гостиный двор". Почему? Об этом немного дальше.
Сейчас тут проводятся различные выставки, конгрессы.
Я тоже многие годы проводил тут международные форумы. А пленарные заседания- в здании биржи. Но про это- не в этой заметке.
Направо- Ильинка в сторону Красной площади.
Налево- Ильинка в сторону Старой площади.
А нам прямо. В Рыбный переулок. Сюда раньше рыбный ряд выходил.
Впереди- церковь Знаменского монастыря, что на старом государевом дворе. Самая красивая церковь в Москве. На мой взгляд. Вот и сейчас разволновался. Даже пальцем объектив прикрыл.
Атеист. А каждый раз рука непроизвольно тянется, чтобы крестным знамением осенить.
Продвигаясь по переулку- слева- боковой фасад биржи. Украшенный декоративными вензелями.
Справа- колоннада гостиного двора. Чем то улицу зодчего Росси в Питере напоминает.
И вот- слева- новый- построен в 1840г- гостиный двор. И здание напротив стало старым гостиным двором. К середине 19- века стало в нем тесновато для торгового люда. Пришлось строить еще одно. Как раз на месте рыбных рядов.
Здание менее помпезное. Но тоже ничего. Вот центральный портик нового гостиного двора.
А справа- до Варварки- старый гостиный двор.
И вот подходим к той самой церкви. На Варварку.
Направо видны Кремлевские стены. В начале улицы- церковь Варвары Великомученицы (1796—1804 гг). Давшей название улице. Чуть ближе- колокольня Знаменского монастыря (1784г.). А на переднем плане- церковь Максима Блаженного на Варварке (1698г.).
Переместились из Москвы 19- века еще на два века назад.
А прямо перед нами- колокольня Знаменского монастыря (1784г.). Реставрируют.
А нам налево. Вдоль бывшего торгового дома Морозова (1864г).
Справа палаты бояр Романовых (16 век) и Георгиевская церковь (1657г).
Перед палатами бояр Романовых
можно спуститься в парк Зарядье. К братскому корпусу.
Погулять, посетить английское подворье, другие музеи.
Или, если повезет, послушать концерт на открытой сцене.
Палаты бояр Романовых поближе.
С гербом над калиткой.
А по левой стороне улицы- доходные дома 19-го века.
Конторский и торговый дом «Варваринское подворье»
Контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых. Колонны, портик, балкончик. Два этажа уже в советское время надстроили. Тоже с колоннами. Но получилось не очень.
В глубине- советская стекляшка. Комбинат питания для обитателей старой площади. Поэтому и будки со стражами порядка. Но если за хочется пройти- никого не останавливают. Только посмотрят внимательно.
Не раз там бывал на дружеских посиделках.
Далее- усадьба Чириковых — Арманд, середины XVIII века. Об усадьбе мало что напоминает. Перестроено в 1894 году.
Вот и подошли к нарядной Георгиевской церкви.
Справа, за церковью,- стройка. Хорошо, что китайгородскую стену не тронули.
А полевой стороне- церковь Рождества Иоана Предтечи. 17-ый век.
И выходим на Новую площадь.
На передним плане- доходный дом. 1917 год постройки. За ним- бывшая гостиница «Боярский двор». Архитектор Шехтель. Начало прошлого века.
Перед нами- доходные дома конца 19 века. На поднимающемся вверх Лубянском проезде.
А правее, на углу, Дом Металлурга. В советское время- министерство металлургии. На доме полно памятных досок. Министрам, здесь служившим. Орджоникидзе, Куйбышев... Первое железобетонное здание в Москве. Построено в 1912 году. Тогдашним олигархом Второвым.
От дома металлургов направо, к Москва- реке, Китайгородский проезд. До стройки в Китайгородский стене был ресторан. Так и назывался- Красная стенаю Столько воспоминаний!
Собственно- это конец короткой прогулки. Тут вход в метро Китай- город.
Двенадцать минут- для специальной прогулки- маловато.
Но, во- первых, можно заглянуть в соседние переулки- улочки. Зайти в гостиный двор. Погулять по парку Зарядье, заглянуть в музеи. Тогда и полдня не хватит. Летом можно по Китайгородскому проезду спуститься к Москва- реке. Прокатиться на речном трамвайчике.
Во- вторых, каждый ежедневно в метро спускается. Часто- с пересадкой в центре. Спланировать поездку. Вместо подземной пересадки- пройтись по этому маршруту. Дальнейшая поездка будет гораздо приятней.